Минск
+14 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В ритме алгоритмов

47 команд из 20 университетов Беларуси, Калининградской области России, Литвы, Латвии и Эстонии принимают участие в четвертьфинале мировых соревнований по программированию среди студентов по правилам АСМ (Association for Computing Machinery).

Десятый год подряд команды из университетов Западного региона соревнуются на базе Белорусского государственного университета. Сертификат университета-организатора соревнований наш ведущий вуз не получил, а заслужил. Потому что в первом этапе мирового чемпионата по правилам АСМ принимает участие более 1600 университетов из разных стран мира. В финал попадают команды 80 лучших учебных заведений планеты. На протяжении последних лет белорусы неизменно попадают в этот список, а в 2004 году команда ФПМИ БГУ завоевала золотую медаль на финальном этапе чемпионата.
— Лет пятнадцать назад я думал, что компьютер станет достойной заменой печатной машинке, — признался директор администрации Парка высоких технологий Валерий Цепкало. — Десять лет назад я уже понимал, что он может быть источником информации, пять лет назад увидел в нем серьезное средство производства. А сейчас убеждаюсь, что к компьютеру можно иметь и спортивный интерес...
У соревнований нынешнего года есть изюминка: поддержку организаторам оказывают ведущие IT-компании — участники научно-технологической ассоциации “Инфопарк”. Потому что даже ведущему университету страны было бы непросто в разгар учебного процесса изыскать 55 новейших компьютеров, чтобы установить их в просторном зале, куда впервые допущены зрители и болельщики. Но участие таких известных разработчиков программного обспечения, как “Международный деловой альянс” (IBA), Эпам Системз, СофтКлуб, Итранзишен, “Системные технологии”, “Эффективные программы”, БелХард, не ограничилось техническими вопросами. В рамках чемпионата прошли мастер-классы ведущих компаний для всех желающих. Студенты-программисты, которые ищут себе работу, ознакомились со списком подходящих для них вакансий. Стремясь привлечь перспективных молодых людей, IT-компании предлагают им гибкий график работы и сокращенную рабочую неделю, постоянное обучение и повышение квалификации за счет работодателя и персональную заявку на распределении.
Победители четвертьфинала получают право участвовать в полуфинальных состязаниях мирового первенства в Санкт-Петербурге.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...