26 июня Молодежный театр эстрады представит премьеру нового мюзикла «Бриолин»

В ритмах рок-н-ролла

Молодежный театр эстрады завершает сезон мюзиклом «Бриолин»


Молодежный театр эстрады под занавес сезона порадовал публику целым творческим марафоном: на сцене Дворца Республики прошли две детские постановки, юбилейный концерт цыганского шоу «Аллюр» и мюзикл «Гурьянов». А уже 26 июня поклонников ждет премьера нового спектакля под названием «Бриолин»: детище худрука Владиславы Артюковской и композитора Александра Сухарева погружает нас в зажигательные ритмы рок-н-ролла и перипетии молодежной любовной истории.

Надо сказать, что с приходом нового руководства театр на 180 градусов развернул свою репертуарную политику: вместо концертов-дивертисментов со схематично набросанной сюжетной канвой здесь начали создавать полноценные музыкальные спектакли, именно они доминируют в афише сегодня.

— Если раньше в названии Молодежного театра эстрады большими буквами выделялось слово «эстрада», то сейчас мы пришли к тому, что главенствующим становится именно понятие «театр», — поясняет директор учреждения культуры Сергей Медведев. — Когда появился новый художественный руководитель Владислава Артюковская, которой в принципе неинтересно заниматься исключительно легким концертным жанром, все поменялось. Этот переход, безусловно, происходил не без сложностей: все было очень незнакомо, удивительно и непонятно. Да, в наших постановках по-прежнему много поют, но тем не менее есть и сюжет, и характеры, и роли. Костяк труппы — именно артисты эстрады, но они играют уже драматические роли в мюзиклах. Должен сказать, у зрителей это пользуется большим спросом.


Не секрет, что перед наступлением летнего каникулярно-гастрольного периода все театры стараются максимально ударно завершить сезон — впечатлить постоянного зрителя, чтобы скучал и с нетерпением ждал сентября, и подготовить громкую премьеру, дабы обеспечить себе задел на будущее и осенью стартовать, уже имея новый спектакль в творческом портфеле. Молодежный театр эстрады, 20 — 21 июня собравший аншлаг во Дворце Республики, в понедельник также порадует публику новинкой — на сцене театра в энергичном темпе наводят глянец на постановку, в которой все ключевые роли отданы молодым артистам.

— Сценарий мюзикла «Бриолин», как и нашумевший мюзикл «Гурьянов», написала Владислава Артюковская, — комментирует Сергей Медведев. — Очень нам повезло с композитором: Александр Сухарев пишет музыку к нашим спектаклям, на его счету и «Гурьянов», и детектив «Джек-Потрошитель».


История, разворачивающаяся в «Бриолине», проста, безыскусна и симпатична: в студенческий городок прибывает новый преподаватель музыки (в этой роли органично смотрится солист группы «Верасы» Никита Костюкевич) и сразу вызывает к себе повышенный женский интерес. Еще и хочет организовать для студентов полноценный бал — и вокруг того, кто и с кем на этот бал пойдет, кипят страсти и ломаются копья. На сцене поют и бодро отплясывают рок-н-ролл молодые артисты, которые пока не могут похвастаться громкими именами, но уже ясно: в профессию эти ребята пришли не случайно. Потому и на репетициях царит скорее домашняя атмосфера артистического капустника: уютно, весело, шумно и хочется узнать, чем же все это закончится.

— У нас много молодых артистов, и мы специально для них придумали эту молодежную комедию, чтобы они могли показать свое творчество, — улыбается художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская. — А рок-н-ролл придает размаха их энергии, дает возможность продемонстрировать и их голоса, и то, как они могут двигаться, танцевать, играть. Да и сама тема студенческой жизни, бала, влюбленностей рассчитана на молодежь. Это история, которая могла быть у любого из нас в годы студенчества. И наши молодые артисты в этой постановке играют то, что им близко и понятно.


Как эстрадные вокалисты, так и драматические актеры в театр приходят через кастинг (даже если хочешь попасть сюда по распределению после окончания университета культуры или академии искусств, будь добр сначала впечатлить художественного руководителя).

— На сцене у нас есть даже студенты академии музыки, академии искусств, — рассказывает Артюковская. — Мы потом по распределению берем их к себе. Так что молодых артистов у нас много, они очень интересные, у них разные фактуры… Но кастинг обязателен. А критерии моего выбора… Иногда приходит человек — и поет, и танцует, и все вроде при нем, но мы его не берем. Потому что он не оригинален. Я часто молодежи объясняю, что нельзя увлекаться копированием. Приходит девочка, копирует Мэрайю Кэри или Бейонсе, и ее уже не исправить, потому что эта манерность настолько въелась, что не видно индивидуальности. По мне, интереснее тот человек, у которого есть свое лицо. Он может чего-то не уметь — мы его научим, он может не так идеально петь — что ж, у нас прекрасные педагоги. Главное — харизма и индивидуальность. Копии (я их так называю) уходят в итоге в кавер-группы. А эстрада все-таки требует личности. Только у личности есть будущее — у копий будущего нет.


У Молодежного театра эстрады много планов. В частности, следующий сезон, начавшись свежесозданным легкомысленным «Бриолином», далее обретет серьезные тона. После выстрелившего «Гурьянова», поставленного по благословению владыки Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Владислава Артюковская готова вновь обратиться к темам далеко не комедийным.

— Новый спектакль будет посвящен теме Великой Отечественной войны, это документальная история военного контрразведчика, основанная, как и мюзикл-биография «Гурьянов», на реальных событиях, — приоткрывает краешек своих планов худрук. — Его дочерей забрали в фашистский концлагерь, где у детей забирали кровь, но герою удалось найти их и спасти свою семью. Эта потрясающая история полна драматизма и силы воли, и заканчивается она очень позитивно. Драматургическую канву, как обычно, создаю сама. У нас в основном выходят произведения, на которые нет литературного материала, все делается с нуля. Мне очень нравится работать с реальными историями реальных людей, с ними происходили такие вещи, которые просто невозможно выдумать. Это не будет мюзикл, скорее музыкальный спектакль, но в большей степени драматического характера. После «Гурьянова» мы уже можем на это замахнуться!


КСТАТИ

Один из самых любимых и известных коллективов Молодежного театра эстрады — цыганское шоу «Аллюр» — отметил свое 20‑летие концертом «На бис!» на сцене Дворца Республики. Ансамбль Людмилы Родионовой создан в 2002 году.

— Как и любую команду, шоу «Аллюр» формирует лидер — Людмила Михайловна Родионова, которая бесконечно энергична, неуемна и фонтанирует различными идеями, — рассказывает директор Молодежного театра эстрады Сергей Медведев. — Коллектив не стоит на месте, поскольку художественный руководитель его постоянно развивает. И цыганская тематика у «Аллюра» — очень широкого спектра. У коллектива высокая степень узнаваемости, огромный дар пробуждать любовь и симпатию. Вот уж у кого всегда есть свой зритель, так это у шоу «Аллюр»!

Шоу «Аллюр» работает в Молодежном театре эстрады с 2006 года. Коллектив выступал на одной сцене с Cabaret Chicago, Moulin Rouge, Riverdance, Flamenco, Нани Брегвадзе, Нино Катамадзе, Николаем Басковым, Вахтангом Кикабидзе и многими другими артистами. Ансамбль много и успешно выступает за рубежом, а у публики пользуется неизменной любовью.

— Вы, конечно, можете говорить, что к цыганским пляскам равнодушны, — улыбается директор Молодежного театра эстрады. — Но вот выходят цыгане, и вы теряете над собой контроль — настолько это здорово!

ovsepysn@sb.by






Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter