В режиме молчания

Выследить косулю — не одно поле перейти

Макушка лета — традиционно самый “глухой” сезон для охотников. В нашей стране в это время разрешена охота практически на единственный вид дичи — косулю. Задача усложняется еще и ограничениями по способам ее добычи. Как заполучить желанный трофей?

Фото Виктора Ярошука

Правила охоты гласят, что добывать косулю можно с 15 мая по 30 сентября. Отстрел разрешено вести круглосуточно. Однако в качестве цели придется выбирать исключительно взрослых самцов или селекционных животных, тогда их пол и возраст значения иметь не будут. Можно применять нарезное оружие с дульной энергией более 1500 джоулей и гладкоствольное с использованием патронов с пулями или картечью. Также разрешены охотничьи луки и арбалеты, однако у нас они пока остаются экзотикой.

Проблема в том, что летом охота на животных разрешена только в индивидуальном порядке — из засады или с подхода. Иными словами, на напарников рассчитывать не приходится, как и на помощь собак. Все зависит от ловкости, осторожности и смекалки самого стрелка. А еще от знания повадок и привычек косули.

Пожалуй, главные особенности этого животного — невероятно чуткий слух, практически идеальное обоняние и неимоверная проворность. Косуля может развивать скорость до 60—70 км/ч и совершать прыжки на расстояние до 7 метров. Поэтому подкрасться к ней очень сложно. Однако даже если она заметила приближение человека и сорвалась с места, отчаиваться рано. Косуля осторожная, но это, как ни странно, играет на руку, скорее, охотнику. Испуганное животное уносится вдаль большими скачками, однако сразу далеко почти никогда не убегает. Как правило, удалившись на 300—500 м, чуткий зверь останавливается и начинает прислушиваться — пытается понять, с какой стороны и какая именно грозит опасность. Часто успокаивается и остается на месте, начинает кормиться.

Искать косулю нужно в излюбленных местах ее жировок — в закустаренных лесах с большими полянами и лугами. Часто она подолгу задерживается на гарях, где вдоволь молодой поросли. Кормиться осторожное животное предпочитает в утренних и вечерних сумерках, а вот днем повстречать потенциальную добычу шанс у охотника минимальный, разве что он случайно выйдет прямо на зверя. В дневное время косули устраиваются на лежки в высокой траве или густом кустарнике с хорошим обзором.

С охотой из засады все понятно. Стрелку нужно заранее занять удобную позицию вблизи перспективного места выпаса косуль, например, на краю сельхозполя с “зеленкой”, на которую звери очень падки. Главное — иметь терпение и уметь долго ждать. Кстати, если на поляну на расстояние выстрела вышла самка косули (сейчас их добывать запрещено!), это хороший знак. Вполне вероятно, что вскоре следом объявится и ухажер — рогатый самец, ведь совсем скоро у этих животных начнется период брачных игр и создания пар.

Охоту же с подхода практикуют наиболее опытные охотники, в совершенстве знающие повадки животных и хитрости скрадывания.

Основное правило охоты с подхода — двигаться так, чтобы ветер всегда дул в лицо. Если же преследование идет по следам, нужно правильно “прочитать” эти отметки на земле. Если отпечатки смазанные, расположены далеко друг от друга, значит, косуля спасалась бегством и в непосредственной близости ожидать ее появления не стоит. Наиболее обнадеживающий след — спокойный, с признаками частых остановок и топтания на месте. Будьте уверены, что косуля не подозревает о преследовании, спокойно лакомится молодыми побегами. Впрочем, нужно обратить внимание на свежесть следов.

Науку выслеживания косули (сейчас речь идет исключительно о летнем периоде) можно условно свести к нескольким правилам.

• Откажитесь от элементов экипировки и одежды, которые могут издавать звуки при движении.

• Двигайтесь всегда против ветра.

• Шагайте плавно, неторопливо, часто останавливайтесь и прислушивайтесь. В лесу слух имеет не меньшее значение, чем зрение.

• Исключите резкие запахи, присущие человеку. Нельзя пользоваться парфюмом, курить, употреблять алкоголь.

• Выбирайте для охоты пасмурную погоду, хорошо, если моросит небольшой дождик. Сырость приглушает звуки и прибивает запахи.

Что касается оптимального периода охоты на самца косули, то им считается конец июля — август. Как раз в это время у самцов активно идет гон. Они теряют бдительность, начинают выдавать себя своеобразными звуками: “Чуфырк, чуфырк”. Нередки между соперниками и драки за самку, во время которых задиры вообще перестают обращать внимание на происходящее вокруг. А еще в поисках и преследовании самок козлы теряют много сил, так что даже в случае грозящей опасности бегают медленнее и на более короткие расстояния.

Индивидуальная охота хороша тем, что дает возможность добыть трофей чисто и красиво. В отличие от азартной и порой, к сожалению, слепой коллективной охоты индивидуальная предполагает тщательное взвешивание действий и решений. Осознание того, что, по сути, возможен единственный эффективный выстрел, заставляет охотника быть неторопливым и аккуратным. Результат такого хладнокровия и выдержки — великолепный трофей, воспоминания о котором будут греть душу многие годы.

ДЛЯ ЯСНОСТИ

На территории нашей страны водится косуля европейская — относительно не крупный по сравнению с некоторыми другими вид. Это стопроцентный абориген, который распространился здесь с незапамятных времен. Наибольшая концентрация косули приходится на Гродненскую и Гомельскую области.

Самцы и самки косуль по массе и габаритам практически не отличаются. Вес среднестатистического взрослого животного составляет 32—33 кг, высота в холке — 84—86 см, длина тела — 129—130 см. Впрочем, выглядит самка все же немного изящнее, чем козлик.

Мех косули с густым подшерстком и более длинными, ломкими остевыми волосками. Летом он рыжевато-красного цвета. Зимой, после линьки, на боках добавляется больше серости. Живот всегда светлее спины и боков. Вокруг хвоста белеет так называемое зеркальце. Именно с помощью этого светлого пятна все особи в стаде поддерживают зрительный контакт, а матери ведут своих детенышей. Интересный факт: у испуганного животного “зеркальце” распушается, становится почти в два раза больше по площади. Это своеобразный сигнал опасности для находящихся рядом сородичей.

В летний период косули предпочитают уединение. В небольшие группы сбиваются лишь самки с сеголетками. В стада звери собираются в октябре, поскольку сообща намного проще пережить зиму. В этот же период — с середины осени — самцы начинают терять рога и на некоторое время становятся похожими на самок.

СЛОВАРЬ ОХОТНИКА

Зеркало — светлая часть зада у косуль и благородных оленей.

Лаз — тропа зверя, проложенная в густых зарослях. Второе значение — вход в нору.

Лицензия — разрешение на добычу особо ценных видов дичи.

Матерый — взрослый половозрелый зверь. В семье волков — звери-родители.

Межняк — помесь самца тетерева с глухаркой.

Миграция — суточные, сезонные и другие перемещения животных.

Мошник — самец глухаря.

Номер — место охотника в линии стрелков на облавной охоте.

Напуск — выпуск собак в поисках дичи.

Ость — длинные, жесткие волосы, выделяющиеся на меховом покрове. Лучше всего развиты у прибрежных зверей — ондатры, выдры, бобра.

Парадокс — нарезной чок (дульное сужение). Особая сверловка охотничьего ружья, у которого весь ствол гладкий, а у дульного среза имеет нарезы.

Поднять — вспугнуть зверя или птицу, заставить покинуть свое убежище.

Полевой диплом — документ, удостоверяющий полевые (охотничьи) качества собаки. Дипломы бывают 1, 2 и 3-й степеней.

Подшерсток, пух — пуховые, короткие, мягкие, тонкие волосы, образующие нижний ярус шерсти.

muravsky@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости