В Республиканской клинической больнице медреабилитации роботы учат пациентов заново ходить

Эксклюзивные методы реабилитации больных с помощью роботизированных систем применяются в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель главного врача больницы по медицинской части Владимир Зазыбо, передает корреспондент БЕЛТА.

Эксклюзивные методы реабилитации больных с помощью роботизированных систем применяются в Республиканской клинической больнице медицинской реабилитации. Об этом сообщил вчера журналистам заместитель главного врача больницы по медицинской части Владимир Зазыбо, передает корреспондент БЕЛТА.

"В больнице применяются эксклюзивные методы реабилитации с помощью уникальных тренажерных комплексов LOCOMAT и роботизированных систем ARMEO. Мы их эффективно используем и видим хороший результат", - сказал Владимир Зазыбо.

 Комплекс LOCOMAT является практически безальтернативным для реабилитации тяжелых больных с травмой спинного мозга и рассматривается как последнее достижение в области восстановления ходьбы. Аппарат представляет собой своеобразную беговую дорожку, только верхняя часть туловища человека, который на ней занимается, освобождается от нагрузки на необходимый процент при помощи специальных удерживающих лямок, а на ноги пациента устанавливаются роботы. Затем машине задается программа, и пациент начинает обучение. "Робот учит правильно ставить стопу, правильно делать выпад ноги, при помощи датчиков регистрирует все нарушения и выводит их на экран. Умная машина заново учит ходить людей, получивших спинномозговую травму, после инсультов, тяжелых черепно-мозговых травм", - рассказал Владимир Зазыбо.

 Также в больнице имеется роботизированная система ARMEO с функцией биологически обратной связи, которая используется для восстановления верхних конечностей. Со стороны может показаться, что пациент сидит за компьютером и играет в детскую игру, смысл которой схватить и перетащить предмет, появившийся на экране, если бы не робот, заменяющий компьютерную мышь, закрепленный на руке человека. Эта система позволяет развивать и усиливать двигательную и хватательную функции руки, используя остаточные возможности поврежденной конечности.

 Республиканская клиническая больница медицинской реабилитации осуществляет раннюю реабилитацию пациентов после инсульта, реабилитацию инфаркта миокарда, операций на головном мозге, сердце и сосудах, ортопедотравматологических операций и травм.

 Огромное значение в учреждении уделяется физической реабилитации. Здесь работает 10 тренажерных залов и залов ЛФК, 2 кабинета эрготерапии, где развивают мелкую моторику верхних конечностей. Всего в больнице находятся 10 реабилитационных отделений, имеются отоларингологический, офтальмологический, стоматологический, психотерапевтический, гинекологический, урологический, эндоскопический и логопедические кабинеты, кабинет остеопороза. Диагностическая база включает в себя лабораторные, функциональные, ультразвуковые, радиоизотопные и эндоскопические исследования.

 Ежегодно через клинику проходят 9,3-9,8 тыс. пациентов. К каждому из них обеспечивается индивидуальный подход, что способствует достижению высокой эффективности реабилитации и скорейшему выздоровлению.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости