В рамках Содружества

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович возглавил белорусскую делегацию на заседаниях Совета глав правительств, Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств, которые прошли в Санкт-Петербурге 18-19 октября.

Михаил Мясникович принял участие в заседаниях СГП СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможсоюза

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович возглавил белорусскую делегацию на заседаниях Совета глав правительств, Межгосударственного совета ЕврАзЭС и Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств, которые прошли в Санкт-Петербурге 18-19 октября.

Формирование договорно-правовой базы Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана рассмотрено 19 октября на заседании Высшего органа Таможенного союза на уровне глав правительств.

На повестке дня заседания 9 вопросов, в том числе о принятии ряда международных договоров, формирующих договорно-правовую базу Таможенного союза, о новой редакции Договора о Комиссии Таможенного союза, о согласованных мерах торгово-экономической политики в случае оказания третьими странами экономического давления на одно из государств - членов Таможенного союза.

Михаил Мясникович также принял участие в заседании Межгосударственного совета ЕврАзЭС на уровне глав правительств. Участники заседания рассмотрели пакет документов по Суду ЕврАзЭС, обсудили выполнение Плана реализации совместных мер по преодолению последствий мирового финансового кризиса, а также аспекты бюджетно-финансовой деятельности сообщества.

В Санкт-Петербурге прошло 32-е заседание Комиссии Таможенного союза. Белорусскую делегацию на мероприятии возглавил заместитель премьер-министра Беларуси, член Комиссии Таможенного союза Сергей Румас.

На заседании рассмотрен ход выполнения Плана действий по формированию Единого экономического пространства Беларуси, России и Казахстана. Во время заседания были приняты решения по таким блокам, как техническое, таможенное, таможенно-тарифное и нетарифное регулирование, применение санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер в Таможенном союзе.

18 октября руководители правительств стран СНГ подписали новый договор о зоне свободной торговли в рамках Содружества.

Принятие документа и его реализация позволят предпринять меры к дальнейшему сближению экономик стран СНГ, их кооперации, наращиванию взаимного товарооборота, углублению сотрудничества на пути формирования экономического пространства Содружества как целостного и значимого сегмента мирового рынка.

Завершение формирования зоны свободной торговли является ключевой задачей в области экономики на нынешнем этапе развития СНГ. Правовую основу действующей в настоящее время на пространстве Содружества зоны свободной торговли составляют соответствующее многостороннее соглашение от 15 апреля 1994 года и протокол к нему от 2 апреля 1999 года, а также двусторонние соглашения, заключенные в 90-е годы. Однако за прошедшее время ситуация существенно изменилась, и сложившаяся договорная база не в полной мере позволяет решать проблемы, возникающие в торгово-экономических отношениях. Новый договор о зоне свободной торговли станет эффективным стимулом для укрепления торгово-экономических отношений между странами СНГ, увеличению товарооборота.

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович 18 октября встретился в Санкт-Петербурге с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым.

Руководители правительств обсудили вопросы торгово-экономического сотрудничества, а также взаимодействия в рамках Таможенного союза и СНГ.

Беларусь придает важное значение развитию инвестиционного сотрудничества с Казахстаном. Приоритетными направлениями такого партнерства выступают нефтехимия, промышленность, фармацевтика, информационно-коммуникационные технологии, банковское дело. Серьезный потенциал роста взаимной торговли и инвестиций существует в развитии межрегиональных связей между двумя странами. Беларусь заинтересована в участии в реализации программ модернизации экономики Казахстана, в том числе в таких сферах, как сельское хозяйство, машиностроение, жилищно-коммунальный комплекс.

Основополагающим документом в области практического развития двусторонних отношений является программа экономического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном ("Дорожная карта"). Во время восьмого заседания межправительственной белорусско-казахстанской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое прошло в октябре нынешнего года, сторонами утверждена "Дорожная карта" развития двустороннего торгово-экономического сотрудничества на 2012-2013 годы. Она содержит практические шаги по выполнению правительствами двух стран поставленных главами Беларуси и Казахстана задач. Беларусь заинтересована в дальнейшем вхождении в программы модернизации экономики Казахстана.

Объемы взаимной торговли товарами между странами ежегодно возрастают. По итогам 2010 года товарооборот составил $867 млн., что в 2,2 раза больше по сравнению с 2009-м. По итогам января-августа нынешнего года товарооборот составил $526,9 млн., увеличившись на 5,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Санкт-Петербург заинтересован в закупках белорусской коммунальной техники. Об этом заявил 19 октября на встрече с премьер-министром Беларуси Михаилом Мясниковичем губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Губернатор отметил, что вопрос пополнения парка коммунальной техники для Санкт-Петербурга сейчас крайне актуален. "В связи с этим мы хотели бы посмотреть, что производится в Беларуси", - сказал он. Особый интерес для города представляет снегоуборочная техника. Помимо этого, Санкт-Петербург готов рассмотреть вопросы по привлечению квалифицированной рабочей силы из Беларуси для обслуживания таких машин.

Санкт-Петербург также готов рассмотреть возможности закупки в Беларуси современного пассажирского городского транспорта. "Город нуждается в обновлении транспортного парка", - подчеркнул Георгий Полтавченко.

В целом губернатор обратил внимание на то, что в нынешнем году истекает план торгово-экономического, научно-технического, гуманитарного и культурного сотрудничества Санкт-Петербурга и Беларуси. Разрабатывается новый план такого партнерства на 2012-2016 годы. В связи с этим Георгий Полтавченко предложил обсудить основные направления документа, в том числе вопросы инновационного развития, внедрение новых технологий, производство современной техники и ее эксплуатации в Санкт-Петербурге.

В свою очередь Михаил Мясникович отметил, что Беларусь заинтересована в развитии сотрудничества с Санкт-Петербургом и готова рассматривать новые проекты по производству городского пассажирского транспорта для города - автобусов, троллейбусов, а также скоростных трамваев. "У нас сложились хорошие многолетние связи, и мы серьезно продвинулись в сотрудничестве", - подчеркнул премьер-министр. Это подтверждается набирающими темпы связями, новыми совместными проектами, которые способствуют не только росту товарооборота, но и партнерству сторон в новых сферах. Руководитель белорусского правительства пригласил губернатора Санкт-Петербурга посетить с официальным визитом Беларусь в первом квартале 2012 года.

Товарооборот между Санкт-Петербургом и Беларусью в 2010 году увеличился на 29% по сравнению с 2009-м и составил $1,3 млрд. Экспорт в Беларусь вырос на 10% до $441 млн. Главными статьями экспорта предприятий Санкт-Петербурга в Беларусь стали черные металлы, продукция машиностроения, табак, электрооборудование и другое. Импорт из Беларуси в Санкт-Петербург в прошлом году достиг $828 млн., что на 42% больше по сравнению с 2009-м. В Санкт-Петербург поставлялись белорусское мясо и пищевые мясные продукты, молочная продукция, черные металлы, мебель и другое. В 2010 году объем поступивших из Беларуси в Санкт-Петербург инвестиций достиг $606 млн. По итогам прошлого года наша страна заняла второе место среди стран, активно инвестирующих в экономику Санкт-Петербурга.

На снимке: заседание Совета глав правительств СНГ в узком составе.

Фото БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?