В пяти районах Гомельской области явка избирателей на выборах депутатов местных Советов превысила 90%

В пяти районах Гомельской области явка избирателей на выборы депутатов местных Советов составила более 90%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Гомельской областной избирательной комиссии Николай Стош

В пяти районах Гомельской области явка избирателей на выборы депутатов местных Советов составила более 90%. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, председатель Гомельской областной избирательной комиссии Николай Стош

Наибольшую активность в голосовании проявили избиратели Наровлянского, Хойницкого, Кормянского, Ветковского и Чечерского районов. "Это самые небольшие по количеству населения районы области с большим удельным весом сельчан. Традиционно у них самые большие проценты по количеству проголосовавших", - отметил Николай Стош.

Наименьшее количество избирателей (76,8% внесенных в списки) пришло на избирательные участки Гомеля, а в целом по области в выборах приняли участие почти 900 тыс. жителей региона, или 80,88% всех, кто имеет право голосовать. Выборы состоялись по всем округам, избрано 3715 депутатов Советов различных уровней.

Такая высокая явка, по мнению председателя комиссии, обусловлена несколькими факторами. Во-первых, гомельчанам несказанно повезло с погодой. Она была очень теплая и сухая на протяжении почти всех дней досрочного и основного голосования. Во-вторых, была умело выстроена система информирования населения со стороны средств массовой информации и общественных организаций. "И в-третьих, определенный мобилизующий эффект оказали события в Украине. Наша область граничит с Украиной, и поэтому видение всего происходящего на Гомельщине особое. Главный вывод, к которому приходят люди, - безвластие порождает анархию", - отметил он.

Говоря о вопросах, с которыми обращались в Гомельскую избирательную комиссию граждане в день выборов, Николай Стош обратил внимание на обращения пожилых людей с просьбой помочь проголосовать на дому. Если не считать переговоры с окружными комиссиями, именно таких звонков было большинство. "Как правило, это люди, которым 80 лет и более, или они имеют инвалидность. Все эти просьбы мы удовлетворили. Уже несколько раз доводилось проводить избирательные кампании в области. Но выборов, которые проходили бы в такой спокойной и доброжелательной обстановке, у нас в последние годы еще не было", - констатировал он.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости