В прошедшем времени

"Вчера в Могилеве состоялось открытие Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер.
"Вчера в Могилеве состоялось открытие Международного музыкального фестиваля "Золотой шлягер..." - так последние несколько лет начинались публикации автора этих строк, рассказывающие о празднике песни. Фестиваль, с начала ноября 1995 года ставший одной из визитных карточек Беларуси, нынешней осенью решено не проводить - из-за элементарной нехватки средств. Откровенно говоря, жаль. Но ничего не поделаешь. Традицию, однако же, нарушать не хочется. И если нет возможности рассказать читателям о "Золотом шлягере-2002", то почему бы не вспомнить о прошлом фестиваля, его "закулисье"? Листаю старые блокноты...

Год 1999-й. В юбилейном, пятом, "Золотом шлягере" приняло участие около тысячи участников и гостей. Особой изюминкой фестиваля стал проект "Двадцать лет спустя". В нем впервые за много лет на сцену вышел первый состав легендарных "Песняров" (Владимир Мулявин, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич). Увидели мы и "Орэро" (Вахтанг Кикабидзе и Нани Брегвадзе). В концертах принимали участие Рикардо Фолли, "Баккара", Хелена Вондрачкова, Лили Иванова.

После окончания фестиваля от его участников доводится слышать исключительно восхищенные отзывы. Лишь ведущий концертов Евгений Меньшов недоволен: "Порой во время выступления популярных исполнителей чувствовал себя обманутым. Поет, скажем, Людмила Зыкина - исполнительница высочайшего класса. Но поет... под фонограмму 30-летней давности, когда и оркестровка не такая была, как делают сейчас, да и не тот уже голос у певицы. Становится неловко перед зрителем, который верит тебе..."

Год 2000-й. Девиз очередного "Шлягера" - "Гимн уходящему веку". Впервые концерты проходят в ледовом дворце спорта "Могилев". Здесь выступают Тото Кутуньо, Полад Бюль-Бюль оглы, София Ротару, Лариса Голубкина, ансамбли "Лейся, песня" и "Синяя птица", группы "Машина времени" и "Ирапшн"... Те, кто смотрел открытие фестиваля по телевизору, благодаря монтажу не смогли увидеть, как оконфузилась София Ротару. Певицу публика поначалу приняла гораздо теплее других исполнителей. Звучит одна песня, вторая. Ротару спрашивает: "Еще?" Услышав утвердительный ответ зала, начинает петь знаменитую "луну с цветами" и вдруг на проигрыше замолкает музыка. София опускается на одно колено, отведя в сторону руку с микрофоном. И в этот момент... вновь начинает звучать песня. Зал разочарованно вздохнул и выдохнул. Правда, на своем "сольнике" София Михайловна реабилитировалась перед зрителями - работала в полную силу, обошлось без "фанерных" конфузов.

Целая эпоха была представлена в программе "Дунаевский плюс Дунаевский". Правда, выйдя на сцену, знаменитый композитор несколько раз в своем обращении назвал зрителей "гомельцами". Многие могилевчане засомневались: а знает ли Максим Дунаевский, в каком городе сейчас находится?

Сенсацией фестиваля стал сольный концерт Тото Кутуньо. Собрав около 60 ребятишек, певец бегал с ними по залу, а публика подпевала его песням. Для многих стало открытием, что Кутуньо является автором многих хитов Джо Дассена. И когда вдруг со сцены донеслась мелодия "Индейского лета", зал на секунду затих, а потом взорвался аплодисментами. По словам одной моей коллеги, в Германии ей довелось побывать на концерте Элтона Джона, и она думала, что ничего более яркого уже не увидит. Впечатления от могилевского выступления Тото Кутуньо оказались гораздо сильнее...

Во время интервью "СБ" шансонье Александр Новиков рассказывает, как "раскручивал" Наталью Штурм: "Много денег отдано на телевидение в виде взяток: сотни тысяч долларов. Не за себя - за нее. Но было противно и стыдно перед самим собой. Не мог стоять перед каким-то редактором и унижаться. И не мог физически осуществить процесс дачи взятки - это делали мои директора и администраторы. У меня же руки горели. Легче в морду дать. Многим я и дал. И еще дам..."

Год 2001-й. "Золотой шлягер" сильно отличается от предыдущего своей скромностью. Бюджет фестиваля на четверть меньше, чем годом раньше. Все самые яркие проекты (летом велись переговоры с Мирей Матье и Адриано Челентано) так и остались на бумаге. Из-за того, что вовремя не были выделены деньги, организаторы фестиваля не смогли выкупить билеты на поезд для заявленных в программе фестиваля балета телевидения Германии и немецкой певицы Дагмар Фредерик.

В концерте под названием "Папа, мама и я - музыкальная семья" участвуют известнейшие отцы и дети: два Владимира Преснякова - старший и младший, Эдита Пьеха и Илона Броневицкая с сыном, Вячеслав Малежик с сыном, Ядвига Поплавская, Александр и Анастасия Тихановичи. Пресняковы явно избегали общения с прессой. После концерта, когда журналисты буквально приперли их к стенке, отец и сын твердо пообещали ответить на все вопросы, но только после того, как переоденутся. Долго репортеры дежурили у гримерки... Когда наконец терпение иссякло, кто-то решительно открыл дверь. Взорам "акул пера" предстала... пустая комната с распахнутым настежь окном. Удрали!

Бисер Киров никогда и нигде не снимает свой стетсон - эту шляпу незадолго до своего самоубийства болгарской звезде подарил Дин Рид. Оценивая фестиваль, Бисер говорит мне: "Такой праздник нужен - чтобы возродить чувство меры, качества, необходимые будущим музыкальным произведениям. Ведь какова нынче популярная музыка? В массе своей это "три притопа, два прихлопа". И все..."

Беру интервью у Льва Лещенко. В словах певца вдруг проскакивает мысль об одиночестве.

- Одиночество? - переспрашиваю. - С чего вдруг?..

Вместо ответа Лещенко рассказывает свой любимый анекдот

: - Женевское озеро. У берега пришвартована яхта. На ее палубе сидит "новый русский". С одной стороны его кресла - ящик с пивом, а с другой - ящик с кучей дорогущих часов: золотых, платиновых, в бриллиантах. "Новый русский" делает глоток пива, потом берет часы и бросает их в воду. Мимо идет экскурсия.

- Кто этот господин и что он делает? - спрашивает один из туристов у гида.

- Это "новый русский", - следует ответ, - он пьет пиво и смотрит, как летит время...
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Елена
Цитата:<br /> <br />
"Бисер Киров никогда и нигде не снимает свой стетсон - эту шляпу незадолго до своего самоубийства болгарской звезде подарил Дин Рид."<br /> <br />
Скажите, Павел, Вы ведь разговаривали с Бисером Кировым, слово "самоубийство" произнёс он? Дело в том, что в других своих интервью Бисер Киров старательно избегает называть смерть Дина Рида самоубийством, говорит, что Дин Рид ушел из жизни разочарованным человеком. Поэтому интересно узнать, что именно Бисер Киров сказал Вам... <br /> <br />
Понимаю, с тех пор прошло уже несколько лет, но все же. Вспомните, пожалуйста.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости