Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.28

В проливе Ла-Манш открылся дом-музей Виктора Гюго

На острове в проливе Ла-Манш открылся дом-музей Виктора Гюго

Здесь французский писатель провел с семьей пятнадцать из почти двух десятков лет своего изгнания из Франции. В этих же стенах он создал любимый многими роман «Отверженные». Об этом рассказывает сайт музея.

Фото: Guernsey Museums&Galleries

Виктор Гюго жил в особняке на острове Гернси, будучи в изгнании: его выслали из Франции после государственного переворота в 1851 году. Он переехал в Бельгию, но и эту страну пришлось покинуть. После отъезда из Джерси в 1855 году он приобрел Хотвилль-Хаус, потратив на это деньги от продажи своей коллекции стихотворений. Дом принадлежал семье Виктора Гюго до 1927 года, а после внучка писателя подарила его французской столице.

В особняке пять этажей, его окна выходят на море. Писатель самостоятельно обставил и украсил его. Кроме «Отверженных» он написал в этих стенах «Человека, который смеется» и «Легенду веков».

Перед открытием дом реконструировали — на это ушло примерно полтора года и около четырех миллионов евро. В реконструкции приняли участие двести человек. За 11 евро — именно такова цена входного билета  можно полностью окунуться в атмосферу, царившую здесь при жизни писателя. На первом этаже полумрак, но выше очень солнечно. Кроме того, рядом с домом расположен прекрасный сад, посаженный лично Виктором Гюго.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
1.5
Загрузка...