Беларусь Сегодня

Минск
+28 oC
USD: 2.04
EUR: 2.32

В Правительстве обсудили итоги работы экономики за 4 месяца

Сегодня в Правительстве обсудили итоги социально-экономического развития страны с начала 2019 года и ожидаемые результаты работы экономики. Обстоятельный разговор состоялся после совещания у Президента по экономическим вопросам. Особое внимание уделили проработке конкретных шагов по повышению и диверсификации экспорта, увеличению уровня доходов населения, исполнению бюджета. Премьер-министр Сергей Румас констатировал: в первом квартале 2019 года выполнено 6 из 7 важнейших прогнозных параметров. Рост экономики за истекший период обеспечен при сохранении макроэкономической сбалансированности.

О ВВП

Глава Правительства также заметил, что уровень инфляции удерживается в пределах запланированных значений. Обеспечено и положительное сальдо внешней торговли — 433 млн долларов. Республиканский бюджет исполняется согласно плану. В целом ВВП за 4 месяца составил 101,4 процента.

— Мы идем в рамках прогноза. По полугодию необходимо обеспечить 101,8 процента. 

Пока «тормозит» сельское хозяйство — 99,4 процента. Мы уже 3 месяца идем с этой цифрой к уровню прошлого года. Также вопросы есть и к тому, что связано с потреблением газа, электро- и теплоэнергии — 98 процентов. Если по энергетике это объяснимо, то министра сельского хозяйства и продовольствия прошу доложить о ситуации на селе. Благоприятные погодные условия и организованность в проведении весенней полевой компании позволяют рассчитывать на серьезную отдачу от сельского хозяйства не только в процентах к уровню неудачного прошлого года, но и на очень удовлетворительный результат в этом году от растениеводства.

О заработной плате

Говоря о доходах населения, Премьер-министр заметил, что за 3 месяца реальные доходы приросли на 7,3 процента. Реальная заработная плата выросла на 7,8 процента, в том числе в бюджетной сфере —  на 6,8 процента. По стране уровень зарплаты в тысячу рублей обеспечен как за март, так и в целом за первый квартал. Средняя зарплата за апрель составила 1074 рубля, нарастающим итогом за четыре месяца — 1026 рублей.

Мы договорились, что особое внимание будем уделять организациям с недопустимо низким уровнем оплаты труда. К сожалению, в стране есть еще предприятия, где средняя зарплата не достигает и 400 рублей. До конца первого полугодия в стране таких предприятий быть не должно.

Премьер-министр озвучил меры, связанные с своевременной выплатой заработной платы:

К сожалению, правительство опять должно вернуться к этому вопросу и установить жесткий контроль за организациями, допускающими просрочку выплаты заработной платы. По каждому факту образования просроченной задолженности виновные, речь идет о директорах предприятий, будут незамедлительно привлекаться к ответственности.

Сергей Румас также напомнил, что на крупных предприятиях необходимо обеспечить условия, при которых рост зарплат  будет соответствовать росту производительности труда. 

— По некоторым предприятиям этот показатель пока составляет менее единицы. Прошу предприятия увеличивать производительность труда. Соотношение должно выполняться.

Об экспорте и ЗВР

Что касается обязательств Правительства в иностранной валюте, то они выполнены своевременно и в полном объеме. При этом золотовалютные резервы увеличились на 400 млн долларов и составили 7,6 млрд долларов. Стабильно функционирует внутренний валютный рынок. На депозитном рынке отмечен рост срочных рублевых вкладов населения почти на 7 процентов.

Из минусов Сергей Румас назвал не выполненный в первом квартале показатель по экспорту товаров и услуг — 98,1 процента. Экспорт товаров на 250 млн долларов или на 3 процента ниже чем в январе — марте 2018 года. Снизились объемы экспорта нефтепереработки на 18 процентов, инвестиционных товаров — на 7,6 процента, в том числе грузовых авто, машин для уборки сельхозкультур, электрических трансформаторов. При этом существенно приросла по экспорту услуг ИТ-сфера — 30 процентов. Добавила также сфера транспортных услуг — 2,5 процента. Вместе с тем упущены такие позиции, как строительные, инженерные и архитектурные услуги (снижение в 1,5 раза).

— Прошу министра архитектуры и строительства доложить отдельно по этому моменту. Этот вопрос рассматривался на совещании у Главы государства. Президент высказал претензии в адрес Правительства по слабой работе с экспортом. Вы знаете, что было подписано распоряжение об установлении персональной ответственности Премьер-министра за рост экономики за счет внешних факторов и за выполнение экспортных показателей. Уважаемые коллеги, вы понимаете, что эту персональную ответственность я разделю с теми, кто не выполняет этот показатель. Поэтому мы в ближайшее время установим алгоритм, как мы будем работать по экспорту, для того, чтобы министры, госорганы, посольства, не выполняющие этот показатель, ежемесячно чувствовали напряжение и по результатам полугодия мы выполнили задачу.

О государственной инвестиционной программе


Премьер-министр акцентировал внимание на недостаточных темпах освоения средств государственной инвестиционной программы. Глава Правительства охарактеризовал эту проблему, как «старую болезнь». На данный момент освоено всего 27 процентов годового задания. Также остается сложным финансовое положение ряда подведомственных предприятий.

— Главой государства недавно приняты непростые решения по цементным заводам и по «Гомельстеклу». Поэтому мы, как и договорились, начиная с июня ежемесячно будем собираться в Правительстве с детальным анализом работы предприятий.

О кредитовании строительства жилья

Премьер-министр также напомнил, что принято решение об увеличении объема кредитования строительства жилья с использованием мер господдержки.

Цена вопроса — 116 млн дополнительно. Это позволит задействовать потенциал отрасли и ускорить темпы жилищного строительства для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Следует признать, что строительство дает чувствительный положительный вклад в общий интегральный показатель страны — 0,4 процента.

О прямых иностранных инвестициях

Сергей Румас отметил и хорошую динамику поступления в экономику прямых иностранных инвестиций на чистой основе. За январь — март текущего года привлекли 973 млн долларов, что вдвое выше установленного задания. Выполнение доведенных параметров обеспечено всеми регионами страны. Констатировал Премьер-министр и активацию инвестиционной деятельность европейских стран. Удельный вес ПИИ из Европы увеличился на 20 процента по сравнению с прошлым годом. Имеет неплохую динамику и инвестиции в основной капитал — рост 7,1 процента. 

Вместе с тем при формировании прогноза на 2019 год мы закладывали рост в 109,5 процента. Для выполнения этой задачи нам необходимо обеспечить жесткий контроль за реализацией стратегических, инвестиционных проектов. Я поручаю Минэкономики по итогам первого полугодия провести обстоятельный анализ реализации всех важнейших проектов. 

Фото: БЕЛТА


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи