В поте лица

К концу недели температура придет в норму

К концу недели температура придет в норму

Прошедшие выходные в Беларуси оказались по-настоящему жаркими. Особенно воскресенье, когда термометры показывали от +28 до +32 днем и от +15 до +19 ночью. Такой температурный режим на 5—8 градусов выше климатической нормы. Для кого-то эта жара была кстати, для кого-то — не очень. Поэтому последним рады сообщить, что в ближайшее время подобных высоких температур уже не будет. Хотя и о прохладе тоже говорить не приходится.

— На наступившей неделе в Беларуси будет по-прежнему тепло. Однако атмосферный фронт оттеснит жару в Украину, так что температура постепенно станет понижаться и к концу недели придет к климатической норме. При этом циклоны в основном будут обходить нашу страну стороной, так что осадков ожидается немного и лишь местами, из разряда «через два часа высохло», — рассказала «Р» начальник отдела метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Людмила Паращук.

Сегодня днем температура воздуха в Беларуси ожидается от +22 до +28. Лишь в южных районах Брестской и Гомельской областей сохранится около +30. При этом по Гродненской, Брестской, Гомельской и югу Минской областей пройдут кратковременные грозовые дожди. Будет дуть восточный и северо-восточный, умеренный ветер, при грозах порывистый.

В среду погода снова наладится. Под защитой области повышенного давления во многих районах дожди прекратятся. Термометры покажут ночью от +11 до +18, днем от +22 до +28, по югу до +30.

В четверг местами ожидаются кратковременные дожди, в отдельных районах грозы. Температура ночью от +12 до +18, днем от +19 до +26, по югу от +27 до +30.

Немного поподробнее о погоде в праздничный день. В пятницу циклонов и активных атмосферных фронтов не ожидается, но северо-восточный ветер будет поставлять с Балтики влажный неустойчивый воздух. Местами пройдут короткие летние дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ночью температура воздуха от +11 до +18, днем от +19 — +22 на северо-востоке Витебской области до +26 — +28 на юге страны. Погода будет очень напоминать таковую 3 июля 1944 года. Тогда температура в Минске поднималась до +25.

В субботу и воскресенье в Беларуси ожидается переменная облачность. Местами пройдут кратковременные дожди и грозы. Термометры покажут ночью от +10 до +17, в ночь на воскресенье по северу страны прохладнее — всего от +5 до +9. Днем будет от +17 до +24, по Брестской области от +25 до +27.

Кстати

Уходящий июнь стал одним из самых дождливых. В рекордсменах оказался Слуцк. Здесь выпало почти 3 месячные нормы осадков. В абсолютной цифре это 224 миллиметра, то есть 224 литра воды на квадратный метр. Да и в других районах страны тоже было явно не сухо. На многих метеостанциях зафиксировано выпадение около двух месячных норм. Как, например, в Минске. Здесь показатель достиг 230 процентов.

На снимке: под фонтаном.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...