Пилинг для лица. Советы и отзывы о том, как подготовить кожу к весне

Химические пилинги давно стали популярным методом борьбы с различными несовершенствами кожи: акне и постакне, солнечные пятна, морщины, неравномерный тон и текстура кожи. В ходе их проведения используются различные кислоты, растворы или фенол. Химическое вещество наносят на кожу, а спустя некоторое время снимают. В результате верхний слой кожи отслаивается, открывая более молодой и еще не поврежденный. Лучшим временем для проведения пилингов считается поздняя осень и зима. В это время года мало ультрафиолета от солнца, который может навредить коже, вызвав усиление пигментации в обработанных участках. А так как в косметологии зима заканчивается уже в марте, мы успеваем заскочить в последний вагон и посетить несколько процедур. Как не потеряться среди множества видов пилинга, какие существуют противопоказания, и как проходит восстановление кожи, мы расскажем в нашем обзоре.

Фото с сайта www.safrica24.com

Салициловый пилинг


Часто первым пилингом, который советуют пройти косметологи, оказывается салициловый. В косметологии его используют давно, но при этом он не потерял своей актуальности. Как видно из названия, при его проведении применяется салициловая или фенольная кислота, которая помогает коже полностью избавиться от отмерших клеток эпидермиса. 

Есть два вида салицилового пилинга: поверхностный, при котором действует 15%-й раствор фенольной кислоты, и срединно-поверхностный с использованием 30%-го раствора вещества. Первый вариант оказывает щадящее легкое воздействие, а второй проникает более глубоко, выравнивая кожный рельеф.

Салициловый пилинг подразумевает ожог поверхностного слоя кожи и приводит к его отшелушиванию. Поэтому доверять свое лицо следует только опытному косметологу. Перед процедурой кожу тщательно очищают и убирают с нее лишний жир. Затем наносят раствор салициловой кислоты и используют при необходимости нейтрализующее действие раствора средство. В восстановительный период, который занимает 7-10 дней, кожа может краснеть и шелушиться, что является совершенно нормальным после действия кислоты. Главное - воздержитесь от того, чтобы самим снимать отшелушивающиеся частички с лица.



- Я делала пилинг каждую неделю, всего получилось 4 раза. В общем, хочу сказать, что вещь это хорошая: поры становятся уже, лицо вроде как свежее, прыщики те, что есть, подсушивает, сам цвет кожи сглаживается. Но вот как решение проблемы акне, к сожалению, не помогло, - поделилась одна девушка на форуме после похода к косметологу.

Другая клиентка оказалась более довольна процедурой:

- Что мы имеем в итоге, спустя 7 дней после применения: улучшение цвета лица, более ровный тон, рельеф кожи после постакне значительно ровнее, ямки выровнялись (но мне потребовалось еще 3 процедуры пилинга, чтобы избавиться от ямок окончательно, считаю, что это того стоит, ямки были неглубокие), исчезновение подкожников, пятна постакне стали заметно светлее.

При пилинге салициловая кислота подавляет активность сальных и потовых желез, оказывает сосудосуживающее действие, избавляет от кожного зуда. Средство отшелушивает отмершие частички кожи, очищает поры от загрязнений и кожного жира. Кислота также подсушивает воспаленные участки, осветляет следы от акне и пигментные пятна, убивает бактерии и растворяет комедоны.  Противопоказаниями для процедуры являются индивидуальная непереносимость препарата, множественные высыпания, сосудистая сеточка, герпес, беременность и кормление грудью.

Пилинг Джесснера



К наиболее эффективным процедурам борьбы с проблемами кожи относится пилинг Джесснера. Состав придумал американец Макс Джесснер. Он решил использовать для отшелушивающих процедур смесь из салициловой, молочной кислот и резорцина. 



Комбинация кислот и антисептика оказалась действенной. За короткий период процедура Джесснера оптимально увлажняет эпидермис, улучшает цвет и рельеф кожи и уменьшает дефекты вроде пигментации и небольших шрамов. Пилинг оказывает также омолаживающий эффект. Молочная кислота делает кожу мягкой, включает синтез коллагена, увлажняет кожу и стимулирует обновление клеток. Салициловая кислота проникает в поры, удаляет кожный жир, отшелушивает ороговевший слой дермы. Резорцин убивает болезнетворные бактерии или грибы.

Процедура рекомендована при угревой болезни, расширенных порах, гиперпигментации, мимических морщинах, гиперкератозе, рубцах и веснушках. По степени проникновения в слои кожи пилинг Джесснера делят на поверхностный, срединный и глубокий. В зависимости от этого варьируется количество слоев.

Перед процедурой обязательна домашняя подготовка. Кожу протирают лосьоном с фруктовыми кислотами около двух недель. Сам пилинг проводят только в салоне опытные косметологи, а глубинный - только врач. Обезжиренную кожу протирают активным составом, а потом наносят успокаивающую маску.



Период восстановления может быть не самым приятным и немного пугающим. Он занимает от 5 дней при поверхностном до 20 дней - при глубоком пилинге. Сразу после процедуры лицо краснеет, а на следующий день становится коричневым и покрывается пленкой. Самостоятельно убирать пленку нельзя, она отваливается сама через 3-4 дня.

- После Джесснера кожа сходит существенно, - отмечают пользователи в интернете, - действительно качественно обновляется по всему лицу, в то время как после поверхностного пилинга кожа сходит незначительно и мелкими частичками. Кожа обновилась полностью в достаточно быстрый срок. Это может понравится тем, кто желает избавиться от тусклого цвета кожи, от постакне, от пятнышек. Микрорельеф кожи стал более ровным, гладким и нежным, исчезли бугры и расширенные поры.Разгладились мелкие мимические морщинки на лбу и в зоне улыбки. Кожа стала чище и светлее.


Для получения стойкого эффекта рекомендуют пройти курс из 6-8 сеансов. Противопоказаниями для пилинга Джесснера являются герпес, гнойные заболевания кожи, сахарный диабет, беременность, множество родинок, онкология, аутоимунные заболевания.

Гликолевый пилинг



Так называется поверхностный химический пилинг, в основе которого - гликолевая кислота. Говорят, что эта процедура подходит для всех типов кожи. Только не советуют ее проводить людям моложе 15 лет. 
Молекула гликолевой кислоты легко проникает в кожу, увлажняя ее. Этот пилинг также обладает антиоксидантными свойствами, активирует выработку коллагена, эластина и прочих полезных соединений. В результате восстанавливается здоровый цвет кожи, уменьшается ее рельефность, а мелкие морщинки могут совсем разгладиться.



Косметологи рекомендуют гликолевый пилинг как подготовку к другим косметическим процедурам, при пигментации, серости или неровности кожи, как средство борьбы с акне и небольшими морщинами.
Записаться к косметологу следует за две недели до самой процедуры, чтобы провести хорошую подготовку. Это поможет избежать неприятных последствий. Обычно курс составляет от 4 до 10 сеансов в зависимости от состояния лица и необходимого результата.

Сначала специалист протирает кожу слабым раствором гликолевой кислоты, чтобы смягчить и обезжирить. Затем на несколько минут равномерно наносят гликолевый гель и убирают его специальным раствором-нейтрализатором. Многие пациенты выбирают гликолевый пилинг за его комфорт. Во время процедуры человек не испытывает никаких неприятных ощущений, что характерно для других видов пилинга. Иногда появляется легкое жжение, но оно легко проходит, если направить поток холодного воздуха.

Как и в случае с другими пилингами, результат проявится не сразу. Перед этим могут возникнуть не самые приятные последствия. Покраснение кожи может продлиться от 2 часов до нескольких дней. На очень чувствительной коже появится корочка или отек. В этих случаях поможет только косметолог, который подберет подходящее увлажняющее средство. Самостоятельное удаление корочки может привести к появлению рубцов. Не делайте этого!



- На протяжении всей недели кожа у меня не шелушилась. Она стала чище, выровнялся тон, она буквально засияла, - отзываются пользователи в интернете о гликолевом пилинге.

А вот другой отзыв:

- Курс пилингов занял у меня месяц. Шрамы, рубцы после выдавливания прыщей стали малозаметными. Даже можно сказать, что рассосались. Мелкие морщинки исчезли. Пигментация существенно уменьшилась. Уменьшилась и жирность кожи лица. Улучшение состояния кожи: тонус, эластичность, гладкость, свежий вид. Увы, в моем случае данный пилинг не повлиял на угри и расширенные поры. Подводя итоги, пилинг гликолевой кислотой на самом деле дает хороший результат. При этом очень важно соблюдать все рекомендации косметолога. И никогда не пренебрегайте солнцезащитным кремом!


Phformula


Процедуру PH-формула называют пилингом нового поколения. Она стимулирует клеточную регенерацию, разрушает поврежденные клетки, обновляет кожу, повышает синтез коллагена и глюкозамингликана в дерме. При этом до минимума сводятся травмы кожи и ее раздражение.
В состав линейки pHformula входят альфа-кето-, альфа-гидрокси-, альфа-бета- и поли-гидроксикислоты. Такая комбинация оказывает менее травматичное действие, чем средства на основе одной кислоты в высокой концентрации.



Помимо кислот, в этом пилинге содержатся вещества для восстановления кожи: антиоксиданты, витамины, микроэлементы, переносчики кислорода, метаболизаторы. Эти компоненты позволяют коже быстрее восстановиться после пилинга и уменьшают вероятность осложнений.

Разработка испанских специалистов эффективна в борьбе с акне, розацеа, морщинами и пигментацией. Пилинг мягко воздействует на кожу, отчего шелушение быстро сменяется регенерацией. Косметолог при этом может сам контролировать длительность и интенсивность действия состава.



Молочный пилинг



Молочный пилинг приобретает все большую популярность благодаря своему бережному действию по сравнению с другими видами химического пилинга глубокого действия. В то же время он производит видимый эффект. В основе средства для пилинга - молочная кислота в концентрации 80-90%. Средство проникает в кожу и мягко очищает ее от омертвевших клеток, которые на протяжении недели после процедуры отшелушиваются. Пилинг также активирует выработку коллагена. Это своего рода шок для кожи, после которого она начинает восстанавливать себя.



В результате текстура кожи выравнивается, появляется румянец, достигается небольшой эффект лифтинга, регулируется выделение кожного сала, сужаются поры. Помимо эксфолиации, молочный пилинг также глубоко увлажняет кожу, повышает ее упругость. Активируется выработка коллагена и эластина. Процедура избавляет от следов после акне и от самих прыщей. Отбеливает, осветляет и оказывает противовоспалительное действие.

Противопоказаниями к проведению такого пилинга могут стать индивидуальная непереносимость компонентов, кожные заболевания, дерматиты, герпес, сахарный диабет, беременность и период лактации, онкология, ранки на коже, свежий загар. Молочный пилинг является поверхностным, поэтому риски нежелательных побочных эффектов очень небольшие, но все же они есть. Возможна аллергия, если пренебречь тестом на аллергические реакции. При использовании некачественного средства могут возникнуть ожоги. 



- В общем могу сказать, что кожа лица становится ровнее и по текстуре, и по цвету. Надо только набраться терпения, чтобы походить с шелушащимся и жирноватым от крема личиком (так как пудрой и прочим пользоваться нельзя), потом уничтожить все высыпания, что были внутри и вышли наружу, отшлифовать еще одним (минимум) пилингом, и все - вуаля - красивая и обновленная кожа вас будет радовать ежедневно! - делятся опытом те, кто пробовал молочный пилинг.

После пилинга


После любого пилинга необходимо защищать кожу от ультрафиолетового излучения, которое может вызвать пигментацию. Перед выходом на улицу важно использовать кремы с SPF-фактором. В городе хватит 10, 15 SPF. Если же вы отправляетесь в другую климатическую зону, то SPF-защита должна быть выше – 30-50.
Существует еще множество видов пилинга, и этот обзор мог бы быть бесконечным. Главный совет - выбрать профессионального проверенного косметолога. Специалист оценит состояние вашей кожи, грамотно подберет эффективный именно для вас пилинг и посоветует правильный уход после процедуры. Берегите свое здоровье и будьте красивы!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.67
Новости и статьи