В поселке Тарасово перезахоронили останки белорусского пограничника Тимофея Морозова, погибшего в Украине летом 1941-го (ФОТО)

Сегодня в поселке Тарасово перезахоронили останки белорусского пограничника младшего сержанта Тимофея Морозова, погибшего в Украине летом 1941-го. Траурная церемония прошла рядом с храмом Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Тарасово Минского района. Почтить память бойца пришли представители церкви, офицеры Госпогранкомитета, ветераны-пограничники, военнослужащие и курсанты Института погранслужбы — пришла его семья, как верно сказал заместитель председателя ГПК Владимир Моисеенко:


— В Кировоградской области, в урочище Зеленая Брама, где летом-осенью 1941-го шли ожесточенные бои, уже который год ведутся поисковые работы. Так нашли массовые захоронения советских воинов. Среди них останки уроженца деревни Судиловичи Дубровненского района Витебской области Тимофея Морозова и его солдатский медальон. В нем сохранилась сделанная Тимофеем запись о том, что он из Беларуси. Родственников парня найти не удалось, его родную деревню полностью уничтожили фашисты. Однако семья у него есть — это все мы, белорусские пограничники. Для каждого из нас фраза "пограничники своих не бросают" не просто слова, это закон. Теперь благодаря неравнодушным людям еще один воин вернулся домой.




Покой в родной земле боец обрел с благословения Митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси: "Прежде всего мне хотелось бы поблагодарить всех тех, кто принимал участие в поисках, установлении личности и доставке останков Тимофея. Как бы ни было тяжело, сегодняшнее действо свидетельствует о том, что мы все равно вместе и находим общий язык. Все же человеческое сердце, разум стремятся к единству, согласию и миру".





Кстати, в храм, на территории которого прошла траурная церемония, воины приходят часто: на церковные праздники, совершают таинство венчания, крестят детей.




Слово гостю

Первый секретарь посольства Украины в Беларуси Анатолий Махнюк:

— Поисковые работы проводились по картам боев под Кировоградом. Установлено имя еще одного ранее безымянного солдата. Для меня великая честь быть здесь сегодня. Мы отдаем дань уважения подвигу героя, его товарищам, отдавшим жизнь за мир и светлое будущее наших народов. Я благодарен всем, кто помог Тимофею вернуться на родную белорусскую землю.






Фото: Сергей ЛОЗЮК
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Сергей ЛОЗЮК
3.3
Загрузка...
Новости