Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Полесском РЭЗ появилась семья медведей

В Полесском радио-экологическом заповеднике появилась семья медведей
Отпечаток пальмарной мозоли - характерного фрагмента ступни медведя -, принадлежащую взрослому животному или сразу нескольким особям (на этот вопрос еще предстоит ответить) обнаружили лесники во время объезда территорий, причем в разных местах заповедника.

Затем нашлись и более мелкие следы, принадлежащие медвежатам. Сколько малышей – один или несколько – также предстоит узнать. Но то, что здесь появилось медвежье семейство, не вызывает сомнения.



– Данный факт является необычным для заповедника, потому как ареал обитания белорусского медведя находится севернее, то есть в Витебской области, – говорит кандидат химических наук, заместитель директора по научной работе Государственного природоохранного научно-исследовательского учреждения «Полесский радиационно-экологический заповедник» Юрий Бондарь, – а потому предстоит ответить на вопрос, что привело его сюда.

В заповеднике, являющемся зоной отчуждения, прекрасная кормовая база для животных, отсутствуют риски, связанные с присутствием человеком. Это и способствует тому, что животные чувствуют себя на этой территории вольготно.

Плохо это или хорошо? – рассуждает Юрий Бондарь, – скажем так: это интересно. Будем наблюдать, и накапливать информацию в поиске ответов.



Известно, что медведь достаточно агрессивное животное. Это не кабан и даже не волк. Людям от него нет спасения. Он может мирно собирать малину но, почувствовав присутствие человека, в мгновение стать для него опасным.

Медведь может достать свою жертву даже на дереве. Поэтому персоналу, работающему в заповеднике, наряду с изучением необычного гостя, надлежит позаботиться и о мерах безопасности в случае свидания с коварным хищником.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...