В Полесье столкнулись с проблемой реализации клюквы

На территории Лельчицкого лесхоза клюкву собирают тоннами

Полесье, с его обширными болотами и полноводными реками, с незапамятных времен служило жителям Беларуси кладовой даров природы, среди которых особо ценной во все времена по праву считалась целебная и вкусная красная ягода — клюква. Ради нее местные жители каждую осень уходили в болота и, передвигаясь по воде и грязи, часами кропотливо собирали лесной урожай. Большой удачей было за день собрать, а главное, вынести в условиях бездорожья и топи, гнуса и комаров ведро ягод. И до сих пор мало кто знает, что на территории Лельчицкого лесхоза клюкву собирают тоннами, а чтобы добраться до чудесной плантации, не понадобятся даже сапоги — хватит обычной городской обуви.

Любопытный эксперимент

Заместитель директора ГЛХУ “Лельчицкий лесхоз” по идеологической работе Мария Аскерко отлично помнит, как в 1993 году Министерство лесного хозяйства Беларуси решило провести своеобразный эксперимент — вырастить клюкву в искусственных условиях. Принимать непосредственное участие в эксперименте Марии Михайловне было положено по долгу службы.

— Наш район всегда славился обилием дикорастущей клюквы, ведь около 11 процентов его территории покрыто болотами, — рассказала замдиректора. — Поэтому именно на территории Лельчицкого лесхоза по инициативе Минлесхоза было решено создать плантацию по выращиванию крупноплодной американской клюквы.

Почти 20 лет назад специалисты лесхоза и приглашенные ученые Национальной академии наук провели исследования и выбрали для будущих насаждений участок болота площадью 10 гектаров. Характерно, что на этой площадке уже произрастала дикорастущая ягода, однако урожайность ее оставляла желать лучшего.

Участок был окружен мелиоративными каналами, в которых скапливалась вода, и поделен на десять так называемых чеков, каждый площадью один гектар. По периметру каждого чека также были выкопаны полноводные каналы. Цель — обеспечить плантацию достаточным количеством влаги, но не допустить полного заводнения территории. Всю плантацию засыпали речным песком.

— Потом мы поехали за 200 километров, в Ганцевичский район, где под наблюдением специалистов из Академии наук ранее была создана подобная клюквенная плантация, — вспоминает Мария Аскерко. — Обычными ручными косами накосили побольше побегов ягоды, сгребли, погрузили в машину и доставили в наш лесхоз.

Посадили. Вырастим?

В день привоза черенков крупноплодной клюквы на плантации трудились не только все работники лесхоза, но и многочисленные школьники. С помощью специальных колышков делали в земле углубления и вручную сажали растения. Правда, не рассчитали силы — засадили только один чек из десяти, когда поняли, что такими темпами засадить всю плантацию до конца весеннего вегетационного периода клюквы не успеют.

— Специалисты Академии наук, которые руководили работами, предложили использовать метод механизированной посадки, — рассказала Мария Михайловна. — Он заключался в том, что мы разбросали черенки по плантации, как сено, а затем трактор возил по полю каток с шипами и вдавливал растение в песок. Когда мы увидели такой “метод”, практически отчаялись увидеть результаты труда.

Действительно, через год дружно зазеленели побеги только на том чеке, который засадили вручную. На остальной территории саженцев прижилось до обидного мало. Только через три  года весь песок скрылся под сплошным ковром клюквенника.

Плодоносить клюква стала только через десять лет. В 2003 году работники Лельчицкого лесхоза собрали свой первый ягодный урожай — “целых” 800 килограммов. Еще через год не вызрело ни одной ягоды, и лесоводы вновь замерли в ожидании. Правда, при этом посоветовались с учеными и по их предложению внесли в почву комплекс удобрений, а также скосили уж очень буйно разросшиеся ягодники. Тогда дело и заспорилось: в 2007 году урожайность клюквы составила 16 тонн, в 2009 году — 41 тонну, в 2011 году — 23 тонны, а нынешний сезон обещает принести еще не менее 20 тонн полезной ягоды.

Вырастили. Соберем?

Два десятка тонн ягоды — объем немалый. Вырастив клюкву, ее нужно собрать. Кое-где применяется метод механизированной уборки урожая. Например, на предприятии “Беларускія журавіны” в Пинском районе плантация затапливается водой, специальная техника обрывает всплывшие ягоды, а затем “буксирует” добычу к берегу. При такой уборке ягоды перемешаны с мусором, среди них попадаются недозревшие или, наоборот, испорченные и помятые и потерявшие товарный вид. В Лельчицком лесхозе сбор клюквы проводится только вручную. На сезон заготовок из числа местных жителей и работников лесхоза набирается команда до 100 человек, которая планомерно собирает ягоды поочередно на каждом чеке.

— В результате ягода остается сухой, вся некондиция отсеивается еще в процессе сбора, — рассказал директор лесхоза Николай Новак во время экскурсии на плантацию. — Те же “Беларускія журавіны” каждый год охотно закупают у нас партии клюквы, чтобы смешать со своей.

В среднем сезон заготовки лесного урожая длится две недели. В это время местные жители имеют неплохой шанс подзаработать — в местной прессе размещаются объявления, приглашающие на сбор клюквы. Лесхоз за каждый килограмм собранной ягоды платит около 3 тысяч рублей. Крупноплодная американская клюква по размерам превосходит вишню, растет на веточках целыми гроздьями. Трудолюбивый сборщик, даже не рискуя промокнуть, вполне может за день собрать до 100 килограммов ягод и получить весьма солидный дополнительный доход.

Собрали. Продадим?

Частный сборщик дикорастущей клюквы может со спокойной душой отнести урожай заготовителю, ведь речь в этом случае идет о десятках килограммов ягод. Лельчицкий лесхоз еще в самом начале своей деятельности по выращиванию клюквы столкнулся с серьезной проблемой — как наладить сбыт? Ведь “пристроить” десятки тонн ягод очень непросто.

— Часть урожая забирает предприятие “Беларускія журавіны”. Остальную клюкву приходится возить во все уголки страны — в торговые точки, кафе и рестораны, — делится наболевшим Николай Новак. — У местных жителей наша клюква вообще спросом не пользуется — для своих нужд хватает и дикорастущей.

Когда-то в лесхозе были планы по созданию собственного производства клюквы в сахарной пудре, которая в свое время пользовалась повышенным спросом не только на внутреннем, но и на внешнем рынке. Однако по ряду причин планы так и остались нереализованными. Частные же заготовители заняли перспективную нишу и перебивают у лесхоза выгодные заказы, сбивая цены на продукцию.

Руководство Лельчицкого лесхоза продолжает размещать рекламные материалы в прессе, демонстрирует свою продукцию на специализированных ярмарках, ни одну из которых лесхоз не пропускает. Однако пока что потенциальные потребители молчат.

— От идеи создать производство по переработке клюквы мы не отказались. Однако нужно начинать с малого. В первую очередь необходимо провести реконструкцию плантации: обновить оросительную систему, привести в порядок насосное оборудование, — рассказал Николай Васильевич. — Только потом будем рассчитывать на приобретение холодильного оборудования, чтобы подвергать клюкву глубокой заморозке и хранить до более привлекательного сезона.

Около 20 процентов территории лесхоза заболочено. Чтобы разработать труднодоступную лесосеку, подчас нужно вложить в нее столько средств, что в итоге прибыль сводится к нулю. Лельчицкий лесхоз продемонстрировал, как можно максимально эффективно использовать даже практически непригодные для ведения лесного хозяйства земли. Ведь выручка лесхоза от реализации клюквы в 2011 — не самом урожайном — году составила больше 200 миллионов рублей, рентабельность — свыше 15 процентов. Руководство лесхоза уверяет, что, если будет налажен сбыт красной ягоды, плантацию можно расширить хоть до 100 гектаров — ресурсов для выращивания и сбора клюквы хватает с избытком.

 Американская крупноплодная клюква отличается от дикорастущей в первую очередь своими размерами — она величиной с крупную вишню. Из-за того, что плоды культурного растения полые, они немного хуже хранятся. Например, если дикорастущую клюкву для длительного хранения достаточно залить водой, то крупноплодная во влажной среде становится мягкой. По вкусовым качествам и набору питательных веществ американская клюква ничуть не уступает своей дикорастущей “конкурентке”. Ягода активно выводит из организма человека радионуклиды. В свою очередь лельчицкая клюква от радиации абсолютно чиста — ежегодно урожай проходит контроль в радиологической лаборатории и признана самой чистой на территории Беларуси.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter