Как сохранить свой гаджет

В поисках утраченного

Вообразите на минутку, что вот прямо сейчас вы потянулись за смартфоном — и не обнаружили его на месте
«Кошелек — это специальное устройство, которое позволяет владельцу потерять все деньги сразу», — съязвил однажды писатель Карел Чапек. Он жил в ту эпоху, когда не было мобильных телефонов, поэтому мысль свою дополнить не смог. Ныне среднестатистического обладателя смартфона сама вероятность утратить свой аппарат страшит, наверное, побольше, чем  перспектива попасть в автомобильную аварию или пострадать при пожаре. Потому что не придумано еще другого устройства, которое сопровождало бы нас по жизни в таком многообразии ситуаций.



Поставьте мысленный эксперимент: вообразите на минутку, что вот прямо сейчас вы потянулись за смартфоном — и не обнаружили его на месте. Не важно,  случайно он выпал из кармана или ему помогли это сделать «доброжелатели». Все, нет его, исчез, точка. Чем обернется такая потеря для вас лично? Психологи, ставившие этот опыт несчетное число раз за последние годы, стабильно получают один и тот же набор ответов.

Угроза нешуточная. Потеряли телефон — потеряете и значительную часть знакомых и деловых контактов, чьи номера хранили только в телефонной книге. Отдадите в чужие руки личные фото и видео компрометирующего характера: почти у каждого респондента  есть контент, который он ни за что бы не хотел показывать посторонним. «Уйдут» электронные кошельки, история веб-серфинга, СМС-переписка с близкими и коллегами. Что хуже всего, пропадут  ключи от всех аккаунтов в веб-сервисах: доступ к почтовому ящику, социальным сетям, банковским карточкам (возможно, с ненулевым балансом). А поскольку в распоряжении нового владельца оказывается и телефонный номер — который даже суперосторожная Google использует как последнее средство для подтверждения личности, — возникает опасность вообще потерять аккаунты навсегда.

До сих пор идет активный спор между противниками и сторонниками так называемой «красной кнопки» — самоуничтожителя телефона. В рекомендациях относительно того, что делать после  утраты телефона, недостатка нет: наработан полный комплекс мер для минимизации ущерба  — сообщить оператору, дистанционно очистить память и попытаться установить местонахождение с помощью заранее установленных приложений для дистанционного мониторинга. Но вот что делать до потери? Как можно — и можно ли вообще — уменьшить риск потери телефона, предотвратить утрату и утечку важных данных?

Прежде всего, необходимо изменить свое поведение таким образом, чтобы вероятность утраты мобильника сама устремилась к нулю. Во-первых, не оставлять телефон без присмотра и в местах, где его можно банально забыть: на столике в кафе, например. Во-вторых, не давать в чужие руки. В-третьих, адекватно оценивать окружающую обстановку — и не светить дорогим аппаратом в сомнительных местах. Это первая и самая действенная линия защиты.

В качестве второй обычно рекомендуют ограничить доступ к данным: поставить хороший пароль, включить проверку PIN-кода, шифровать все содержимое памяти (по крайней мере, в Android это стандартная опция операционной системы: ищите в настройках, во вкладке «Безопасность») и инсталлировать приложение для дистанционного мониторинга, обеспечивающее контроль над телефоном, желательно даже после его перепрошивки.

Список действий также необходимо дополнить резервным копированием (его часто называют синхронизацией) важных контактов и документов вообще, чтобы даже в случае утери телефона информация потеряна не была. В Android соответствующая опция опять-таки встроена в систему, но знатоки советуют внешнее решение (например, программу Titanium Backup, причем желательно платную ее версию), которое позволит настроить процесс резервирования и гибко управлять резервными копиями.

Кстати, согласно данным статистики, количество краж смартфонов iPhone резко снизилось практически по всему миру после того, как компания Apple запустила сервис под названием Activation Lock. С его помощью любой потерянный или украденный гаджет на iOS можно удаленно заблокировать и отслеживать его перемещение. Исключение составили совсем уж неблагополучные страны, где смартфоны воруют для того, чтобы разобрать их на запчасти и продать по отдельности. Впрочем, чаще всего воришки, увидев, что аппарат заблокирован, просто оставляют его где-нибудь.

Аналогичная функция появилась и в смартфонах и планшетах на базе Android. Если устройство защищено при помощи пароля, заранее установленного владельцем, то вор ничего не сможет сделать с добычей — ни стереть данные, ни воспользоваться гаджетом, ни тем более продать его (если, конечно, покупатель хоть немного разбирается в теме).

КСТАТИ

В прошлом году компания Symantec провела эксперимент, назвав его «Проект Приманка». Специалисты «потеряли» 50 смартфонов, чтобы посмотреть, что произойдет. Одно из важнейших открытий: 96% людей, нашедших смартфоны, ознакомились с их содержимым.

Вячеслав ИВАНОВ
Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter