В поисках точки опоры

Проблемы агропромышленного комплекса сквозь призму мнений участников съезда Республиканского агропромышленного союза «БелАПС»

Просто идти уже недостаточно. Надо бежать

Судя по выступлениям на съезде, ситуацией в сельском хозяйстве аграрии озабочены всерьез. За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база сельхозпредприятий, увеличился экспорт сельхозпродукции, улучшилось ее качество. Тем не менее должной отдачи от  вкладываемых в село огромных средств государство пока так и не получает.  Аграрный сектор еще не приобрел устойчивого экономического развития.

Причин тому немало. О них говорили и министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц, и выступающие в прениях.

Прежде всего, есть бесхозяйственность в агропромышленном комплексе, на которую приходится почти 14 триллионов рублей недополученной выручки. Вторая причина снижения отдачи отрасли, по словам министра, — диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, которую использует сельское хозяйство, и недостаточный уровень государственной поддержки. Из выделяемых АПК средств сельчанам доходит 10—11 процентов. Плюс огромная масса кредитных ресурсов, которые направлялись в 2010—2013 годы на модернизацию животноводческой отрасли, на другие цели с высокой процентной ставкой, практически вымыла оборотные средства и ухудшила ситуацию.

— Наработанные материалы рабочей группой по решению проблемных вопросов в АПК систематизированы и переданы главе государства, — сообщил участникам и гостям съезда Леонид Заяц. — Меры, заложенные в нормативных документах, позволят значительно улучшить экономику агропромышленного комплекса. Но если не искоренить первую причину, то трудно рассчитывать на успех.

По словам министра, роль управлений сельского хозяйства, областных комитетов и Минсельхозпрода заключается во внедрении и распространении передового опыта.

— Мы должны добиться соблюдения технологических требований, наведения порядка, укрепления дисциплины, чтобы за счет этого улучшить ситуацию в АПК. Иначе потеснят конкуренты.  Сегодня аграрии республики на единицу продукции используют в 1,3—1,5 раза ресурсов больше, чем фермеры западных стран. Поэтому всем нам нужно не просто идти вперед, а бежать, — привел министр слова Президента Александра Лукашенко.

Что касается управлений сельского хозяйства и продовольствия, их руководителей, то в подготовленных документах, по словам Леонида Зайца, «нет никаких посылов, что их будем сокращать… Будем только добиваться, чтобы поменять функции управленцев, чтобы они могли приехать в хозяйство и подсказать, как правильно поступать в том или ином случае, как с восьми тысяч килограммов молока от коровы выйти на десятитысячекилограммовый надой». 

Многие проблемы, озвученные на съезде, аграриям хорошо известны. Они не раз были в центре внимания заседаний республиканского совета, а после изменения устава — президиума союза «БелАПС». Так, на местах уже забыли, что такое хозрасчет, самоокупаемость, самофинансирование, контроль рублем. Стоит заработать этим факторам, и сельхозпредприятия значительно больше начнут производить молока, мяса, зерна, другой продукции. А главным показателем хозяйствования должна стать прибыль, в том числе и на балло-гектар. Исходя из нее нужно формировать структуру посевных площадей, организовывать работу производственных подразделений. 

— Но как решать эти проблемы, если хозяйствам предлагают кредиты под 38 процентов годовых? — делился болью аграриев председатель Могилевского областного агропромышленного союза, руководитель СПК «Овсянка» Горецкого района Адам Солдатенко. — Нужно установить пороговые цены на материальные ресурсы для АПК, которые опережают стоимость сельхозпродукции. А приемлемую разницу между ними мы найдем  как компенсировать.

Уже не один год очень остро стоит кадровая проблема. На Брестчине, например, 17 бывших руководителей стали фермерами, но ни один фермер не возглавил сельхозпредприятие. Как показал проведенный опрос председателей со стажем работы 25 и более лет, в частных хозяйствах они действовали бы по-другому. Это тоже повод для размышления.

Аграрное вече республиканского масштаба

За пять лет прошло 10 заседаний президиума совета «БелАПС». Обсуждались проблемы развития отрасли, выполнение тарифных соглашений на республиканском, минском областном, несвижском районном уровнях, коллективных договоров в агрокомбинате «Снов» и ОАО «Грицкевичи» Несвижского района. На базе Горецкого и Шкловского районов анализировалось выполнение программы возрождения и развития села на Могилевщине. Вопрос подготовки и закрепления кадров обсуждался на базе Витебской государственной академии ветеринарной медицины, ОАО «Рудаково» и СПК «Ольговское» Витебского района. Почему были выбраны эти сельхозпредприятия? Их опыт по закреплению кадров действительно заслуживает распространения. В Минском и Пуховичском районах на базе ОАО «Рапс» и ЗАО «Август» рассматривались взаимоотношения предприятий, производящих сельхозпродукцию, с перерабатывающими и обслуживающими отрасль предприятиями. По всем проблемам развития отрасли на заседаниях принимались соответствующие решения.

Свою позицию Республиканский агропромышленный союз «БелАПС» постоянно доводил до органов государственного управления. Так, в октябре прошлого года в Гродненском районе члены совета изучили опыт хозяйствования и перспективы развития социальной базы СПК «Прогресс-Вертелишки», а также взаимодействие областного агропромышленного союза с Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома. Во время бурного и продолжительного обсуждения вынесенные в повестку дня вопросы вышли за ее пределы. Члены президиума и присутствовавшие высказали серьезную озабоченность положением дел в АПК, изложили свое видение улучшения ситуации. Руководству областных агропромышленных союзов поручили изучить ситуацию в своих регионах, а республиканскому агропромышленному союзу «БелАПС» — обобщить ее и с учетом поступивших предложений направить в адрес Премьер-министра. Что и было сделано. Не исключено, что некоторые из них рабочая группа по изучению проблемных вопросов в АПК, созданная по распоряжению Президента, тоже использовала.

— Для улучшения взаимодействия областных агропромышленных союзов с республиканским, активизации рабочих органов союза всех уровней, укрепления взаимоотношений со структурами государственного управления, — отчитывался председатель республиканского агропромышленного союза «БелАПС» Алексей Скакун, — уставы республиканского и областных агропромышленных союзов приведены в соответствие с задачами, которые приходится нам решать. Президиум утвердил новые их редакции. Завершена работа по созданию районных структур областных агропромышленных союзов. Теперь «БелАПС» как представитель нанимателей в системе социального партнерства страны имеет завершенную структуру на всех уровнях.

В своей работе он опирался на областные подразделения. Деловые связи между облагропромсоюзом, областным Комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию и областным комитетом профсоюза работников АПК установились на Минщине. В рамках социального партнерства и взаимопонимания с управленческими госструктурами агропромышленного комплекса такие подразделения действуют на Брестчине, Гродненщине, Гомельщине. Что же касается Витебщины и Могилевщины, то там со стороны облсельхозпродов, к сожалению, еще нет равноправного партнерства. В этих регионах до сих пор не отработана система уплаты членских взносов, что сказывается на работе облагропромсоюзов. Если на Брестчине 43 бывших руководителя-пенсионера получают от облагропромсоюза доплату, на Минщине — 17, Могилевщине — 6, то в Витебской и Гомельской областях таких нет.

На прошлом съезде делегаты предлагали организовать на базе УП «Белагроздравница» курсы по повышению квалификации руководителей и специалистов АПК с одновременным оздоровлением и обследованием их здоровья. Как доложил Алексей Скакун, это пожелание учтено. Уже несколько лет такая учеба проходит со специалистами и руководителями Гродненской области, а с прошлого года — и Минской. На базе филиалов «Санаторий «Поречье» и «Санаторий «Сосновый бор» за 2011—2013 годы прошли оздоровление с одновременным повышением квалификации более 500 руководителей АПК.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

Фото Сергея ЛОЗЮКА, «СГ»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?