В поисках райского сада

Екатерина ВАВИЛОВА работает в Солигорской центральной районной библиотеке. А в свободное время увлекается выращиванием цветов. И вот однажды она решила объединить работу и хобби, создав при библиотеке клуб цветоводов «Флора». Сегодня он объединяет более 50 любителей прекрасного.

Екатерина ВАВИЛОВА работает в библиотеке, но создала клуб «Флора», в котором она и другие энтузиасты дают волю своим цветочным фантазиям.

Екатерина ВАВИЛОВА работает в Солигорской центральной районной библиотеке. А в свободное время увлекается выращиванием цветов. И вот однажды она решила объединить работу и хобби, создав при библиотеке клуб цветоводов «Флора». Сегодня он объединяет более 50 любителей прекрасного.

— Екатерина Борисовна, почему все-таки цветы? Ведь для библиотеки, вероятно, более подошел бы клуб любителей фантастики или детективов.

— Видите ли, работа библиотеки в наше время уже не сводится просто к выдаче книг или журналов. Она становится организатором различных добрых дел. Поэтому при нашей библиотеке действуют несколько различных клубов. Создавая же клуб «Флора», мы учитывали, что библиотека получает много журналов по цветоводству, и любители прекрасного смогут обсуждать публикуемые там материалы, ну и, конечно же, обмениваться своими достижениями в вопросах выращивания цветов.

— А у вас как появилось желание этим заниматься?

— Все пошло от мамы. Она очень увлекалась цветами, ими были заставлены все подоконники в доме. Это увлечение перешло и мне. А уже когда начала всерьез заниматься, то заметила, что работа с цветами снимает стресс. На работе устаешь, трое детей голову задурят, а выйду в сад, покопаюсь там, и все заботы как рукой снимает.

— А где же находится этот ваш райский сад, в котором душа отдыхает?

— У меня дача на 15 сотках земли. Шесть из них отведены под цветы. На первых порах хотелось собрать в одном месте их как можно больше. Но потом стала подходить избирательно, и теперь остались только те, которые создают ландшафтный дизайн. Это манжетки, буквицы, хосты, дармеры… Спокойная гамма, позволяющая уйти от ненужной пестроты.

— Расскажите, пожалуйста, как создавался клуб. Ведь одно дело — желать, и совсем иное — сделать. Новое  всегда дается нелегко.

—  Создавая клуб, нам очень хотелось, чтобы это были не скучные казенные заседания, а по-настоящему собрание единомышленников. Ведь ни одно хобби не сплачивает людей так сильно, как страсть к садоводству. Организовывая первое заседание, мы позаботились, чтобы зал смотрелся цветочным. Закупались горшки, земля, все новые и новые цветы. И вот, наконец, 4 марта 2007 года в библиотеку пришли те, кто желал общаться и дружить в рамках клуба «Флора».

Конечно, вначале это был в основном обмен семенами и  мнениями по  поводу того, как выращивать цветы. А затем постепенно работа клуба стала обретать новые формы. Например, родилась идея организовать путешествия по садам членов клуба, а также по ботаническим садам и опытным участкам. Сначала побывали в Ботаническом саду НАН Беларуси, затем посетили  Солигорский учебный эколого-биологический комплекс Центра юных натуралистов,  где произрастает около 800 различных видов культур.

— С одной стороны, различные специализированные журналы оказывают цветоводам неоценимую помощь, с другой, и любители прекрасного хотели бы поделиться опытом с другими людьми через эти издания. Поддерживаете ли вы с ними контакты?

— Конечно, нам хорошо помогают журналы, которые выписывает библиотека:  «Цветоводство», «Цветы в доме», «Ландшафтный дизайн», «Флора», «Сад и огород», «Цветок», газета «Домашние цветы». А с могилевским журналом «Цветок»  клуб «Флора» связывает давняя дружба.  Мы послали свои фотографии и статью на конкурс «Садик в плошке на окошке», объявленный «Цветком», и… победили! Выигрыш — пылесос. Теперь он исправно работает в читальном зале периодики нашей библиотеки.

Сотрудничество с журналом «Цветок» неожиданно продолжилось. Нам позвонили из редакции и предложили написать статью об одном из наших цветов — аспидистре. В этом году на страницах журнала напечатана статья «Звездные россыпи сада» —  о саде Людмилы Золовкиной.

В 2009 году клуб послал материалы на 11 «цветочных» конкурсов. В восьми из них мы одержали победу!

— Скажите, а не было ли у членов клуба желания выйти за рамки обсуждения вопросов выращивания цветов и попробовать пообщаться на другие темы?

— Были не только желания, но и практические шаги. Например, 2009 год мы встретили новым циклом мероприятий, посвященных культуре чая, его выращиванию и потреблению под  названием «Почаевничаем?». Первыми  были «Китайские чайные церемонии», прошедшие с огромным успехом благодаря дизайну мероприятия и прекрасной рассказчице, бывшей сотруднице краеведческого музея Зинаиде Романович. А «прощеное» воскресенье, последний день Масленицы мы встретили традиционными «Русскими чаепитиями». С медным самоваром, баранками и блинами. Был также конкурс: рисовали цветы сгущенкой на блинах. 

«Традиционное английское чаепитие» прошло  в необычной обстановке — в саду у члена нашего клуба Валентины Нос. Среди роз, конечно. И скатерть с рисунком из роз была приготовлена, и ситечко для чая, и чехлы английские на чайники пошили. Предусмотрели даже  дресс-код. Все участники чаепития должны были появиться в соломенных шляпках.

— Ваш клуб первым  смог провести в нашей стране выставку фиалок. Сложное ли это было дело?

— Скажем, очень непростое. Сразу мне  казалось, что стоит только предложить членам клуба эту идею, и все само собой получится. Не тут-то было! Рассказываю с воодушевлением о своей идее — отношение довольно прохладное, множество отговорок: не цветут они, ничего у нас не получится. Тогда я решила: раз не хотят, сама выращу и выставлю!

Ращу потихоньку и думаю, что большая выставка сразу не получится. Значит, надо создать не только экспозицию фиалок,  а сделать что-нибудь интересное, чтобы эта выставка была только составной частью чего-то большего.

Прошли весна и лето, наступил сентябрь. Мои фиалки разрослись. И тогда  обратилась к одному из наших «клубных» мужчин — Жене Кралькину, прекрасному рассказчику и фотографу, с предложением организовать выставку его работ. Он немножко поотнекивался, а потом вдруг взял да и принес двадцать пять фотографий формата А4  своих цветов. Я самодельные паспорта за несколько дней сделала, выставку назвала «Листая альбома страницы…»

В конце сентября мой муж собрался по делам в Москву на один день, меня с собой позвал, а у меня первая мысль — надо обязательно в Центр фиалки на ВВЦ заглянуть, у них всегда постоянно действующая выставка «Фиалки в интерьере», может, это поможет. И действительно, оттуда привезла много полезного, особенно в плане оформления выставки. Привезла также мини-фиалки Игоря Милехина, новый сорт Елены Коршуновой «ЕК — белая королева» и множество новых задумок.

А потом и  члены клуба стали приносить своих фиалочных любимцев. Два дня наш клуб оформлял вестибюль. Все  пришли. Понимали друг друга с полуслова. А когда закончили, огляделись вокруг, не поверили своим глазам: неужели это мы сделали!

Два дня длилась выставка. Народ шел и шел. И все благодарили. Мол, красота-то какая, будто в весну вернулись!

— Ваше объединение — любительское, цветы не продаете, денег на счету не имеете. И, тем не менее, я слышал, что пробовали даже заниматься благотворительностью?

— Да, и первым шагом в этом направлении стала акция «Цветы и ангелы — небесные создания».  В ее программе были представлены:  выставка узамбарских фиалок «Фиалковое настроение»,  выставка кукол «Город Ангелов» и выставка вышитых картин «Вальс цветов». Мы решили внести свой вклад в дело строительства в Солигорске Христорождественского собора. Сделали своими руками более 150 бумажных ангелочков. Их и раздавали посетителям выставки, а они в ответ что-то жертвовали на храм. 

Еще одну благотворительную акцию клуб провел в местном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации. Для находящихся там детей мы сделали клумбу и украсили ее различными цветами.   

— Знаю, что члены клуба регулярно ездят друг к другу в гости. Причем не домой, а обязательно на дачу, чтобы посмотреть и насладиться там райскими уголками…

— И я хочу рассказать об одном таком уголке. Свой дачный участок Валентина Нос и ее муж Валентин  начали осваивать еще в 1985 году, когда не было специальной литературы и красочных журналов для садоводов. Но были объявления в журнале «Цветоводство», где незнакомые  далекие садоводы из Прибалтики предлагали растения,  названия которых звучали как музыка: клематисы, рододендроны, астильбы… Так здесь появились первые экзотические растения.

Есть в саду и беседка, но не традиционная, а «патио», как с гордостью называют ее хозяева. Это тоже вполне самостоятельный элемент садового дизайна. Она выполняет в саду функцию зеленой гостиной под открытым небом.

Обилие луковичных: мускари, галантусов, гиацинтов, крокусов, рябчиков, а также  многолетних и почвопокровных растений позволяет наслаждаться красочным цветением в течение всего сезона: растения подобраны по принципу непрерывности цветения, и длится оно до тех пор, пока на землю не ляжет первый снег.

Дом Валентины Иосифовны и Валентина Николаевича — постоянное место консультаций. Летом, осенью, весной многие знакомые приезжают посоветоваться с ними по садово-огородным вопросам.

— Как я понял, вы неисправимая фантазерка и, казалось бы, в уже изведанной цветочной теме постоянно придумываете что-то новое. Признайтесь, чем хотите удивить на сей раз?

— Сейчас я подготовила электронный справочник редких растений нашего региона. Хочу показать его членам  клуба. И не только им. На презентацию обязательно пригласим учителей биологии и представителей Центра юных натуралистов. Думаю, что такой справочник будет полезен всем.

Беседовал Василий ГЕДРОЙЦ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter