В Питер — к белорусским драконам

В малом выставочном зале петербургского Музея кукол проходит выставка «Беларусь — страна драконов». Все персонажи сделаны руками белорусских художников–кукольников.

Все персонажи сделаны руками белорусских художников-кукольников.
ФОТО ВЛАДИМИР ТЕРЕШКОВ
Дружба петербургских и белорусских мастеров–кукольников началась почти десять лет назад, когда в музее кукол первый раз провели выставку сказочных персонажей художницы из Беларуси Ирины Рожко. Теперь тему решили развить и показать белорусских мифологических персонажей. Коллекцию собирали по всей Беларуси, но больше всего кукол приехало из Минска.

Название «Беларусь — страна драконов» кажется необычным, ведь драконов привыкли воспринимать как персонажей европейского эпоса, однако для белорусского фольклора они являются традиционными героями. Называют их цмоками, и отличаются они от драконов и русского Змея Горыныча тем, что не несут разрушений и не враждебны к человеку. Как пояснили в музее, цмоки — не злодеи, они не похищают принцесс и не держат их в темницах. Эти персонажи связаны скорее с силами природы и живут в чащах, на дне водоемов и вообще более близки к воде, чем драконы. На выставке можно увидеть несколько цмоков, выполненных в технике валяния из войлока и других — и все они разительно отличаются от опасного дракона. Один, например, белый с розовыми пятками и радостно качается на качелях.

Сама природа Беларуси с обилием болот и других водоемов породила богатый мир существ, имеющих отношение к воде. Например, в фольклоре наших соседей как минимум пять разных духов, так или иначе связанных с болотами, — болотников. Все зависит от конкретной разновидности болота. Оржавеник живет в ржавой воде, багник — в застоялых торфяных болотах, лозовик — в лозе.

Соседство как с Россией, так и с Европой чудным образом сказалось на мифологии. Так, например, на выставочных стеллажах помимо цмоков сидят знакомые нам русалки, птица Сирин и Баба–яга. Только Баба–яга здесь осовремененная, в образе таксистки в ступе с шашечками. Рядом — избушка на курьих ножках, причем в прямом смысле автор использовал настоящие куриные лапки. А вот рядом с ними — парочка гномов и ведьмы, которые пришли в Беларусь из Европы.

Техники и материалы выполнения кукол разные. Это и разные виды полимерной глины, и пластика, и керамика, и валяние из войлока. Выставка будет проходить до 5 ноября.

Анна РОМАНОВА

shevnina.anna@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости