В Петербурге открылся конкурс юных вокалистов Елены Образцовой - в нем участвуют и белорусские исполнители

16 июля в Санкт-Петербурге открылся VII Международный конкурс юных вокалистов Елены Образцовой. В нем участвуют и белорусские исполнители. 


11-летняя Ксения Семак, воспитанница Детской школы искусств № 6 города Гомеля (преподаватель Марина Колбая), полтора года назад уже завоевала третью премию и диплом «За артистизм» на V Международном вокальном детско-юношеском конкурсе имени Сергея Лемешева в Москве.

На фото - Луиза Погосян

12-летняя Луиза Погосян учится в минской гимназии № 17, а вокальное мастерство постигает под руководством солистки Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь, магистра искусствоведения Елены Золовой. За плечами у Луизы уже немало конкурсных побед, в том числе первая премия IV Международного открытого конкурса-фестиваля «Петербургский стиль», вторая премия международного конкурса «Славься, Глинка» (Смоленск) и третья премия международного конкурса «Music Land» (Санкт-Петербург). 


«Раньше я любила играть на скрипке. Но когда поняла, что увереннее и комфортнее я ощущаю себя в пении, что я могу это делать хорошо, мои симпатии перекочевали в сторону вокала. Полюбить пение мне во многом помогли мотивация и поддержка моего педагога», – признается она в одном из своих интервью. 


И вот новая, очень ответственная ступенька в карьере юной певицы. Ведь в жюри такие выдающиеся деятели мировой оперной сцены, как Паата Бурчуладзе, Лариса Гергиева, Петер Дворски, Галина Писаренко, Ханс Йоахим Фрай (между прочим, постановщик «Волшебной флейты» и «Летучего голландца» в Большом театре Беларуси). Таких судей нелегко убедить, но если уж они оценят талант конкурсанта, перед ним открывается широкая дорога в искусстве.


Так случилось в 2006 году на I Международном конкурсе юных вокалистов Елены Образцовой, когда примадонна, лично возглавлявшая жюри, присудила Гран-при 16-летней Юлии Лежневой. Сейчас певица (кстати, гордящаяся своими белорусскими корнями) – всемирно известная исполнительница музыки барокко.


К сожалению, в старшей возрастной группе (15-17 лет) белорусы нынче не представлены, но в младшей и средней группе ожидается острая борьба. Всего на конкурс зарегистрировались более 180 участников из 14 стран мира, и многие из них серьезно готовятся к карьере оперных певцов.

Прослушивания будут проходить в Малом зале Санкт-Петербургской филармонии. 17-19 июля – отборочный тур, 20-21 июля – финальный. К 17 часам 21 июля будут известны результаты.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подготовил(а): Юлия АНДРЕЕВА
3.3
Загрузка...