Минск
+13 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Встреча Президента с творческой интеллигенцией нашла продолжение в дискуссиях

В ожидании вдохновения

На недавней встрече с творческой интеллигенцией Президентом была предложена дискуссия, посыл которой охватывает не только писателей. Скажу, что особенно сильно волнует меня, и обозначу несколько вопросов.

Первое, начинать писателям надо с себя, с полезной, как горькое лекарство, самокритики. С ответственности к своему слову вырастает настоящий и честный автор. Приведу пример из незавершенной автобиографии В.Быкова: «Улетку 1960 года, у 36 год жыцця я стаў аўтарам першае кнiжкi. Цяжка перадаць тыя пачуццi, якiя апанавалi мяне тады, асаблiва калi я спрабаваў што–колечы прачытаць у гэтае кнiжцы. Дзiўна было, як непадобна да ранейшага выглядала ўсё на друкаваных старонках, як гэта было слаба, наiўна, нецiкава i коснаязычна...»

Не менее характерно для личной позиции В.Быкова рассуждение о своих творческих недостатках. Это очень важно, на что особенно должны обратить внимание молодые литераторы. Не успех, а именно творческие недостатки и неудачи могут стать хорошими учителями. Хочется напомнить им: читайте автобиографии наших классиков, учитесь у них, как нужно относиться к своим первым ошибкам и исправлять их.

Второе. В литературу, имею в виду прозу, сегодня приходят иногда случайные, малообразованные и безответственные молодые люди. Их личные негативные рефлексии, мелочное самокопание и странный взгляд человека, погруженного исключительно в себя, в свой ограниченный мир, по большей части депрессивный, заслоняют перед читательской аудиторией цельную картину мира.

Отдельная тема — литературный язык таких произведений. По моему мнению, он (язык) имеет мало общего с художественными средствами, которые отличают настоящего мастера от графомана. Как правило, стиль не выработан, не отшлифован, не проходит и мода тащить в книги арго городских подворотен, матерщину и прочие примитивные вульгаризмы.

А еще, я уверена, что талантливый писатель, если он вдруг появится в редакции литературного журнала или в книжном издательстве, будет сразу замечен. Масштаб таланта всегда впечатляет, сомневаюсь, что перед ним будут закрыты двери издательства.

Могу пофантазировать. Писатель, которого так ждет читательское сообщество, возраста 40 — 45 лет, его детство и юность пришлись на советские годы, творческая зрелость совпала со становлением нового белорусского государства.

В его романе могут сойтись многие линии: потери и разочарования старшего поколения, растерянность и отчаяние молодых 90–х, эмиграция за границу в поисках лучшей жизни, скитания в чужих странах, возвращение, сравнение и переоценка, самосознание себя как белоруса, ценностное понимание своих корней, большой и малой родины, своего национального прошлого, определение в современных условиях своей самости. Желательно, чтобы выражение частной жизни человека или даже семейной саги соприкасалось, пронизывая все социальные этажи.

Поделюсь личным ощущением: такой роман должен быть написан ярко, живо, самобытно и талантливо, впитав в себя все лучшее из классических образцов отечественной и мировой классики. Хотелось бы на белорусском языке, но если национальный код, а с ним все его тайны, литературные архетипы и откровения будут написаны на русском — тоже не трагедия.

В современной белорусской литературе, на мой взгляд, давно наметился разрыв между так называемой элитарной и массовой литературой. Элитарная давно «оторвалась», в ее узкой среде считается плохим тоном обслуживать массового читателя. В свою очередь, популярным изданиям не хватает историчности и глубины национальных вопросов. Исчез сам литературоведческий термин «народность», потому как у многих современных писателей утеряна связь с народностью как одной из высших ценностей.

Когда совпадет первое со вторым, то есть тематика элитарной литературы приблизится, станет доступной для масс, а значит, востребованной, популярной (не стоит бояться этого слова), тогда, надеюсь, и будет написано современное, занимательное, так давно ожидаемое произведение.


Советская Белоруссия №240 (24621). Среда, 17 декабря 2014.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...