В ожидании перемен

Сегодня завершается работа IX минского форума “Беларусь — соседство и транзит в Европе: внешняя политика, экономика, общество”.

Как заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Беларуси Мартин Хеккер, развитие добрососедских отношений со странами Восточной Европы, в том числе с Беларусью, является одной из приоритетных задач Евросоюза. “Мы должны искать пути расширения сотрудничества, прежде всего в тех сферах, в которых мы уже добились ощутимых результатов — экономике и культуре”.
В форуме участвует более 300 политиков, дипломатов, предпринимателей, ученых, представителей неправительственных организаций из Беларуси, Германии, России, Украины и других стран.
Председатель Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимир Коноплев, выступая перед собравшимися, отметил, что сотрудничество ЕС и Беларуси должно строиться на базе взаимных интересов, здравом смысле и прагматизме. “Разговаривать с нами на языке санкций и визовых ограничений бессмысленно. Практика запретительных мер никогда не приводила к достижению поставленных целей — она деструктивна и недемократична по своему содержанию. Мы выступаем за конструктивное перспективное сотрудничество. Наши партнеры должны уважать выбор белорусского народа, который ни для кого не представляет угрозы”. Как отметил Владимир Коноплев, европейская сторона не всегда адекватно воспринимает аргументы Беларуси. Западным политикам, убежден спикер, необходимо прежде всего разрешить дилемму: либо применение двойных стандартов, либо взаимодействие на равноправной основе. “При оценке происходящих у нас процессов назрела необходимость отхода от сложившихся клише и предрассудков. Стремление и желание лучше понять Беларусь всегда найдет у нас отклик”.
Касаясь темы форума, Председатель Палаты представителей подчеркнул, что сегодня невозможно реально представить единое экономическое пространство между ЕС и Россией, если находящаяся между ними Беларусь не примет в нем участия. “Строительство по-настоящему новой Европы без Беларуси будет как минимум незавершенным. Стратегические интересы нашей страны неразрывно связаны с интересами единой Европы”.
За последние пять лет товарооборот между ЕС и нашим государством вырос в 5 раз, а экспорт белорусских товаров в Евросоюз — в 10 раз. Кроме того, западные страны объективно заинтересованы в транзите через нашу республику: газ, нефть, грузоперевозки... Не стоит исключать и перспектив сотрудничества с Беларусью как с одним из организаторов ЕврАзЭС. “Территория нашей страны имеет особое значение для обеспечения бесперебойных энергетических поставок в Европу”, — убежден Председатель Палаты представителей.
По его словам, без нашего государства невозможно решать вопросы стабильности и безопасности на всем европейском континенте, борьбы с трансграничной преступностью, нелегальной миграцией и международным терроризмом. “Существование независимой и жизнеспособной Беларуси является базовым фактором для всего региона”.
Впрочем, заключил Владимир Коноплев, “в большой международной политике существенные изменения редко происходят мгновенно. Для улучшения отношений потребуется время”.
Депутат германского бундестага, председатель парламентской группы “Германия—Беларусь” Ута Цапф заявила, что принцип изменений заключается в сближении позиций. “Диалог нужно вести, даже если собеседники придерживаются противоположных взглядов”.
Отношения между нашими странами характеризуются постоянством контактов и реализацией множества совместных проектов как в гуманитарной, так и в экономической сферах. Установлены дипломатические связи, работают парламентские группы. И, обращаясь к Владимиру Коноплеву, Ута Цапф сказала: “Вы потребовали уважения к своей стране и протянули нам руку дружбы. Теперь нужно сделать очередные шаги. И от парламентариев здесь многое зависит”.
По словам Владимира Коноплева, дискуссии на минском форуме должны найти отражение в практической плоскости. Только в таком случае он может стать значимым фактором реальной политики.
На форуме много внимания было уделено теме транзита газа через Беларусь. Как сообщил исполняющий обязанности начальника управления внешних связей ОАО “Белтрансгаз” Олег Гамоля, в 2006 году заканчивается строительство последних объектов на белорусском участке газопровода “Ямал—Европа”. До конца текущего года будет сдана в эксплуатацию последняя компрессорная станция (“Оршанская”) и газопровод выйдет на свою проектную мощность 33 млрд.куб.м в год. Предполагается, что он будет загружен на 100%.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter