В ожидании компромисса

Вчера Палата представителей так и не приступила к рассмотрению поправок в закон об именных приватизационных чеках, предусматривающих отмену компенсации за неиспользование чеков «Имущество» и чеков «Жилье».
Вчера Палата представителей так и не приступила к рассмотрению поправок в закон об именных приватизационных чеках, предусматривающих отмену компенсации за неиспользование чеков «Имущество» и чеков «Жилье». В Комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей мне рассказали, что по просьбе «субъекта законодательной инициативы» рассмотрение этого документа перенесено на 21 июня.

В переводе на простой язык формулировка «по просьбе «субъекта законодательной инициативы» означает, что рассмотрение проекта об именных чеках было отложено по инициативе Совмина. Здесь, конечно, нельзя не вспомнить о том, что Правительство уже не впервые пытается внести подобные изменения в законодательство. Но каждый раз эта инициатива не находит поддержки у депутатского корпуса. Дело в том, что в парламентской Комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации полагают, что, вероятнее всего, поправки в закон об именных приватизационных чеках не будут рассматриваться и на ближайшем пленарном заседании Парламента — 21 июня. Там с большей долей уверенности говорят о том, что Совмин отзовет свои поправки до намеченного заседания.

Впрочем, не стоит упрекать Правительство в том, что оно, мол, не заботится о тех 2,5 миллиона наших граждан, которые до сих пор не сумели воспользоваться своими чеками «Имущество». Равно как не следует и однозначно воспринимать позицию депутатского корпуса. Проблема чековой приватизации весьма серьезна. Правительство и Парламент пытаются найти здесь компромиссное решение уже несколько лет.

Если говорить о сути этой проблемы на примере чеков «Имущество», то надо отметить, что на конец 2004 года из 427,6 миллиона выданных гражданам чеков ими было использовано лишь около 188 миллионов. По закону государство обязано выплатить компенсацию за неиспользованные чеки по истечении срока их обращения — он завершается 31 декабря этого года. Но для этого Правительству потребуется сумма, составляющая приблизительно 800 млрд. рублей. Естественно, что такую немалую сумму ему взять негде. Отстаивая позицию своих избирателей, депутаты, естественно, требуют сохранения нормы о денежной компенсации. И если поправки в закон так и не будут приняты в Парламенте, срок использования чеков будет продлен после 31 декабря. С одной стороны, интересы держателей чеков будут защищены. Но вместе с тем, как полагают некоторые эксперты, вся эта история с чеками может длиться вечно. Правительство уже дважды продлевало срок их использования. Тогда как некоторые владельцы чеков сознательно не вкладывают их в дело, ожидая получить за них компенсацию.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?