В ожидании дождей

Сельское хозяйство стало той перспективной отраслью, которая и в нынешнее кризисное время дает существенный прирост

Президент Беларуси Александр Лукашенко, вручая 5 мая государственные награды, заявил, что «сельское хозяйство стало той перспективной отраслью, которая и в нынешнее кризисное время не только устояла, но и дает существенный прирост». За первый квартал прирост производства в АПК составил около 6 %, и к тому же он становится приоритетным в части экспорта белорусской продукции.

Действительно, предприятия Минсельхозпрода в январе—феврале продали на экспорт продукции в 26 стран на сумму 222,6 млн. долларов. Это меньше, чем в начале 2008 года. Практически на 15 % упал экспорт в Россию. Как пояснили в министерстве, сокращение поставок в стоимостном выражении связано и с резким падением цен на основные виды продукции на мировом рынке.

Но при этом экспорт в страны СНГ, кроме России, в январе—феврале текущего года возрос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 4,1 раза и составил 21,8 млн. долларов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Управлении внешнеэкономической деятельности министерства. Вырос и экспорт в страны дальнего зарубежья: за два месяца 2009 года он увеличился на 9,9 %, до 9,3 млн. долларов, в том числе в государства ЕС реализовано на 8,4 млн. Молочные продукты составляют также почти весь экспорт в страны СНГ (98 %). А во всем белорусском аграрном экспорте их доля свыше 62 %. Белорусское сухое молоко продавали даже в Монголию.

Беларусь стала экспортировать в 2,2 раза больше казеина, в 2 раза больше свинины и сухого молока. Увеличились отгрузки в натуральном выражении сливочного масла, мяса птицы, говядины, сыров и творога, а также яиц, картофеля, желатина и колбасных изделий.

А пока в сельском хозяйстве ждут дождей, на полях уже гуляют пыльные вихри. И любителям странствий и отдыха на природе придется потерпеть до более-менее сильных дождей. Необычайно сухая погода, которая перешла из апреля в май, и пожароопасная ситуация стали причиной запрета на посещение лесов населением. Он введен уже во всех областях. По данным Минлесхоза, с начала пожаро­опасного сезона в лесах страны зарегистрировано 905 пожаров на площади 1248 га. Верховые пожары с полной гибелью леса произошли на 50 га. Больше всего пострадали лесные массивы Гомельской области. К сожалению, чаще лес горит в выходные дни, когда люди выезжают на природу…

Россия допустила на свой рынок государственных закупок продукцию ряда белорусских предприятий, приравняв ее к товарам российского происхождения. По приказу № 123 Министерства экономического развития России одинаковый статус с российскими товарами при проведении конкурсов получили около 40 товарных позиций: яйца, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, сахар, льноволокно, полиэтилен, полипропилен, трубы и металлопрокат, лифты, тракторы, комбайны, станки, холодильники, трансформаторы, грузовые автомобили и автобусы.

Инфляция «притормозила». Как сообщил журналистам министр экономики Николай Зайченко, за апрель она составила 0,6 %. При уровне 6,1 % с начала года в Минэкономики считают возможным удержать ее в пределах 8 % по итогам полугодия. Напомним, прогнозный показатель инфляции на 2009 год — 11 %.

Как заявил на пресс-конференции заместитель министра экономики Андрей Тур, в финальной стадии разработки находится проект указа по лицензированию, которым планируется отменить лицензирование 14 видов деятельности. Изменения коснутся в первую очередь сферы услуг: розничной торговли, образования, транспорта, туризма, страховых, нотариальных услуг, оформления операций с недвижимостью. Только исключение одного вида лицензирования розничной торговли позволит сократить число выдаваемых в целом по стране лицензий более чем на 40 %. Это поспособствует значительному улучшению бизнес-климата в стране. А еще разрабатываются указы по аренде, контрольной деятельности, в стадии проработки находятся изменения в Административный кодекс.

Цена золота на товарной бирже Нью-Йорка на этой неделе колебалась в пределах 900 долларов за унцию после недавнего падения до 888 долларов. Этому способствовали дешевеющий доллар и дорогая нефть. Доллар подешевел относительно евро (с 1,31 до 1,33 доллара за евро). А цены на нефть 4 мая поднялись до рекордного уровня более чем за пять месяцев (впервые с ноября 2008 года — выше 54,6 доллара за баррель). Рост был связан с надеждами на подъем мировой экономики, улучшением показателей развития экономики США, Китая и Индии. Но уже через день цены отступили: 53,9 доллара в Нью-Йорке и 54,2 доллара в Лондоне. В последние месяцы цены на черное золото колеблются в пределах диапазона в 44—54 доллара, они уже поднялись с минимальных за пять лет цен, которые отмечались зимой.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...