В отпуск без своего «самовара»

Стоит ли мужьям и женам отдыхать раздельно?

Стоит ли мужьям и женам отдыхать раздельно? Мнения корреспондентов «СГ», как водится, разделились
Стоит ли мужьям и женам отдыхать раздельно? Мнения корреспондентов «СГ», как водится, разделились


ЖЕНСКИЙ... 


В свой недавний отпуск поехала в автобусный тур по Европе. Компания для путешествия подобралась разношерстная: большинство девушек, что, как оказалось, было только на руку трем женатым кавалерам, которые отправились отдыхать без своих «самоваров». За две недели путешествия дон-жуаны, которым уже давно за сорок, успели позаигрывать с каждой из нас. С некоторыми особо сговорчивыми дамами проводили романтические вечера, пили шампанское и вино, ходили на танцы и далее по списку. Отдыхали, в общем, с размахом. Глядя на такую разгульную жизнь женатых мужчин, недоумевала: а как же ваши половинки, которым когда-то клялись в вечной любви, вместе делили горести и радости, детей на ноги поднимали? Получают ли сегодня они от вас столько комплиментов, цветов и внимания, сколько подруги на один день? 


Нет, вовсе не хочу судить вполне компанейских и веселых мужчин. Правила игры для них не мною писаны. Как говорит знакомая, которая в браке уже пятнадцать лет, «проживешь с мужем столько же, сколько и я, поймешь толк в раздельном отпуске». Для нее отпуск с мужем уже давно никакой не отпуск, а если и отправятся вместе на курорт, обязательно поссорятся. А так разъедутся по разным странам, отдохнут от совместного быта и живут потом душа в душу до следующего отпуска. Причем, как правило, ничего лишнего себе в разлуке не позволяют. 


Однако общего правила, конечно, в вопросе отдыха нет. Что приемлемо для одних, может быть исключено для других. Но, признаюсь, я пока не вижу серьезных плюсов в раздельном отдыхе. И здесь дело даже не в страхе, что, мол, изменит или флиртовать с кем-то начнет. Но пусть будет, как в фильме или  свадебной клятве: вместе и в радости, и в горе и… в отпуске.


Наталья БОРИСОВЕЦ




И МУЖСКОЙ...


Не соглашусь со своим оппонентом: в раздельном отпуске есть свои плюсы, понять которые можно, лишь когда отправишься в путешествие без второй половинки. Здесь оговорюсь: если ехать в отпуск только ради того, чтобы вскружить голову кавалерам или завести роман с прекрасной дамой, то это тревожный звоночек — что-то в вашей семейной жизни пошло не так. И раздельный отпуск тут ни при чем. А вот если просто хочется отдохнуть от привычных будней, работы, обстановки, побыть наедине со своими мыслями, то почему бы не попутешествовать отдельно?


Мой приятель Василий живет в деревне, а на работу ездит в райцентр, ремонтирует автомобили. Профессионал, каких мало. Зарплата высокая, за пару лет сумел построить себе дом, обзавелся машиной. И хозяйка в хоромы нашлась. Жена Настя — экономист из райпо, модельной, как говорят, внешности. Василий был уверен: это его счастье, поэтому холил и лелеял избранницу. На день рождения решил супругу удивить и подарил ей путевку в Италию, побывать в которой она  мечтала с детства. На две путевки денег не хватило, поэтому отправил Настю за границу одну…


Друзья такого поступка не оценили и только подшучивали: смотри, уведут любовь, так и останется за границей с чужеземным принцем. По деревне и так слухи ходили, что, мол, слишком хороша для него Настя, длинноногая красавица. Ходил Вася две недели как в воду опущенный, все никак не мог дождаться возвращения жены. И она, вопреки всем сплетням, вернулась — отдохнувшая, счастливая, загорелая. Потом еще несколько месяцев мужа благодарила за подарок, показывала фотографии и рассказывала об удивительном путешествии. Такой покладистой и веселой супруг ее давно уже не видел, и понял, что с подарком не ошибся. В этом году, кстати, готовит для нее новый сюрприз — путевку в Болгарию.


Другие мои знакомые вот уже десять лет отдыхают врозь, и ни у кого и в мыслях не было сходить налево. В дружной семье подрастает сын, и вот его они умудряются в течение лета свозить в несколько разных стран. Сначала отдыхает с папой три недели, потом месяц с мамой. С финансовой точки зрения тоже выгоднее. Брак крепкий, разбегаться супруги в поисках другой половинки не собираются. 


Видимо, эти «вынужденные» отпускные расставания тоже каким-то позитивным образом влияют на благополучие в семье. Искра в отношениях при таком раскладе, считаю, обеспечена.


Константин КОВАЛЕВ


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?