В огороде бузина

Как вы думаете, какая культура сейчас под самым пристальным вниманием селекционеров? Бузина черная! У нас она пока считается новинкой, а ведь это широко распространенное растение. Наши предки называли его священным деревом. По древнему поверью в его ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Весь сезон бузина радует нас своей красотой. Со второй половины мая и по середину лета она усыпана огромными желтовато–зелено–белыми соцветиями–блюдцами, от которых исходит нежный аромат миндаля. Во второй половине сентября созревают и плоды.

Проходя мимо, нет–нет да и ущипнешь черно–фиолетовую ягодку. Кстати, очень и очень полезную. В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость. Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич говорит, что у плодов бузины богатый химический состав, что открывает широкие перспективы для их использования в фармацевтической промышленности:

— Уже сегодня ягоды входят в состав различных лекарств и поливитаминных смесей. К тому же бузина — культура нетрудоемкая и устойчивая к климатическим стресс–факторам. Во всем мире возрастает интерес к плодово–ягодным культурам профилактического и лечебного назначения. И бузина занимает в этом списке первые позиции. Особенный спрос на ее сок и цветки. Огромные плантации закладываются в Штатах и в Европе. В Беларуси пока промышленных посадок нет, но начало исследованиям положено в 2002 году программой «Дети Беларуси». Предпочтение отдается сортам с крупными ягодами и плотной мякотью, пригодным для глубокой заморозки. Благодаря работе селекционеров РУП «Институт плодоводства» появились два отечественных сорта бузины черной — «Багацце» и «Кладзезь». Изучаются и сорта зарубежной селекции — «Хашберг» и «Сампо».

Бузину называют по–разному: баз, бузовник, пищальник, бузша черная, черный бэз, базак. Относится она к семейству жимолостных. На большей части Беларуси можно встретить два вида бузины: красную с зеленоватыми цветками, неприятным запахом и мелкими несъедобными плодами и съедобную черную — с темно–фиолетовыми освежающего вкуса ягодами на красных плодоножках.

В коллекции отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» уже собрано более 40 сортов и форм бузины черной. Но поиск лучших природных форм все еще продолжается.

Бузина черная — красивое растение с куполообразной кроной. Не требует особого тепла, мирится с легкой тенью, но любит воду. Корневая система у него мощная и мочковатая, но по большей части поверхностная. Единичные корни уходят на глубину более 1,5 м. Бузина растет быстро, давая каждый год приросты по 0,4 — 0,6 м. Максимальная же высота дерева — 4 — 5 м.

Лучше всего сажать бузину на участке, где влажная и плодородная суглинистая дерново–подзолистая почва с рН 6 — 6,5. Если кислая, то за 1 — 2 года до посадки ее надо произвестковать. Посадочную яму для бузины готовьте большую — 0,5 м глубиной и шириной. Обычно в ряду между растениями оставляют по 1,5 — 2 м, но если в ваших планах живая изгородь, то 1,2 м. Очень часто бузину черную высаживают в качестве ветрозащитных полос с северной или восточной сторон участка.


После посадки надземную часть обрежьте до 20 — 30 см, а кустики обильно полейте. Чтобы нужная растению влага не испарялась, проведите мульчирование. Заодно и рост сорняков сдержите. Во время засухи, особенно в период интенсивного роста побегов и завязи плодов, растение надо поливать.

Если хотите, чтобы бузина заплодоносила уже в первый год после посадки, оставьте только два самых мощных, не конкурирующих между собой побега. А в последующие годы сформируйте куст из 10 — 12 разновозрастных ветвей от 1 до 6 лет. В плодоношение бузина черная обычно вступает на третий год после посадки. И плодоносит на приростах прошлого года. Чтобы урожай был обильнее, для перекрестного опыления надо высадить в саду 2 — 3 растения разных сортов или форм: одинокий куст плодоносит слабо.

Что касается удобрений, то надо исходить из потребности самого растения. Как правило, весной бузину подкармливают азотными удобрениями, которые заделывают в грунт на глубину 8 — 10 см. На 1 кв. м — 30 — 35 г «Аммиачной селитры» или 15 — 20 г «Мочевины». Осенью раз в 2 — 3 года вносят и органику: 4 — 6 кг навоза или компоста на 1 кв. м.

Бузина — податливая культура: из нее можно вырастить и штамбовую форму, и большой округлый куст с многочисленными ветвями, отходящими почти от самой почвы. Хорошо переносит она и ежегодную весеннюю, до начала сокодвижения, обрезку. Удалите все побеги старше 5 — 6 лет, а также слабые, неудачно расположенные, поломанные и загущающие растение. На кусте должны быть ветви разного возраста, но 2 — 3–летних — больше, ведь именно на них и закладывается урожай. Обрезкой можно отрегулировать высоту кроны: достаточно 2 — 2,5 м.


Бузину можно размножить всеми известными вариантами. Скажем, семена высевают на специальную грядку под зиму на глубину 3 — 5 см и сверху мульчируют торфом. Весной уже покажутся всходы. Но при семенном размножении свойства сорта не всегда сохраняются. Сортовую бузину обычно размножают черенками. Зеленые черенки нарезают с июня по август. В условиях теплицы при температуре плюс 25 — 27 градусов и влажности 85 — 90% они очень быстро укореняются. Одревесневшие черенки длиной 25 — 30 см нарезают осенью и высаживают в открытый грунт на глубину 15 см, оставляя над поверхностью земли только одну почку. Осенью следующего года укоренившиеся растения осторожно пересаживают на постоянное место.

Бузина — достаточно стойкая культура: опасных болезней и вредителей на ней пока не замечено. Иногда верхушки растений могут поражаться тлей, реже — паутинным клещом, минирующей мушкой и пяденицей. Если таковые будут обнаружены, можно применить инсектицид «Цунами, КЭ».

Мелкие черно–фиолетовые ягоды, собранные в крупные рыхлые кисти, созревают в середине сентября и могут висеть до листопада. Срезанные кистями, они могут храниться более двух недель при температуре от 0 до минус 2 градусов. Несмотря на то что у сырых ягод бузины своеобразный пресноватый вкус с характерным привкусом и ароматом, при переработке он исчезает. Желе, джем, начинка для конфет, конфитюр, мармелад, соус, напитки... Последнее время возрастает интерес и к глубокой заморозке ягод.


Высокое содержание фенольных соединений (до 2.960 мг/100 г) позволяет использовать ягоды для изготовления натуральных красителей и ароматизаторов для вин и соков.

Из ароматных цветков бузины готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и производстве ликеро–водочных изделий. Душистые молодые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха. Сок бузины — прекрасный натуральный краситель, который раньше использовался в рецептуре сухих киселей в брикетах. Добавляют ягоды бузины в тесто при выпечке кексов и печенья.

Лечебный потенциал бузины — в ее антиоксидантных свойствах, которые зависят от полифенольных комплексов, определяющих цвет, вкус и аромат ягод. Кроме того, плоды обладают антибактериальными и антиканцерогенными свойствами. В хорошо вызревших ягодах очень много аскорбиновой кислоты, сахаров, каротина, Р–активных веществ, аминокислот, макро– и микроэлементов. В корнях и коре есть валериановая кислота. Народная медицина использует бузину (листья, плоды, кора и цветки) для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры и многих других недугов. Бальзамом из цветов в старину лечили опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы. При ревматических болях и подагре на больные суставы делают припарки из сухих цветков бузины и ромашки. Помогают ванны из корней и веток бузины. Также из цветков готовят целебный мед. Не менее полезно и бузиновое варенье.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА

«Мед» из цветков бузины

Литровую банку неплотно набейте цветками без цветоносов. Соцветия лучше собирать после обеда в сухую погоду. Хорошо, если два предыдущих дня были солнечными, тогда пыльцевые зерна дадут максимум аромата и вкуса. Соцветия не промывайте (чтобы не смыть пыльцу), а только стряхните. Залейте сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды) и настаивайте 2 суток. Затем проварите 20 минут и дайте настояться минимум 12 часов, но можно и сутки. Сироп вместе с цветами проварите еще 20 минут. Процедите мед через мелкое сито и уваривайте на маленьком огне, помешивая. Принимайте на ночь при простуде, гриппе, ангине.

Квас из бузины

В 5–литровую кастрюлю влейте 4 л воды, добавьте 400 г сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона, тщательно растворите их. Доведите до кипения и охладите до комнатной температуры. В охлажденный сироп опустите цветы бузины. Прижмите их, чтобы не всплывали, и накройте крышкой. По нескольку раз в день перемешивайте. На пятый день процедите, перелейте в бутылки, добавьте листочки мяты и поставьте в холодильник.

«Лохматики»

Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбейте тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистите от цветоножек, окуните в тесто и обжарьте в подсолнечном масле. Подавайте блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.

Напиток долгожителя

2 ст. л. сухих ягод залейте 1 л воды, добавьте 5 ст. л. сахара, кипятите 5 — 6 минут, процедите. Пейте горячим по нескольку раз в день.

Сок из черной бузины и лимона

1 кг промытых ягод бузины залейте 1 стаканом воды, добавьте 2 стакана сахара и варите 10 — 15 минут. Отожмите, добавьте сок одного лимона и проварите еще 10 минут.

Повидло из бузины

Ягоды снимите с веточек, переберите и промойте. 1 кг плодов выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения и варите в течение получаса, периодически помешивая. Проваренные ягоды протрите через мелкое сито. Получившееся пюре переложите обратно в кастрюлю. Добавьте 1 кг сахара, перемешайте, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне помешивая. Готовое повидло разложите по стерилизованным сухим банкам и закатайте. Храните в темном прохладном месте.

Кисло–сладкий соус

500 г ягод вымойте и измельчите блендером. Полученную массу перетрите через сито, чтобы удалить мелкие косточки. На дне кастрюли с двойным дном нагрейте растительное масло и зажарьте в нем 2 зубка чеснока и одну нашинкованную луковицу. Как только лучок зазолотится, добавьте сок из бузины и выдавите сок из половинки лимона. В отдельной посуде приготовьте ассорти из специй и пряностей: по 1 ч. л. молотого душистого перца, кориандра, мускатного ореха и имбиря, половинка острого красного перца, нарезанного тонкими полосками. Доведите соус до кипения и смешайте со специями и пряностями. Добавьте 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Прокипятите соус 5 — 7 минут. Выровняйте сладость, остроту и кислоту по собственному вкусу.

Этот кисло–сладкий соус — превосходная альтернатива томатному кетчупу. Он отлично подходит к жареному мясу, грибам или овощам, запеченным на гриле.

ВНИМАНИЕ

Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, сахарном диабете, а при беременности ее нужно употреблять лишь в малых количествах и под контролем врача.

КСТАТИ

Бузина отлично регулирует обмен веществ. Особенно у тех, кто ведет сидячий образ жизни. Достаточно съедать по 1 ст. л. утром натощак.

(8–017) 287–19–31

nvt–09@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?