Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Папины помощники: дети комбайнеров — о работе в поле

В одной кабине с папой

Каждый новый день уборочной кампании для аграриев часто похож на предыдущий: подъем на рассвете, завтрак на ходу – и в дорогу… Трудолюбие и старательность, с которыми труженики села подходят к своей работе, передаются и их детям. Сыновья и дочери комбайнеров не могут оставаться в стороне и охотно приходят на подмогу. Весь световой день проводят в кабине с отцами, собирая колосья нового урожая.

Быстрее всех

В этом году Алексей Вырвич из деревни Холмеч Речицкого района окончил Гомельский государственный университет имени Франциска Скорины. Дипломированный инженер-электронщик вернулся на малую родину. С конца июня он приступил к работе в агрокомбинате «Холмеч». На время уборочной молодой специалист попросил, чтобы его перевели помощником комбайнера в экипаж к отцу Ивану. Для старшего Вырвича эта жатва 26-я по счету, для Алексея – первая:

Алексей и Иван Вырвичи первыми в гомельской области преодолели тысячный рубеж
Фото 1prof.by

– Папа шутит, что я вырос на поле. В детстве он брал меня с собой иногда на работу. Стоя в сторонке, наблюдал, как огромные машины ездили по полю, собирали спелые колосья. Весь этот процесс казался тогда каким-то волшебным, а главным чародеем был папа.

Каждое лето Леша мечтал, что когда-нибудь тоже будет трудиться на комбайне. Желание осуществилось в этом году. Молодой специалист поставил себе две задачи: качественно убрать урожай и стать первым в регионе и стране. И семья Вырвич уверенно идет к этой цели:

– Первыми в Гомельской области преодолели тысячный рубеж. Но это не только наша заслуга. Чтобы собрать богатый урожай, почву сначала нужно хорошо подготовить, засеять, следить за состоянием растений. Поэтому высокий результат – заслуга всех сотрудников агрокомбината.

На данный момент Иван и Алексей собрали более 2500 тонн зерна. И останавливаться не планируют. В своем хозяйстве семейный экипаж уборочную уже закончил, теперь помогает на полях соседнего сельхозпредприятия. Отец и сын стараются пополнить семейную копилку наград. В 2007 году в составе молодежного экипажа Иван Вырвич стал победителем республиканского соревнования. Много раз показывал лучший результат по намолоту в области. И сейчас рассчитывает на призовое место.

Тушь и немного помады

Студентка 3-го курса Белорусской государственной сельскохозяйственной академии Валерия Пантелеева из Быхова третий раз проводит летние каникулы на поле. Вместе с папой Виталием, который на время уборочной берет отпуск на постоянном месте работы – в районном отделении МЧС, трудится в открытом акционерном обществе «Следюки». Будильник Валерии заведен на 05:40. Пока папа спит, дочка выполняет обычные девичьи ритуалы: укладывает волосы, подкрашивает ресницы, если остается время – наносит немного помады. В шесть кормит курочек, накрывает завтрак. Когда все сыты и довольны, можно отправляться на работу.

Уже третье лето Валерия работает в поле вместе с отцом
Фото  БЕЛТА

Сейчас Валерия ловко взбирается в кабину комбайна, а при первой встрече с большой машиной даже не знала, с какой стороны к ней подойти:

– Помню, папа попросил подать рожковый ключ на 17. Пересмотрела все инструменты в ящике, ни один на рожок не был похож. Так и вернулась ни с чем. Отец понял, что дело плохо, и провел мастер-класс.

Теперь в ключах Валерия разбирается не хуже, чем в косметике. По платьям и каблукам студентка пока не соскучилась и с удовольствием каждый день надевает удобную футболку и кеды. Подруги привыкли, что на время уборочной Лера не составит им компанию на прогулках и пикниках:

– Иногда присылают фотографии с вечеринок. Я не обижаюсь и в ответ шлю селфи из кабины, – кстати, снимает их на новенький смартфон, который купила на деньги, заработанные во время прошлой жатвы. – У моего времяпрепровождения однозначно больше пользы.

Как потратить зарплату за нынешнюю уборочную, будущий экономист пока не придумала. Возможно, отложит часть на учебу в автошколе:

– Это моя давняя мечта. Но пока времени не выкроила. Хотя уверена, что после комбайна смогу с легкостью приручить легковое авто.

А как ты провел лето?

Во время учебного года учащийся Минского государственного политехнического колледжа Никита Винцкусь из деревни Рымдюны Островецкого района постигает премудрости будущей специальности «техник-электрик», а на летних каникулах прокачивает скиллы механика. Вторую уборочную подряд он работает помощником комбайнера в паре с папой Андреем. Семейный экипаж Винцкусь собирает урожай на полях КСУП «Гервяты»:

– Папа всегда был примером для подражания. И в прошлом году я сам попросился к нему в напарники. Не хотел впустую тратить время. Получил много опыта, научился исправлять мелкие поломки в комбайне. На заработанные деньги купил смартфон без помощи родителей и кредитов. На оставшиеся деньги сделал маме подарок, ведь она трудилась не меньше: готовила для нас сытные завтраки и встречала после трудового дня вкусным ужином. Зарплата за нынешнюю уборочную пойдет в копилку на покупку машины – мечтаю о «Хонде-Аккорд».

Папа для Никиты всегда был примером для подражания 
Фото ostrovets.by

В предыдущей уборочной кампании отец и сын стали победителями районного соревнования. В нынешнем сезоне экипаж старается не снижать планку:

– Собрали около 1200 тонн. Занимаем второе место по намолоту в хозяйстве. Были в лидерах, но из-за дождливой погоды и череды поломок уступили первую позицию. Однако еще есть время наверстать.

Каждый день Никита делает много фотографий, но не для соцсетей. В сентябре, когда одно­групп­ники будут рассказывать, как провели лето, он поделится своей историей:

– В прошлом году товарищи с большим интересом слушали рассказы о моих комбайнерских буднях. Когда узнали, что в эту страду я тоже выйду в поле, попросили собрать больше снимков. Кто знает, может, в следующий раз кто-нибудь из одногруппников тоже захочет сделать вклад в общий каравай.

shestakevich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...