В ОДИНЦОВО ЦЕНЯТ КУРЕНЦОВА

Очевидно, не случайно хорошо рифмуется название живописного подмосковного города с фамилией известнейшего в прошлом спортсмена-тяжелоатлета, призера и чемпиона Олимпийских игр, многократного рекордсмена мира Виктора Григорьевича Куренцова, родившегося в Беларуси. Его как человека, поработавшего долгие годы в городской администрации Одинцово, хорошо знают и безмерно уважают. И он любит этот город, который ему чем-то напоминает некоторые города Беларуси. Но шумная противоречивая Москва под боком, и сюда он приезжает довольно часто. Ведь Виктор Куренцов — советник государственного секретаря Союза Беларуси и России Павла Бородина. И этой ответственной работе он тоже отдает много сил и времени. А значит, число людей, симпатизирующих этому волевому человеку, неуклонно растет.

— Я принадлежу к тому поколению белорусских детей, которые в лихие военные годы остались без родителей. А таких были тысячи, — сказал наш собеседник. — Помню, как будто это было вчера. Немойтовский детдом в Витебской области, куда меня не без труда устроил недавний партизанский командир, а в дальнейшем руководитель республики Петр Миронович Машеров. Затем учеба в ремесленном училище, работа токарем на Новокузнецком металлургическом комбинате, где изготавливались танки, снаряды, и фанатичная увлеченность спортом. Выточив штангу, гири, в цехе со своими друзьями занимался прямо у станков.
Придя в армию, в десантные войска, я уже имел первый спортивный разряд. В нашей знаменитой дивизии, в которой воевали тринадцать Героев Советского Союза, спорт был в большом почете. И я быстро нашел единомышленников. Тренировались в казарме. И успехи вскоре пришли. На первенстве Дальневосточного округа заняли первое место, а я выполнил норматив мастера спорта. Это был 1961 год, время довольно трудное. Случился Карибский кризис, и СССР оказался на грани войны с Америкой. Ежедневно налетавшись, напрыгавшись с парашютом, по великой милости комбата шел в спортзал на тренировку, на которую, казалось, не было и капли сил. “Таскал” тонны, и моя настырность была вознаграждена. Сначала был призван под знамена сборной Вооруженных сил, а затем и сборной СССР. Победа на первенстве Европы в 1964 году и, увы, только второе место на Олимпиаде в Токио.
Затем для меня наступило радостное десятилетие, где я не проиграл ни одного турнира в своей полусредней весовой категории. Стал чемпионом Олимпийских игр в Мексике, в 1968 году, показав в сумме троеборья (причем с травмой пальца) 475 килограммов, а мой рекорд в толчке 187,5 килограмма продержался очень долго. Активные выступления в спорте я закончил в 1974 году. Радуюсь, что за годы выступлений установил 25 мировых рекордов. Но и тренерская работа мне нравилась, и в ней я, без ложной скромности скажу, многого добился...
— А как вы очутились в Одинцово?
— Служил в главном штабе ракетных войск, где отвечал за спорт, и, прослужив 25 лет, ушел в отставку в звании полковника. Здесь и поселился. У меня много учеников, достигших больших высот, я горжусь ими не менее, чем своими достижениями.
— На ниве российско-белорусской дружбы и сотрудничества какую работу вы ныне проводите?
— Стараюсь, чтобы более эффективным становилось взаимодействие породненных городов. Совсем недавно к нам приезжала большая делегация из Новополоцка. С этим городом у нас очень тесные связи во всех сферах жизни, в том числе и в области спорта. Помимо штангистов на стажировку приезжают фигуристы, проходят встречи хоккеистов. Народные дипломаты нередко посильнее государственных. В двух наших странах пятьдесят породненных городов. Только спортивных мероприятий проходит несколько сотен.
— Как вы считаете, в области спорта нам есть чему поучиться у белорусов?
— Безусловно. Они из нашего советского прошлого взяли все наиболее ценное, осмыслили, тем самым сохранили свой спортивный потенциал. Продуктивно работают в Беларуси, скажем, спорткомитеты, которые в России трансформировались в разного рода управления. Плюс к этому повсеместно появляются школы олимпийского резерва. Наш муниципальный спорт, по сути дела, отдан на откуп спонсорам, и мы от них в финансовом плане очень зависимы. Спортивные общества имеют больше декоративный смысл. Может быть, только ЦСКА “на плаву”. Сейчас мы переходим на клубную систему в массовом спорте и потихоньку подтягиваемся к Беларуси. В первую очередь нам надо развивать контакты в области юношеского спорта.
— Недавний приезд в Одинцово прославленного белорусского саблиста Виктора Сидяка как-то был сопряжен с вопросами развития юношеского спорта?
— Под эгидой Олимпийского комитета России он создает в нашем городе центр олимпийского резерва по фехтованию на сабле, куда будут приезжать учиться и белорусы. Уверен, что этот высочайший профессионал много полезного сделает для развития мирового фехтования.
— А в области тяжелой атлетики у наших белорусских друзей есть перспективы? Ведь в России этот вид спорта переживает сейчас определенный кризис, что еще раз подтвердил только что прошедший чемпионат мира в далекой Гватемале. Наши женщины “отдувались” за мужчин...
— Причины наших неудач кроются в том, что вместо классической тяжелой атлетики мы перешли на так называемую атлетическую гимнастику. Стало модно быть “качком” с грудой мышц. Да, это по деньгам дорого, но к спорту имеет весьма условное отношение. В Беларуси тяжелая атлетика на подъеме, о чем можно судить по нашему городу-побратиму Новополоцку. Председатель исполкома Владимир Комаров активно пестует тяжелоатлетов, и спортсмены уровня Тараненко уже появляются, чему можно только искренне позавидовать. Там ежегодно разыгрывается “Приз олимпийских чемпионов”, в том числе и мой. Это для меня — как бальзам на душу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter