В очередь с пеленок

Строительный бум вызвал в Бресте нехватку детских садов

Устроить ребенка в детский сад — задача со звездочкой. Уже в первые дни жизни малыша родители начинают задумываться о том, как определить свое чадо в дошкольное учреждение. Самая сложная ситуация — в Брестской и Минской областях. В первом полугодии в этих регионах место в садике при первом обращении не получили 6605 детей. В основном, речь идет о тех районах, где строится много социального жилья. В 2018 году в стране планируется ввести в строй 17 новых садиков, но остроту проблемы они, скорее всего, не притупят…

В этом году дошкольные учреждения образования посещают около 17,5 тысячи маленьких брестчан.
Фото Валерия КОРОЛЯ

Забрали из роддома — записали в детсад


Самый быстрорастущий район Бреста — Заречный. Еще недавно вдоль Варшавского шоссе тянулось пустующее поле, теперь здесь высятся многоэтажки. Город завоевывает новые территории. Социальная инфраструктура не поспевает за стремительным ростом численности населения. Мест в дошкольных учреждениях не хватает. Как, собственно, и самих дошкольных учреждений.

К 1 сентября «за рекой» открыли новенький детсад № 7, рассчитанный на 350 детишек. Самый, кстати, большой в городе. Сформированы 19 групп и 4 спецгруппы, в которых занимаются ребята с нарушениями речи и опорно-двигательного аппарата. Есть кабинет робототехники, сенсорная комната, компьютерный класс. Строительство и оснащение дошкольного учреждения обошлось областному бюджету в 9,2 млн рублей. Однако и этот объект лишь частично решил проблему нехватки мест в детских садах.

— Желающих много, очень много, — говорит молодая мама Дарья Мазур. — Посмотрите, кругом новые многоэтажки, в которых живут молодые семьи, в том числе — многодетные. Своего сына мы записали в детский сад через два дня после того, как забрали из роддома. Возить детей за тридевять земель никому не хочется.

Родители Дарьи живут на улице Янки Купалы. Раньше этот район Бреста был одним из центров городской жизни. В советское время здесь строились фабрики, общежития, возводилась необходимая инфраструктура. Со временем район постарел. Проблема дефицита мест в детских садах здесь не стоит так остро, как в других частях Бреста. Однако, понятное дело, каждый стремится найти садик поближе к дому или к месту работы, а не в другом конце города.

Дарья продолжает:

— Раньше мой муж работал в Киеве. Старшая дочь посещала садик в украинской столице. Там проблема наличия мест в детсадах тоже актуальна, но запись в дошкольные учреждения реализована удобнее. В интернете можно посмотреть количество мест в каждом из них, подать заявку, узнать состояние очереди и следить за ее продвижением в электронном реестре. Понятно и прозрачно. И, к тому же, эта схема исключает всякие спекуляции по поводу того, что места раздаются по знакомству или по блату. Почему у нас не внедрят подобную систему — загадка.

Все истории похожи


Ирина Звонилова живет в центре Бреста. Ее сын Ростислав в этом году пошел в детский сад, а Ирина вышла на работу после декретного отпуска. Правда, устроить ребенка в дошкольное учреждение было непросто:

— Честно говоря, мы даже не подозревали, что в городе есть такая проблема. Ростику было два с половиной месяца, когда другие мамочки на детской площадке рассказали, что они записались в очередь буквально сразу после рождения детей. В общем, мы записались позже, чем другие. В этом году в конце апреля пришли за направлением и услышали предсказуемое «мест нет». Предложили подождать до сентября. Но мне нужно было выходить на работу, а ребенка оставить не с кем. Пришлось искать какие-то знакомства. Через знакомых в итоге и попали в детский сад…

По предварительным подсчетам, в городе недостаток мест для дошкольников составляет около 1,5 тысячи.
Людмила из района Ковалево поделилась похожей историей:

— После рождения у дочери обнаружили кое-какие проблемы со здоровьем и нас долго не выписывали домой. Поэтому в очередь за направлением в детский сад мы записались только через три или четыре месяца. Впрочем, даже если бы записались сразу после рождения, в детсад в нашем районе мы бы не попали — сверстниц моей Анечки возят в садики на Восток и на улицу Янки Купалы. Для нашей семьи этот вариант был неприемлем, поскольку у нас с мужем ненормированный рабочий день, мы часто бываем в командировках. Взяли ходатайства с мест работы, только никакой роли они не сыграли — в администрации района нам показали шесть томов таких ходатайств и предложили прийти еще раз в сентябре. Пришлось обратиться к депутату по нашему избирательному округу, записаться на прием к руководству администрации района. Нам предложили несколько детских садов в центре Бреста. Мы сделали свой выбор и очень им довольны.  

Оксана из района Речица целый год водила свою дочь Нину на платные курсы подготовки с одной целью — попасть в «нужный» детский сад:

— Мы долгое время снимали квартиру в Московском районе Бреста. После рождения дочери сразу записались в детский сад. Но позже переехали в Ленинский район. Нине к тому времени исполнился год. В очередь записались, но прекрасно понимали — попасть в садик будет проблематично. Однако нам подсказали, что если походить на платные подготовительные курсы, то в сад, скорее всего, возьмут. Разумеется, официально этого никто не утверждал. Мы в течение года ходили на занятия дважды в неделю, платили 40 рублей в месяц и в итоге нас приняли в «наш» садик. Впрочем, и занятия оказались полезными. Дочь многому научилась и в саду с первого дня оставалась без проблем.

Что делать?


В этом году дошкольные учреждения образования посещают около 17,5 тысячи маленьких брестчан. Это на 850 больше, чем в 2017-м. Группы переполнены. По предварительным подсчетам, недостаток мест для дошкольников составляет около 1,5 тысячи. Строительство новых детсадов — процесс долгий и дорогостоящий. Городские власти ищут разные пути решения проблемы. Например, в прошлом году возвели новый корпус к яслям-саду № 36. Другие варианты — переоснащение и перепрофилирование помещений, увеличение наполняемости групп. Шаг непопулярный, но вынужденный.  

Начальник отдела образования Брестского горисполкома Анатолий Носков отмечает — работа по строительству новых дошкольных учреждений не останавливается:

— Продолжается строительство школы-сада в районе рынка «Лагуна». Его смогут посещать 150 дошкольников. Мы рассчитываем, что в инвестиционную программу следующего года будет включен важный для города пункт — строительство еще одного детского сада на 350 мест на улице Рябиновой. Но пока это лишь проект. Также готовим документацию, необходимую для открытия встроенного в жилой дом детского сада по улице Колесника. Вместимость этого дошкольного учреждения — более 80 мест.  

Новые формы дошкольного образования — группы временного пребывания, материнские школы, вечерние группы и выходного дня, семейные детские сады — в Бресте пока приживаются с трудом.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...