Специалисты Минспорта ответили на вопросы читателей о госаккредитации

В новый год по новым правилам

Педагогическую деятельность в сфере физической культуры и спорта вправе осуществлять только лица, имеющие среднее специальное или высшее образование в сфере физической культуры и спорта. Специалисты Минспорта во время прямой телефонной линии в ИД «Беларусь сегодня» ответили на вопросы читателей о госаккредитации.


Все учреждения, организации и индивидуальные предприниматели, работающие в сфере физической культуры и спорта, должны пройти государственную аккредитацию — таково требование закона. Сертификат, подтверждающий соответствие всем нормативам, нужно получить до 1 января. Деятельность тех, кто этого не сделает, в дальнейшем будет считаться незаконной. Раньше аккредитацию проходили только государственные специализированные учреждения, для частников же введенная процедура — новшество. Она по-прежнему вызывает немало вопросов. Мы предложили задать их специалистам Министерства спорта и туризма — прямую телефонную линию в нашем издательском доме провели заместитель министра Александр Барауля и начальник отдела спортивного резерва Марина Кривонос.

Здравствуйте! Мы проводим в Минске занятия по танцам: бачате, сальсе, латине. Не принимаем участия в соревнованиях и не присваиваем спортивных разрядов. В будущем, возможно, у нас начнут проходить уроки медитации, а также ритмики для маленьких деток, но она не будет основана на гимнастических элементах. Нужно ли нам проходить аккредитацию?

— На сайте Министерства спорта и туризма есть реестр видов спорта. Спортивные танцы и спортивные бальные танцы в него входят. Если латина, которую преподаете вы, не является одной из дисциплин спортивных бальных танцев (поскольку нет присвоения разрядов и участия в соревнованиях), вам нужно сделать соответствующее уточнение в учредительных документах вашей организации. Что же касается медитации и ритмики, то они не входят в перечень видов деятельности, относящихся к физической культуре, приведенный в Положении № 29 Министерства спорта и туризма. Соответственно, аккредитацию вам проходить не нужно.

Марина Кривонос.

Я из Слуцка, хочу продолжать тренерскую деятельность, но сейчас в связи с аккредитацией нужно получить соответствующее образование — пока у меня профессионально-техническое. Мне нужно идти на переподготовку или повышение квалификации? И, если я начну обучение, могут ли меня трудоустроить тренером во время прохождения переподготовки?

— Для того чтобы работать в сфере физической культуры и спорта, вам нужно пройти переподготовку. Ее, к примеру, можно осуществить на базе БГУФК. Срок обучения составит 1 год 8 месяцев — после этого сможете заниматься педагогической деятельностью в сфере спорта.

К вопросу о трудоустройстве. Сейчас вы не пройдете аккредитацию, поскольку не имеете образования, предусмотренного законом. Однако есть постановление Минспорта № 3. В него мы планируем внести изменение, которое как раз касается допуска к работе тех, кто получает образование. Планируется, что в нем будет сказано, что слушатели курса переподготовки могут быть допущены к педагогической деятельности. Когда изменения вступят в силу, вы сможете продолжить работу тренером. Пока же нужно перейти на другой вид деятельности. Повторю, что эта норма еще не введена: требуется время для согласования изменений в том числе с Министерством юстиции. Ориентируйтесь на январь — февраль, изменения в положении можно отслеживать на сайте pravo.by.

Сейчас у многих инструкторов есть нужное образование, но они не могут пройти аккредитацию, поскольку в вузах нет мест для повышения квалификации. Как работать в ближайшие месяцы, что делать тем, кому не хватило мест для прохождения повышения квалификации?

— В самом деле, очень большое количество людей обратилось в БГУФК и другие университеты для повышения квалификации. Но на днях мы созванивались со специалистами БГУФК: институт переподготовки на декабрь открыл три дополнительные группы, то есть возможность записаться в них есть. У нас в стране есть несколько университетов, в которых можно повысить квалификацию, в том числе дистанционно — в онлайн-формате. Это можно сделать в Полесском государственном университете, Могилевском государственном университете им. А. А. Кулешова, Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины, Брестском госуниверситете им. А. С. Пушкина, Витебском государственном университете им. П. М. Машерова, Гродненском университете им. Я. Купалы. Обучение занимает всего пять дней, то есть вы можете подать документы на аккредитацию и, возможно, за время их рассмотрения уже повысите квалификацию. Специалистам, не прошедшим аккредитацию из-за отсутствия этих курсов, нужно приостановить свою деятельность до тех пор, пока они не пройдут обучение. Если при невыполнении критериев вы продолжите деятельность, в случае проверки последствия будут не очень приятными. Поэтому лучше записаться на повышение квалификации. Сделать это не так сложно.

Если мы проводим онлайн-занятия, нужно ли проходить аккредитацию? И как это сделать без договора об аренде помещения, если я, тренер, нахожусь у себя дома, а тот, с кем работаю, — у себя?

— Такая форма занятий, как онлайн-тренировки, не предусмотрена Законом о физической культуре и спорте, поэтому если вы будете подаваться на аккредитацию и укажете такую форму работы, то не пройдете процедуру, поскольку одно из требований — наличие специально отведенных для тренировок мест. Что, если вы будете проводить занятие, а с человеком, находящимся по ту сторону экрана, что-то произойдет? Кто окажет первую помощь и будет нести ответственность? Да, люди проводят онлайн-тренировки, специалисты нашего министерства обсуждали этот вопрос. Однако то, что подобная форма работы будет отражена в законе, сомнительно, едва ли такой формат поддержат и в Министерстве здравоохранения.

Мы работаем в Минске, подготовили пакет документов для госаккредитации. Курсы повышения квалификации пройдут с 12 по 21 декабря, однако у нас есть гарантийное письмо, подтверждающее, что мы идем на них. Как правильно поступить в такой ситуации, чтобы уложиться в срок? И что, если в документах будет какой-то недочет: нас уведомят о том, что он есть, или сразу получим отказ в аккредитации?

— Вам нужно приложить гарантийное письмо к документам для аккредитации, а после прохождения курсов повышения квалификации довезти сертификат, подтверждающий это. Комиссии собираются еженедельно, вас аккредитуют. Если же возникнут какие-то вопросы с документами, с вами свяжутся по контактным данным, указанным в них. У вас будет пять дней для устранения нарушений.

Сейчас мы аккредитуем специалиста — тренера по спорту для работы в тренажерном зале. Но он планирует уволиться, и мы будем принимать на работу нового человека. Какими должны быть наши действия в такой ситуации после 1 января?

— Обращаю ваше внимание: вы аккредитовываете организацию, а не тренера. После успешного прохождения процедуры можете осуществлять деятельность в течение пяти лет, а по истечении этого срока вам нужно будет подтвердить это право. Подобные кадровые ситуации возможны: люди приходят на работу и увольняются. Сейчас вы подаете документы на сотрудников, уже работающих в вашей организации, но должны понимать, что, если на место работавшего специалиста вы возьмете человека без образования в сфере физической культуры и спорта, это будет нарушением, за которое вас могут лишить аккредитации.

Мы частная организация — общество с ограниченной ответственностью. Наряду с производством у нас в Минске есть такое структурное подразделение, как физкультурно-оздоровительный зал. По сути, это тренажерный зал, расположенный в арендуемом помещении, который могут посещать все желающие. В нем работают опытный тренер по спорту и два молодых специалиста: один окончил профильный вуз в прошлом году, второй учится на последнем, четвертом курсе. У нас сразу несколько вопросов об аккредитации. Как правильно представить информацию о соблюдении санитарно-эпидемиологических и пожарных требований? Опытному тренеру необходимо прикладывать документы, подтверждающие прохождение всех курсов повышения квалификации, или достаточно тех, что получены в последнее время?

— Если в вашу организацию приезжают пожарная и санитарно-эпидемиологическая службы и у них нет вопросов, то для прохождения государственной аккредитации в сопроводительном письме вам нужно указать, что занятия проводятся с соблюдением техники безопасности, санитарно-эпидемиологических требований и на данный момент предписаний об устранении недостатков в этой части не имеется. К документам специалистов, работающих в вашей организации, необходимо приложить крайнее действующее свидетельство о прохождении повышения квалификации, если срок следующего курса еще не подошел. Молодым специалистам повышение квалификации проходить не нужно. Но обязательно обратите внимание на то, что в документах на студента, в справке об обучении из вуза должна быть указана не только специализация, но и квалификация.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Барауля, заместитель министра спорта и туризма:

Александр Барауля.

— По завершении аккредитации как индивидуальные предприниматели, так и государственные учреждения получат сертификат, по которому любой человек сможет понять, каким видом деятельности занимается та или иная организация: либо это физкультурно-оздоровительная, либо спортивно-массовая работа, либо подготовка спортивного резерва. Раньше государственные специализированные учреждения работали по правилам, определенным законом, но их не всегда соблюдали отдельные индивидуальные предприниматели и организации. То есть они находились не в равных условиях. Это касалось в том числе безопасности проведения занятий, соблюдения санитарно-эпидемиологических норм, учебных программ подготовки. Аккредитация позволит упорядочить работу всех организаций, и жители нашей страны смогут получать качественные услуги в сфере физической культуры и спорта.

past@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter