В ногу со временем.

Именно так развивается Орша — современный индустриальный центр областного и республиканского масштаба, который входит в десятку крупнейших городов Беларуси.

В подарок к “Дажынкам” город получил более 700 обновленных и новых объектов, рассказывает Николай ЛИСОВСКИЙ, председатель Оршанского горисполкома. Это стало стимулом и вдохновением для дальнейшей работы.
 
— Так случилось, что в должность председателя Оршанского горисполкома я вступил незадолго до проведения в городе республиканского фестиваля-ярмарки “Дажынкі-2008” и стал участником интересных событий, — вспоминает Николай Викторович. — В рекордно короткий срок, буквально в считанные месяцы, Орша превратилась в колоритный, уютный и ухоженный город. На благоустройстве работало более 4,5 тысячи человек, к нам были командированы специалисты из 127 строительных организаций со всей страны. В подарок к фестивалю Орша получила более 700 реконструированных либо построенных заново объектов. Были введены в эксплуатацию и функционируют объекты социальной сферы: бывший коллегиум иезуитов, городской стадион, детский парк, спорткомплекс на улице Якубовского, гостиница “Орша”, баня, объекты образования и здравоохранения. Построено новое здание Оршанского автовокзала, произведен ремонт здания железнодорожного вокзала. Осуществлены реконструкция, модернизация, тепловая реабилитация, капитальный ремонт и текущий ремонт жилищного фонда. Большая работа проделана по благоустройству дворовых территорий, капитальному и текущему ремонту улиц, тротуаров. Благоустроены городские парки и скверы. Сегодня, по мнению жителей и гостей Орши, наш город является настоящей жемчужиной Витебского края.
За прошедшее пятилетие Орша обеспечила значительный прирост по основным социально-экономическим показателям. Производство промышленной продукции увеличено в 1,4 раза, в два раза вырос розничный товарооборот, инвестиции в основной капитал — в 2,5 раза, платные услуги — в 1,5 раза, построено 168,2 тысячи квадратных метров жилья, экспорт товаров возрос за пятилетку в 1,3 раза. Наиболее динамично развивались открытые акционерные общества “Оршастройматериалы”, “Оршасырзавод”, авиаремонтный завод, молочный комбинат, завод “Металлист” и фабрика художественных изделий. Новые виды продукции освоены на заводе “Красный борец”, в ОАО “Оршаагропроммаш”, на Оршанском льнокомбинате, на 90 процентов ежегодно обновляют модельный ряд одежды фирма “Свитанок” и совместное предприятие “Динамо Программ Орша”.
Устойчиво развивается малое предпринимательство: в городе зарегистрировано более 800 малых предприятий, работают более 3500 индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством, торговлей, оказанием услуг. В негосударственном секторе экономики занято более 7 тысяч человек, удельный вес поступлений в бюджет от этой сферы составляет около 17 процентов.
Орша занимает чрезвычайно выгодное транспортно-географическое положение, имеет высокий научно-технический и промышленный потенциал и в связи с этим является одним из самых привлекательных регионов области для инвестиций. Именно с этим мы связываем дальнейшие планы по социально-экономическому развитию региона.
Один из крупнейших проектов — создание транспортно-логистического парка и центра международной оптовой торговли на базе Оршанского авиаремонтного завода.
Орша продолжает расти и обновляться. В ближайших планах — строительство детского сада в новом микрорайоне Заднепровье-5, школы в Заднепровье-3, реконструкция объектов здравоохранения и спорта, украшением города должен стать ледовый дворец, продолжится модернизация производств промышленных предприятий города. Очень важно сегодня сохранить и приумножить достигнутое, сделать все для того, чтобы наш древний и вечно молодой город развивался и процветал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter