Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В НХМ презентовали новый фильм авторского проекта Лукашевича и Алексеева «Современное искусство Беларуси»

Национальный художественный музей продолжает принимать подарки к своему 80-летию. Очередную серию своего авторского проекта «Современное искусство Беларуси» творческий тандем Олега Лукашевича и Александра Алексеева посвятил музею и его директору Владимиру Прокопцову. Первыми новый фильм увидели друзья НХМ и художники, причем некоторые приехали на презентацию издалека.

Все, за что они и белорусская публика могли бы поблагодарить Владимира Ивановича, есть в этом фильме. История реконструкции филиалов НХМ - Мирского замка и музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве, строительство Нового корпуса Национального художественного музея. Однако главное внимание здесь - не Прокопцову-директору, а Прокопцову-художнику, его куда менее известному «амплуа». Многие открыли его для себя по-новому, признав, что прежде всего Владимир Иванович все же живописец – такими были отзывы первых зрителей фильма.

Следующей историей, которой Олег Лукашевич и Александр Алексеев пополнят свою авторскую коллекцию «Современного искусства Беларуси», станет портрет художника Романа Заслонова. Фильм практически готов, презентация запланирована на апрель. Тогда же – в апреле их проект выйдет на широкую публику. Телеканал «Беларусь 3» выпустит в эфир все фильмы о белорусских художниках, созданные Лукашевичем и Алексеевым на сегодняшний день. Всего 11. Двое из героев уже покинули этот мир, однако в видеоколлекции «Современного искусства Беларуси» голоса Анатолия Барановского и Владимира Кожуха навсегда сохранятся живыми.

- Я видел, как уходили, умирали наши художники, и от них ничего не оставалось, - не скрывает своих эмоций в адрес проекта Олега Лукашевича и Александра Алексеева художник Игорь Бархатков. – От иных – только то, что я и некоторые из моих товарищей успели заснять на свою примитивную технику. Судьбы растворялись во времени… На телевидении есть проекты, посвященные памяти тех, кто создавал искусство Беларуси. Но хотелось бы, чтобы такие фильмы появлялись, когда мы живы.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Денис МАЛЫШИЦ
Загрузка...