В неоплатном долгу

Родители социальных сирот порой годами не могут рассчитаться с государством

Если семья получает статус не выполняющей обязанности по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей — это позор для родителей. И восстановить прежнее статус–кво порой затруднительно. Свидетельство тому — два недавних громких инцидента, когда под Гродно дачники обнаружили в лесу отбившуюся от семейного пикника маленькую девочку, а в Скиделе трехлетнюю малышку нашли спящей на коврике у двери квартиры. Если в первом случае ребенка после проверки вернули матери и отцу, то во втором — как минимум на полгода определили в соцучреждение. При этом родителей обяжут возмещать государству расходы на содержание дочери. К сожалению, практика работы органов принудительного исполнения свидетельствует: если родители не в ладах с обществом и не спешат исправляться, то эпопея с возвращением ребенка может затянуться на годы.



В компании заведующей сектором отдела принудительного исполнения Октябрьского района Минска Алесей Молибошко корреспонденты «СБ» договорились навестить нескольких столичных жителей, обязанных ежемесячно возмещать расходы на содержание детей. Судя по увесистым папкам с документами, хронических должников хватает.

— Судите сами: в 2017 году по нашему району 217 человек были обязаны в соответствии с Декретом № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» возмещать расходы на содержание детей, но лишь 23 делали это в добровольном порядке, — делится наболевшим Алеся Борисовна. — В то же время 16 человек пребывали в ЛТП, 8 находились в розыске. В первом полугодии 2018–го ситуация несильно изменилась: 199 обязанных, из них добровольно возмещали расходы на содержание детей 18. Нетрудно подсчитать: всего 10% нерадивых мам и пап делают выплаты по своей воле, с остальными возникают проблемы. Суммы долга перед государством накапливаются и порой достигают внушительных размеров.

Например, Ирина, в гости к которой мы зашли вместе с судебным исполнителем, должна государству более 8.200 рублей. Она мать троих детей, старшему из которых — уже 19, младшему — меньше года, он проживает в семье, а вот 9–летняя дочка нынче живет с приемными родителями. Ежемесячно на содержание девочки Ирине нужно выплачивать 242 рубля 28 копеек. До выхода в декрет женщину трудоустраивали, но она допускала прогулы и даже была осуждена за уклонение от возмещения госрасходов на ребенка. С дочерью не виделась давно. В последнее время, говорит, взялась за ум и теперь хочет вернуть ее в лоно семьи, несмотря на то что в доме новый муж:

— Необходимо собрать документы, характеристики. А еще надо время, чтобы приемная мама подготовила ребенка к возможным изменениям в жизни: все–таки уже много времени прошло с тех пор, как дочка не со мной. В дом регулярно наведываются представители органов образования, РУВД, МЧС, оценивают условия проживания. Претензий не предъявляют, но я и сама понимаю, что, например, квартира требует дополнительного ремонта...

Алеся Молибошко комментирует: хорошо, что Ирина настроена по–боевому, но от долгов ее никто не освобождал. Даже сейчас, в декретном отпуске, она пока не удосужилась обратиться в управление по образованию с заявлением об уменьшении размера взысканий в связи с тем, что на иждивении находится маленький ребенок. Сумма ежемесячных выплат в таком случае может быть снижена на 90%!

Кстати, если ребенка разрешат вернуть в семью, то долг могут по решению суда списать — такие примеры имеются. Но для этого нужно, чтобы родители твердо встали на путь исправления, устроились на работу (и зарекомендовали себя с лучшей стороны), имели приемлемые жилищные условия и исправно оплачивали коммунальные услуги. Увы, успешно справиться со всеми этими задачами удается не каждому, особенно если семья неполная, а родители не трудятся. Еще хуже, если у мам и пап проблемы с алкоголем. Конечно, с обязанными плотно работают РУВД, управление по образованию, подключаются медики. Неработающие родители на основании постановления суда подлежат трудоустройству. Только в Минске за январь — август трудоустроено таких 260 человек. Но много ли заработают обязанные лица — вакансии для данной категории населения предлагаются, как правило, далеко не самые престижные. Если из 400–рублевой получки 70% денег уйдет на выплаты государству, то много ли останется на жизнь? А если из семьи отобран не один ребенок, а несколько? Вот и получается, что с долгами некогда нашкодившие родители расплачиваются на протяжении многих лет. Порой бывает, что ребенок уже взрослый, а задолженность так и не погашена. В отделе принудительного исполнения Октябрьского района столицы есть исполнительные производства, открытые 10 и более лет назад...

А еще специалисты отдела сетуют на трудности с исполнением требований Декрета № 18 в отношении лиц без определенного места жительства. Чаще всего такие граждане бродяжничают, находятся в розыске. Таких трудно поставить на учет в органах внутренних дел, а тех, кого удается трудоустроить, проблематично доставлять по месту работы из–за частой смены места жительства. Исполнители полагают, что при направлении на работу необходимо решать вопрос и об их проживании на этот период. Порой встает и другой вопрос — с выдачей паспортов тем, кто их не имеет и ввиду отсутствия финансов не может оплатить госпошлину на получение документа.

Но это уж совсем запущенные случаи. Всем остальным родителям, разлученным с детьми из–за досадных ошибок или временной личной слабости, Алеся Молибошко настоятельно советует прислушаться к рекомендациям судебных исполнителей:

— Я некоторым обязанным говорю: почему вы не возвращаете детей в семью? Неужели хотите глубоко увязнуть в долгах вместо того, чтобы кардинально изменить ситуацию? И многие заявляют, что дети сами не хотят возвращаться — им хорошо под опекой государства или в приемной семье. Вот это для родителей самое страшное...

ЦИФРЫ «СБ»

С 5 мая 2018 года сумма, подлежащая ежемесячному возмещению согласно постановлению Совета Министров № 840 от 6 июля 2006 года (в редакции постановления Совета Министров № 333 от 3 мая 2018 года) на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении в детских домах семейного типа, опекунских и приемных семьях, составляет:

• для детей до 6 лет — 256 рублей 96 копеек на каждого ребенка;

• для детей от 6 лет — 273 рубля 25 копеек на каждого ребенка.


СПРАВКА «СБ»

Родители обязаны возмещать расходы по содержанию детей в случае:

• отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

• отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

• лишения их родительских прав;

• нахождения их в розыске, лечебно–трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

• отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Исключение — родители, признанные недееспособными, а также не способные выполнять свои обязанности по состоянию здоровья. За несовершеннолетних расходы по содержанию детей возмещаются родителями, усыновителями этих лиц.



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...
Новости