В науке нет столбовой дороги

Молодые ученые не слишком довольны заработной платой, но уходить из науки подавляющее большинство из них все же не планирует.

Молодые ученые не слишком довольны заработной платой, но уходить из науки подавляющее большинство из них все же не планирует. Тем не менее проблемы, стоящие перед каждым, кто решил посвятить свою жизнь интеллектуальному труду, сегодня достаточно серьезны. Это и материальный, и квартирный, и, как ни смешно звучит, личный аспекты — ведь чтобы создать и содержать семью, мужчина должен прилично зарабатывать. О том, как решить проблемы молодежи в научной сфере, решали сообща маститые академики и молодые специалисты.

– Беларусь имеет высокий интеллектуальный потенциал, но потенциал — это еще не ресурс развития, — говорит заведующий центром Института социологии НАН Беларуси, кандидат философских наук Михаил Артюхин. — Для того чтобы он стал ресурсом, необходимы конкретные действия государства и общества, направленные на создание условий для формирования качественно нового кадрового потенциала высшей школы и науки. Мы провели большое социологическое исследование среди молодежи в Национальной академии наук, которое выявило не очень позитивные настроения. Например, в ответах на вопрос: “Какие проблемы вы считаете наиболее острыми?” отмечались недостаточный уровень финансирования, слабое материально-техническое обеспечение, снижение престижа профессии ученого в обществе, а также неудовлетворенность размерами заработной платы. Но самый серьезный удар мы получили при ответе на вопрос: “Какова ваша оценка политики государства в молодежной сфере науки?”. Только 10 процентов молодых ученых оценивают ее положительно. В качестве средней и в принципе никак не влияющей на ситуацию ее оценили 40 процентов, остальные вообще не ответили на этот вопрос.

По мнению Михаила Артюхина, можно по-разному относиться к результатам этого исследования, но очевидно одно: есть проблемы и явные недоработки и их надо устранять.

Романтики большой науки

Отдельное анкетирование проводили и специалисты Белорусской медицинской академии последипломного образования. В основном оно созвучно с исследованием Института социологии НАН Беларуси, но есть и любопытные моменты. Например, выяснилось, что большинство людей, которые идут работать в белорусскую науку, — чистой воды романтики.

— Анонимное анкетирование, в котором приняли участие в общей сложности 1230 человек, мы проводили на первом информационно-образовательном портале молодых ученых Беларуси vnauke.by, — рассказала кандидат медицинских наук, председатель Совета молодых ученых БелМАПО Ольга Светлицкая. — На вопрос о том, что привело их в науку, 61 процент молодых людей указали интерес к научно-исследовательской деятельности. На этапе выбора профессии заработок привлекал только 2,2 процента, а 16 процентов молодых ученых хотели принести пользу стране. Из этого можно сделать вывод, что все-таки в науку идут романтики, а не прагматики — практически никто из опрошенных изначально не ожидал, что наука может принести им большие деньги. Тем не менее при ответе на вопрос: “С какими проблемами вы столкнулись в научной сфере?” 70 процентов ответили: низкая заработная плата.

Вторая проблема, на которую сетуют молодые специалисты, — обилие бумажной работы. 45 процентов отмечают, что просто завалены, задыхаются в отчетах, а на основную работу им не хватает времени. Беспокоит молодых ученых низкая оснащенность лабораторий и кафедр, плохая информированность о дополнительных источниках финансирования.

— Нас очень удивила такая позиция, как недостаточная поддержка со стороны научного руководителя и в целом со стороны руководства, — отметила Ольга Светлицкая. — Примерно четверть опрошенных жалуются на то, что им просто психологически некомфортно в такой обстановке. Что нас удивило еще больше, но в положительную сторону, так это ответ на вопрос: “Планируете ли вы продолжить научную работу после защиты диссертации?”. Уверенное да мы услышали от 67 процентов, уверенное нет — только от 7 процентов.

Ехать или не ехать?..

Конечно, такой молодежью белорусской науке можно только гордиться. В то же время на вопрос: “Хотите ли вы уехать за границу?” уверенное да сказали 14 процентов респондентов, уверенное нет — 16 процентов. Остальные, по мнению Ольги Светлицкой, составляют так называемую группу риска, с которой должны целенаправленно работать и советы молодых ученых, и руководство институтов.

— Несомненно, общая проблема у молодежи на сегодняшний день — невысокая заработная плата, — считает заместитель председателя Совета молодых ученых НАН Беларуси Александр Шепшелев. — Из нее вытекают остальные: невозможность удержания талантливой молодежи, которая, получив определенный опыт, переходит в другие организации, в том числе частные фирмы, либо уезжает за рубеж. По сути, в таком случае институты Национальной академии наук являются перевалочной базой, которая обеспечивает необходимым уровнем знаний, а работают и приносят пользу эти люди уже другим государствам и другим структурам. Впрочем, с учетом прошедшего совещания у Президента, я думаю, что будет принят ряд мер, которые позволят талантливому молодому человеку не отказывать себе в таких жизненных благах, как возможность построить квартиру, купить машину. И в целом обеспечить жизнь своей семьи на достойном уровне.

Пути решения

По результатам анкетирования информационно-образовательного портала молодых ученых на вопрос: “Какая поддержка вам нужна?” 75 процентов ответили, что ждут материального стимулирования, 60 процентов — карьерного роста, 48 процентов — решения жилищного вопроса.

— Допустим, все это нам дали, — говорит Ольга Светлицкая. — Но приведет ли удовлетворение всех этих позиций к достижению значимых научных результатов? Где гарантия того, что мы с вами эти деньги “отобьем” и станем рентабельными для государства? Мы считаем, что для того чтобы эта отдача появилась, необходимо создавать конкурентную среду, когда человек будет заинтересован в стремлении к чему-то большему. Финансовая поддержка уже на начальном этапе должна обеспечивать базовый уровень заработной платы — средний в отрасли. Причем стоит заметить, что эту проблему можно решить не на уровне государства, а в самом научном учреждении. Политика грамотной финансовой поддержки позволит избежать и утечки кадров. Плюс решается проблема нехватки времени и усталости. Молодые люди не будут стремиться работать ночами, в стационаре в клинике, как у нас. Отмечу, что при таких условиях конечно же ни о какой диссертации речи быть не может — человек физически измотан. Что касается организационно-образовательной поддержки, то очень важны базовые курсы по маркетингу и менеджменту. Чтобы можно было формировать эффективную инновационную идею, оценивать среду, учиться зарабатывать деньги и работать на запрос. А это уже совершенно другой подход к работе и ее эффективности.

Есть подвижки

В необходимости ставить науку на новые рельсы убеждены и в Национальной академии наук.

— С этого года начала реализовываться программа совершенствования научной сферы, — говорит руководитель Совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей Иванец. — Один из ее пунктов предусматривает создание национальных научно-исследовательских лабораторий и научно-технологических кластеров. Это станет хорошим стимулом, потому что молодые люди смогут реализовывать свои идеи и амбициозные планы на практике, выполнять научно-исследовательскую работу на самом высоком уровне. Мне кажется, именно эти вещи для любого ученого даже более важны, чем финансовая составляющая.

На сегодняшний момент в Национальной академии наук работают 2100 молодых ученых в возрасте до 35 лет, что составляет 24,1 процента общей численности. Но для того чтобы они превратились в настоящих исследователей, понадобится не менее 5—7 лет. Сначала они должны окончить магистратуру, затем — аспирантуру, потом успешно защитить кандидатскую диссертацию, и лишь после этого можно будет говорить, что подготовлен молодой ученый, который способен решать поставленные перед ним задачи. На сегодняшний момент из общего числа молодых ученых чуть более 300 человек являются кандидатами наук, в возрасте до 40 лет у нас три доктора наук. Это достаточно хорошие цифры. Причем если будет сохраняться тенденция по защитам и последующему “неуходу” из науки, то можно считать, что задача омоложения кадрового потенциала будет успешно решена.

Молодежь в приоритете

То, что в последнее время упал престиж научного труда и сократился приток молодежи в науку, признает и председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков.

— В принципе мы не видим в этом большой трагедии, поскольку в Национальной академии наук значительный удельный вес молодежи, — подчеркнул ученый. — Однако работа с ней является приоритетной, поскольку это наше будущее. И на совещании, которое проводил в НАН Беларуси Александр Лукашенко, это был один из главных вопросов. Чтобы не было утечки кадров, ухода из Академии наук и отъезда за рубеж, мы будем усиливать работу и проводить целевую молодежную политику, которая включает целый комплекс вопросов. Таких как повышение престижности и мотивации труда, улучшение научного руководства, увеличение количества защит кандидатских и докторских диссертаций. Бесспорно, молодой человек должен быть уверен в своем будущем, у него должна быть достойная оплата труда и система мотивации, и творческий рост, и жилье. Кстати, жилищный вопрос мы стараемся решать — за последние годы построили жилой дом, общежитие. Сейчас совместно с Советом Министров прорабатываем вопрос дополнительного жилищного строительства. Думаю, в следующем году завершим возведение еще одного дома для ученых. Что касается заработной платы, то хотя в НАН Беларуси она на 25—30 процентов выше, чем в среднем по стране, мы считаем, что этого недостаточно. Поэтому разработали программу совершенствования научной сферы. И по этой программе предусмотрен ряд дополнительных мер по переходу на новую систему мотивации труда.

Но в целом нужно понимать, что страна просто не может завалить науку деньгами, потому что есть и другие направления, которые нуждаются во внимании и поддержке. Что касается науки, то в нее на самом деле приходят за знаниями, а не за деньгами. Однако актуальный вопрос о том, как научиться их зарабатывать сейчас, стоит абсолютно перед всеми отраслями, включая и научную сферу.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter