В науке нет широкой столбовой дороги

Вспомнить тех, кто стоял у истоков ведущего научного центра страны, кто закладывал основы отечественных научных школ и кто своим самоотверженным творческим трудом сегодня утверждает и умножает авторитет белорусской науки, — для этого ведущие белорусские и зарубежные ученые собрались на Международную научно-практическую конференцию «Наука — инновационному развитию общества». Форум посвящен 85-летнему юбилею Национальной академии наук Беларуси. Сегодня НАН Беларуси — это не только высшее государственное научное учреждение страны, но и ее интеллектуальный центр, где в 120 организациях трудится почти 18 тысяч человек. Этот мозговой центр организует и координирует проведение фундаментальных и прикладных исследований и разработок по всей стране, реализует крупные комплексные программы государственного масштаба. Ученым есть чем гордиться. Во многом благодаря специалистам академии наша страна стала космической державой, создана и успешно функционирует белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли. Именно в Академии наук решены многие крупные теоретические и прикладные проблемы в области математики, физики, химии, биологии, наук о земле, гуманитарных и социальных наук. Подтверждением высокого уровня проводимых в НАН Беларуси исследований стал список из 10 лучших научных разработок, обнародованный накануне юбилея. В их числе, например, создание учеными Института физики НАН Беларуси так называемых гиперболических метаматериалов — необычных оптических сред с разными знаками диэлектрической проницаемости в различных направлениях. Будучи, с одной стороны, абсолютно поглощающими, а с другой — абсолютно пропускающими, эти материалы нового типа могут найти применение в самых разных областях науки и техники...

Вспомнить тех, кто стоял у истоков ведущего научного центра страны, кто закладывал основы отечественных научных школ и кто своим самоотверженным творческим трудом сегодня утверждает и умножает авторитет белорусской науки, — для этого ведущие белорусские и зарубежные ученые собрались на Международную научно-практическую конференцию «Наука — инновационному развитию общества». Форум посвящен 85-летнему юбилею Национальной академии наук Беларуси.

Сегодня НАН Беларуси — это не только высшее государственное научное учреждение страны, но и ее интеллектуальный центр, где в 120 организациях трудится почти 18 тысяч человек. Этот мозговой центр организует и координирует проведение фундаментальных и прикладных исследований и разработок по всей стране, реализует крупные комплексные программы государственного масштаба.

Ученым есть чем гордиться. Во многом благодаря специалистам академии наша страна стала космической державой, создана и успешно функционирует белорусская космическая система дистанционного зондирования Земли. Именно в Академии наук решены многие крупные теоретические и прикладные проблемы в области математики, физики, химии, биологии, наук о земле, гуманитарных и социальных наук.

Подтверждением высокого уровня проводимых в НАН Беларуси исследований стал список из 10 лучших научных разработок, обнародованный накануне юбилея.

В их числе, например, создание учеными Института физики НАН Беларуси так называемых гиперболических метаматериалов — необычных оптических сред с разными знаками диэлектрической проницаемости в различных направлениях. Будучи, с одной стороны, абсолютно поглощающими, а с другой — абсолютно пропускающими, эти материалы нового типа могут найти применение в самых разных областях науки и техники.

Ученые Института биоорганической химии НАН Беларуси впервые в мире расшифровали пространственную структуру белка цитохрома альдостерон синтазы, что открывает возможности целенаправленного создания уникальных лекарственных препаратов нового поколения, способных надежно контролировать кровяное давление в организме человека. Результаты этих сенсационных исследований опубликованы в авторитетных международных научных журналах и получили большой резонанс в мире.

Не менее резонансными получились результаты исследований, проведенных совместно нейрофизиологами и физиками академических институтов, которые создали программу-модель нейронного ансамбля гиппокампа, то есть структуры мозга, выполняющей функцию хранилища кратковременной памяти. Она позволяет проводить селективное обучение нейросетей и дает возможность использовать искусственные нейроструктуры при лечении заболеваний мозга.

Эти и другие знаковые достижения — всего около 500 последних научно-технических разработок ученых — были представлены на юбилейной выставке, которая была развернута по случаю проведения форума.

На конференции подчеркивалось, что Национальная академия наук Беларуси сегодня устремлена в будущее. И яркое подтверждение этому — принятие программы совершенствования научной сферы, что стало важнейшим событием в жизни ученых страны. Эта программа, определяющая пути развития всей науки Беларуси до 2025 года, позволит нам войти в группу стран-разработчиков и производителей высокотехнологичной продукции высших технологических укладов, достигнуть европейских показателей по ключевым параметрам развития научной сферы.

Подтверждением высокого авторитета белорусской науки и уровня НАН Беларуси стал звездный состав гостей форума, многие из которых активно сотрудничают с белорусскими учеными. Например, Сибирское отделение Российской академии наук, с которым у НАН Беларуси заключено несколько соглашений и действуют центры совместной деятельности, представляет его руководитель — вице-президент РАН академик Александр Асеев. Среди участников конференции и наш земляк — вице-президент РАН, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, академик, лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов. На конференции он выступил с докладом «Прорывные технологии ХХ века и их современное значение», в котором по достоинству были оценены и заслуги белорусской науки.

— Я всегда очень высоко оценивал белорусскую науку, — отметил Жорес Иванович. — Может быть, потому, что я сам — часть белорусской науки? Сегодня Беларусь — один из лидеров на постсоветском пространстве, прежде всего потому, что белорусская экономика развивается на основе высоких технологий и высокотехнологичных отраслей промышленности. И здесь она не может обойтись без Национальной академии наук Беларуси. И я рад быть соучастником этого процесса.

Отвечая на вопрос о намерении руководства НАН Беларуси создать академический университет, в котором целенаправленно готовились бы кадры по новым направлениям исследований, нобелевский лауреат заметил, что это своевременное и верное решение.

— Такой академический университет, — сказал он, — был создан в Российской академии наук в 2006 году, то есть всего лишь 7 лет назад, и успешно функционирует, получая государственные бюджетные средства. Его основная идеология — это подготовка, прежде всего, научных кадров и образование в магистратуре и аспирантуре. Одна из чрезвычайно важных компонент академического университета — это новые системы образования, которые отвечают новым научным и технологическим прорывам. Такое решение очень разумно. И при этом никогда не нужно противопоставлять академический университет и обычное образование университетское. Они решают несколько разные задачи и в значительной степени помогают развивать в будущем обычное университетское образование. 

На снимке: Нобелевский лауреат Жорес Алферов шагнул на олимп из 24-й минской школы.

Фото: БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter