Кокаин был в банке от присыпки. В Национальном аэропорту Минск задержали наркотрафикера

В среду, 30 августа, сотрудники главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД в сотрудничестве с коллегами из Минского ОВД на воздушном транспорте в Национальном аэропорту Минск задержали россиянина, который вез особо опасное наркотическое вещество - кокаин. Об этом SB.BY сообщили в пресс-службе МВД.

Задержанный гражданин России был ранее судим за незаконный оборот наркотиков. 52-летний житель Ростовской области летел на родину из Перу, транзитом через Амстердам и Минск. Оперативные данные о возможном прилете перевозчика наркотиков из Латинской Америки сотрудники МВД получили накануне. Было установлено, что таким маршрутом россиянин прилетал на самолете в Беларусь из стран Западной Европы не один раз.



Спецоперацию по задержанию наркотрафикера проводили в тесном сотрудничестве с работниками таможенной и пограничной службы аэропорта. При досмотре ручной клади у мужчины нашли более 140 граммов вещества белого цвета. Позже специалисты управления Госкомитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Минску выяснили, что вещество содержит в своем составе особо опасное наркотическое средство кокаин.

Порошок был основательно, практически заводским способом, упакован в емкость от косметической присыпки. Также у подозреваемого изъяли удостоверение члена международной ассоциации полицейских, подлинность которого вызывает сомнение, потому что справоохранительными структурами он никак не связан.

По материалам ГУНиПТЛ МВД Октябрьским (Минска) РОСК возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров». Мужчина, который также является директором основанного им же благотворительного фонда, заключен под стражу.

Об этом деле также рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова:

При допросе следователем задержанный представился генеральным директором благотворительного фонда «Верес». Данная информация проверяется. От дачи показаний отказался.

В настоящее время устанавливается происхождение наркотика, назначены необходимые экспертные исследования. Получена информация о том, что в Российской Федерации задержанный привлекался к уголовной ответственности за аналогичные преступления.

Следствие будет ходатайствовать перед прокурором о применении в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?