Минск
+2 oC
USD: 2.58
EUR: 2.79

Сборная Беларуси по баскетболу поднимает голову, или это только показалось?

В начале был мяч

Самый громкий и, пожалуй, единственный успех белорусского мужского баскетбола пришелся на зарю суверенитета. Летом 1994 года сборная Беларуси сенсационно выиграла чемпионат Европы среди юниоров, победив скопом и французов, и испанцев, и итальянцев, тем самым сделав весомую заявку на звание самой перспективной и многообещающей команды страны. Но воспоминания о тех событиях сегодня сродни рассказам о динозаврах, живших в эпоху мелового периода: даже и не верится, что это могло быть в принципе — попахивает красивым вымыслом.

Атакует Максим Салаш.
Фото:  БЕЛТА

Сейчас все взгляды болельщиков прикованы к футболистам: сборная Беларуси пытается воспользоваться уникальной ситуацией и просочиться в высший свет через Лигу наций (сегодня, к слову, команда Михаила Мархеля проводит товарищеский поединок с болгарами на их поле). Баскетболисты же все больше остаются в тени, хотя их результаты вряд ли хуже футбольных (хуже, наверное, уже и некуда). Вспомните, в квалификации к прошлому чемпионату мира баскетболисты даже обыгрывали сборную Словении (действующих чемпионов Европы, между прочим) и давали бой испанцам. А нынче во многом обновленная команда предпринимает очередную попытку оказаться в числе сильнейших коллективов Старого Света.

Команда растет интересная во всех отношениях. На тренерской должности — Ростислав Вергун. Своеобразный ноунейм тренерского цеха, не достигший больших высот в игровой карьере и долгое время бывший на подхвате в «Цмоках». Нынешний сезон для него прорывной, он вышел на первые роли и в клубе, и в сборной. 37 лет — прекрасный возраст, чтобы дерзать: многое можешь и кое‑что уже знаешь. Вергуна, пожалуй, можно назвать сегодня нашим баскетбольным Виктором Гончаренко.

В игровом ансамбле тоже есть на кого посмотреть. Два главных аксакала — Владимир Веремеенко и Артем Параховский. На двоих им почти 70 лет, и они, пожалуй, лучшее, что случилось с белорусским баскетболом в XXI веке, — две главные звезды. Только Артем всегда был в обойме, а Владимир вернулся к играм за сборную только недавно — к 35 годам. Но лучше поздно, чем никогда. Алексей Тростинецкий и Виталий Лютыч тоже отнюдь не пацаны и мяч от морковки отличают: баскетболисты хорошего уровня.

Однако, чтобы действительно по‑настоящему выйти из тени и рассчитывать на серьезные результаты, нужна талантливая и амбициозная молодежь. Максим Салаш, Евгений Белянков, Андрей Стабровский и Роман Рубинштейн все громче заявляют о себе.

Это хорошо, хотя пока явно недостаточно. Впрочем, было бы неправильно требовать всего и сразу, ожидая, что в сборной вдруг возьмут да появятся уникумы уровня Луки Дончича. Хорошо уже то, что дела сборной и ее результаты явно сдвинулись с мертвой точки, локомотив набирает ход и прогресс налицо. На данный момент можно смело утверждать: команда есть и следить за ней интересно. А это уже кое‑что.

ТАБЛО

Баскетбол. Предквалификация чемпионата мира — 2023

Беларусь — Португалия — 72:56. Турнирное положение в группе А: Беларусь — 4 (2), Албания — 3 (2), Португалия — 3 (2), Кипр — 2 (2).

s_kanashyts@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...