В МВД рассказали, сколько сотрудников милиции пострадали во время массовых беспорядков

В результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Следственными органами возбуждено свыше 90 уголовных дел. Правовая оценка будет дана всем противоправным деяниям, сообщается на сайте МВД.

Уже в ночь с 9 по 10 августа в результате столкновений пострадали более 50 граждан, а также 39 сотрудников милиции, за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около 3 тысяч человек. В Минске нарушители зажигали фаеры, разбрасывали на проезжую часть шипы, гвозди, сооружали баррикады из мобильных турникетов, разбирали тротуарную плитку и забрасывали ею и иными предметами правоохранителей. В Пинске группа агрессивно настроенных граждан с использованием заостренных кольев, прутов, камней и арматуры попыталась организовать нападение на сотрудников милиции. При этом следует отметить, что многие из доставленных в лечебные учреждения находились в состоянии алкогольного опьянения.

В ночь с 10 на 11 августа также были зафиксированы факты открытого противостояния органам правопорядка, многочисленные нападения на сотрудников милиции и повреждения транспортных средств. В качестве орудий преступления использовались мусорные контейнеры, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, легковоспламеняющиеся жидкости. Оружием «мирных» демонстрантов стали разбросанные на дорогах ежи, пущенные на поражение взрывпакеты, петарды, «коктейли Молотова». Среди задержанных сотни ранее судимых по различным статьям – от имущественных преступлений до убийств. Хотелось бы спросить родителей, чьи дети опьянены в эти дни уличным дурманом: неужели это подходящая компания?

В ночь со вторника на среду ситуацию продолжали раскачивать люди, выходящие протестовать только ради протеста. В столице и ряде крупных городов имели место отдельные попытки перекрытия движения общественного транспорта, а также факты открытого противостояния органам порядка.

В Бресте на сотрудников милиции напала группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках. Предупредительные выстрелы вверх их не остановили. Для защиты жизни и здоровья сотрудников оружие было применено на поражение. Один из нападавших ранен. В Жабинке неизвестный бросил бутылку с зажигательной смесью в направлении служебной машины, в результате чего под автомобилем загорелась тротуарная плитка. В Жодино водитель автомобиля «Ниссан» совершил наезд на военнослужащего.

«С 12 на 13 августа беспорядки по стране утратили массовость, однако уровень агрессии по отношению к правоохранителям оставался достаточно высоким. На различных интернет-ресурсах размещались призывы к блокировке дорог. В Минске и в Барановичах вновь были совершены умышленные наезды автомобилями на сотрудников милиции. Для остановки нарушителей использовалось оружие. Всего же за эти четыре дня на правоохранителей было совершено 11 умышленных наездов», – отметили в ведомстве.

Выступления 13 августа в большинстве своем носили мирный характер. Участники так называемых цепочек солидарности, выстроившихся в столице и ряде городов республики, выражали всеобщее стремление к урегулированию всех вопросов ненасильственными методами.

В результате массовых беспорядков с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции, возбуждено более 90 уголовных дел. Правовая оценка будет дана всем противоправным деяниям.

Каждый гражданин обязан соблюдать закон своего государства, напоминают в МВД, а государство в свою очередь – обеспечивать правопорядок и спокойствие своих граждан всеми доступными методами и средствами, предусмотренными законодательством.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter