Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

В музее Янки Купалы в Вязынке провели старинный обряд «Гуканне вясны»

По народному поверью 22 марта зима кончается — весна начинается, день с ночью меряется-равняется. Старинный белорусский обряд «Гуканне вясны» традиционно отмечают в конце марта в Вязынке, где находится музей-усадьба Янки Купалы. Здесь особая энергетика и эмоции. Девушки в платьях, расшитых пестрым орнаментом и цветастых платках поют «песни-веснянки», посвященные приходу тепла. Издревле считалось, что именно женская энергия обладает особой магической силой. В конце каждого куплета под последнее звонкое «гууууу» в воздух запускают десятки бумажных веснянок. Девичьи звонкие голоса взмывают в небо вслед за яркими птицами. Верят: этот звук и пробуждает все живое после долгого зимнего сна.

Ветки деревьев украшают разноцветными фигурками птиц, которые должны привлечь пернатых с юга. А потом все, дружно взявшись за руки, зазывают запоздалую весну народными танцами, плясками, и, конечно, длинным весенним хороводом.

Еще одна веселая забава — катание на качелях. Мастерят их на высоком холме. В небо взмывают парами. Существует поверье, что чем выше в этот день раскачаешься, тем богаче будет урожай.

Старинный праздник издревле отмечали в небольших городах и местечках. Ребятня собиралась на самом видном месте, украшала деревья и крыши разноцветными лентами и птичками из бумаги или яркой ткани. Разместить пернатых нужно как можно выше, чтобы летящие с юга птицы их заметили. А еще считалось: чей дом птицы выберут первыми, там вскоре будет счастье и достаток.

С давних времен хозяйки, чтобы приблизить приход весны, пекли птичек в печи. Обычай передается из поколения в поколения. Наши бабушки и прабабушки верили, что в день весеннего равноденствия с юга прилетают 40 птиц, а первыми, конечно, жаворонки. Тесто хозяюшки замешивали самое простое из муки, воды и соли. Лакомство отдавали детворе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько
Загрузка...