Беларусь Сегодня

Минск
+14 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Мстиславле нашли бронзовую икону с изображением римского императора

Уникальную иконку с изображением римского императора Константина I и его матери Елены нашли археологи на Замковой горе в Мстиславле
Уникальную иконку с изображением римского императора Константина I и его матери Елены нашли археологи на Замковой горе в Мстиславле. 



Научный руководитель раскопок, доктор исторических наук профессор Игорь Марзалюк рассказал об артефакте:

- У нас в Беларуси находили такую каменную иконку при раскопках в Полоцке. Эта же ценна тем, что она бронзовая. На обоих сюжет, популярный в византийской пластике – люди в императорской одежде, венцы на головах. Мы их сравним, и сделаем некоторые выводы о христианизации на Руси. Елена и Константин воспринимались как опекуны христианства. Константин с подачи матери-христианки дал этой религии официальный статус. Добрым знаком для нас стало то, что Елена считается покровителем археологов. Она провела раскопки на святой Голгофе и подняла центральный крест. Именно от Елены пошел культ ношения креста, а его обретение положило начало празднику Воздвижения. 

Кроме того, на замковой горе в Мстиславле недавно нашли пряслицу XII века, на которой написано «Сие пряселко …», а дальше имя, которое предстоит расшифровать. Также – различные украшения, изделия из металлов, дерева. Эти свидетельства разных эпох позволят восстановить реалии жизни восточных славян Х-ХVII веков. Сейчас археологи занимаются расчисткой самого старинного пласта на глубине более 4 метров – деревянных конструкций Мстиславского вала. 

После завершения раскопок, на этом месте появится музей. Специальная группа проведет работы по консервации остатков древнего городища Мстиславля. Археологи работают по 16 часов в сутки, чтобы первую экспозицию люди увидели 18 июля к рыцарскому фесту в Мстиславле. 

korshuk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Павел МИНЧЕНКО
Загрузка...
Новости и статьи