Беларусь Сегодня

Минск
+13 oC
USD: 2.08
EUR: 2.33

В Мозыре из Припяти спасли косулю

В Мозыре работники местного филиала училища олимпийского резерва спасли косулю, достав ее из полыньи Припяти
В Мозыре работники местного филиала училища олимпийского резерва спасли косулю, достав ее из полыньи Припяти. 


События начали разворачиваться около девяти утра, когда директор базы Владимир Труханович вместе с двумя рабочими направились к реке для ремонта пантона. Там и увидели в метрах ста вниз по течению, на пойме, барахтающееся в воде животное. 

Схватив подвернувшуюся доску, директор и находившийся рядом инженер базы Николай Блоцкий бросились к уже едва держащейся на поверхности воды лесной гостье. Подробности события, а по сути настоящей спасательной операции ее участники  уместили в нескольких фразах.

«Подполз по льду поближе, попробовал помочь косуле выбраться на лед с помощью доски, не получилось, - вспоминает Владимир Труханович. - Потом протянул ей руку, животное, словно разумное существо,  навстречу выбросило переднюю ногу. Ухватившись, вытащил косулю на лед».

По признанию директора базы, о собственной безопасности в тот момент практически не думал, больше заботило, что сейчас, на  глазах животное уйдет под лёд. К счастью, этого не случилось: спасённую косулю на время поместили в теплопункт базы.  Когда все участники событий пришли в себя и отогрелись, вспомнили, как изможденное животное упорно отбивалось от своих спасителей. 

Дальнейшие события уже происходили под патронатом местных экологов. Они осмотрели животное и, убедившись, что оно здорово, приняли меры по его транспортировке в привычную среду. Вскоре микроавтобус мозырских коммунальников доставил спасенную косулю к лесополосе у нового моста через Припять. Освободили животное от волейбольной сетки, в которую замотали его на время перевозки. Почуяв свободу, косуля в два-три прыжка вмиг оказалась у кромки леса. А спустя мгновение – растаяла среди деревьев. 

Юрий Зборовский, начальник Мозырской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды, раскрывает подоплеку произошедшего: зимние морозы ограничили запасы пищи для лесных обитателей, поэтому они все чаще идут за пропитанием к людям. В Мозыре за последние два месяца это уже четвертый  случай. Недавно переплывали Припять дикие кабаны, но, завидев людей, не пожелали встречаться с ними и  повернули обратно к лесу.  

Николай ЖДАНОВИЧ
Фото с сайта ctv7.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи