В Москву, за вестями

Первый рекорд на стадионе «Лужники», где сегодня стартует чемпионат мира по легкой атлетике, был побит...
Первый рекорд на стадионе «Лужники», где сегодня стартует чемпионат мира по легкой атлетике, был побит еще до начала соревновательной программы. В ближайшую неделю на дорожки и в сектора московской арены выйдут 1.106 атлетов из 206 стран. Более масштабного турнира легкоатлетов история еще не знала!

Среди тех, кто будет претендовать на награды, есть и белорусские спортсмены. В сборной нашей страны — 27 атлетов. Высокие шансы подняться на пьедестал имеет Оксана Менькова. На Олимпиаде в Пекине она стала чемпионкой. Однако с тех пор времени прошло немало, а когда в последний раз Оксана выходила в сектор для метаний молота на топ–турнирах, навскидку и не вспомнишь.

— Форма у меня неплохая. Сезон–то получился полноценным. Даже по коммерческим стартам поездила: главный тренер разрешил. Так что практика какая–то уже есть, знаю и себя, и соперниц. Раньше «коммерцию» не то чтобы запрещали, но у нас в команде была концепция такая: готовимся к главному старту сезона и все. Никаких шагов в сторону.

— Странно: там ведь не только деньги, но еще и практика...

— Денег там, допустим, много не заработаешь. Для этого нужно постоянно быть в призах. Те, кто на пьедестал не попал, могут вообще ничего не получить. Метания — это ведь не бег и не прыжки. Проводят соревнования нечасто, обычно не на центральном стадионе, а где–то на отшибе. Зрителей мало. Ну и призовой фонд соответствующий. Самый крупный, конечно, на Бриллиантовой лиге: там за победу можно и пять тысяч долларов получить. А на иных стартах победителю могут и две сотни вручить.

— Вспомнишь самое необычное выступление?

— Вряд ли. Я ведь немного где и выступала. Только в этом году начала ездить: в Польше была, в Москве.

— В Москве удалось опробовать сектор, в котором будешь метать на чемпионате мира?

— Куда там! Нас отправили метать на запасной стадион. Так что никакой пристрелки провести не удалось. Зато условия были хорошие. Не считая пробок. Это какой–то кошмар. Соревнования начинались в шесть вечера, а из отеля, чтобы успеть, нас забирали в два часа. Я после этого так сочувствую тем, у кого на чемпионате мира старты будут намечены на самое утро: им хоть ночуй на стадионе! В молоте, кстати, одна из двух квалификационных сессий начинается в 9.30. Очень не хотелось бы в нее угодить.

— На «Московском вызове» ты не смогла удержаться в тройке призеров, но перебросила 70–метровую отметку. Можешь сказать, что возвращаешь прежнюю чемпионскую форму?

— Сама не могу сказать, чего от меня стоит ждать на тех или иных соревнованиях. На тренировке перед командным чемпионатом Европы дальше 68 метров не метала. А там — 72! Или вспомни 2007 год и чемпионат мира в Осаке: три попытки не в сектор и мимо финала. Помню, сидели в гостинице вместе с Андреем Кравченко, который тогда фальстарт сделал, и обсуждали наши приключения. А потом Хайдлер выиграла «золото» с результатом 74,76! Я тогда на стадионе места себе не находила: у меня в то время молот стабильно под 76 летел, а квалификацию я бы даже с двух оборотов прошла. До сих пор не понимаю, как тогда три «баранки» получила...

— Между прочим, женский молот — единственный вид метаний, в котором за последние 19 лет менялся мировой рекорд...

— И еще раз изменится. В Москве. Я практически уверена в том, что Татьяна Лысенко способна перебросить установленные Бетти Хайдлер 79,42 метра. Тем более в Москве: как говорится, дома все помогает, а раз так, то и 80 метров не предел. Хотя при этом я не скажу, что Лысенко — единоличный лидер. Хайдлер, Влодарчик — эти девушки могут «зацепиться». Вспомни Олимпиаду в Лондоне: если бы у Влодарчик молот не улетел за «усы», то еще не известно, кто стал бы олимпийской чемпионкой!

— Ты в Лондоне стала лишь седьмой...

— Я туда приехала после большой паузы. Практически без соревновательного опыта. Пока освоилась, пока поняла, от кого чего ждать... На чемпионат мира в Берлине, кстати, тоже так ехала. Тренироваться только в феврале начала, но сказали надо выступать! Вот и выступили... А этот сезон отработала уже так, как положено. Для меня он во многом определяющий. После чемпионата в Москве можно будет решать: стоит ли думать про Олимпиаду в Рио и вообще продолжать выступления. Если не попаду в шестерку, то смысла о чем–то мечтать немного.

— Тренеры сборной сейчас, наверное, креститься начали: они–то ждут медаль, а ты — про шестерку...

— Не тот случай. Все ведь видят, как я готовлюсь, в каких условиях и при каких обстоятельствах. У меня ведь едва ли не через день допинг–пробы берут. Постоянный контроль. То наши, то из Москвы приезжают. Вроде бы ничего не нарушаешь, но все равно постоянный страх: «Вдруг что–то найдут?» Сам представь, как в такой обстановке работать. А соперницы тем временем прогрессируют. Возьми ту же Лысенко. В Москве мы обе метнули в район 72 метров. А через месяц она выходит в сектор на чемпионате России: одна попытка — 77, вторая — 78. Собралась и ушла: даже окончания соревнований не дожидалась. И, думаю, ушла потому, что уже тогда была готова перебросить 80 метров. Просто не хотела раньше времени «светить» рекорд.

— Метание молота в плане рекордов мира, кстати, тоже не в самом выгодном положении. Елена Исинбаева, к примеру, обладая подобным превосходством, 28 раз передвигала планку мирового рекорда ровно на сантиметр, за каждый из них получая по 100 тысяч долларов. А попробуй с такой точностью молот метни...

— Видишь, и тут мы в проигрыше. Физически, например, Лысенко хватит еще надолго. Но при этом, если на чемпионате мира она метнет за 80, я не думаю, что кто–нибудь в обозримом будущем сможет это достижение превзойти. Вполне возможно, мы получим еще один «вечный» рекорд. Хотя по этой причине никто завязывать со спортом, конечно, не будет.

— Как считаешь, подобные феноменальные атлеты, как Усэйн Болт, Елена Исинбаева или Татьяна Лысенко, прибавляют популярности атлетике или же куда интереснее было бы смотреть за равной борьбой нескольких, пусть и не таких «космических», соперников?

— Такие чемпионы — однозначный плюс. Есть за кем тянуться. Конкуренция? Отлично! Поднимитесь до их уровня и соперничайте. А все разговоры о погоде, о ветре или прочих обстоятельствах — это лишь оправдания. Поверьте, если человек готов, то он свои метры или секунды покажет и в дождь, и в снег, и в град. Я, кстати, сейчас стала гораздо более уверенной и уравновешенной. В Пекине метала на эмоциях, на кураже. После квалификации, которую чуть прошла, плакала навзрыд. Сейчас полагаюсь на расчет и опыт, и в Москве постараюсь обойтись уже без своей «фирменной» валидольной квалификации.

Советская Белоруссия №148 (24285). Суббота, 10 августа 2013 года.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter