Один из лучших белорусских футболистов Сергей Гуренко готов привести минское «Динамо» к чемпионству

В Москве меня узнают

Сергей Гуренко — один из самых титулованных игроков Беларуси. В бытность футболистом он выступал за команды из России, Италии, Испании. И везде был успешен. В общей сложности Гуренко завоевал девять титулов. Завершил карьеру Сергей в 2009 году. В мае прошлого года он во второй раз возглавил минское «Динамо».

— Может ли «Динамо» побороться за чемпионство в этом сезоне?

В 2007 году Сергей Гуренко вместе с «Локомотивом» выиграл Кубок России по футболу.
АЛЕКСЕЙ КРУТОВ / ТАСС
— Сейчас я не хочу рассуждать, реально это или нет. Мы в том году доказали, что можем составить конкуренцию тому же БАТЭ. Просто нужно сделать определенные выводы. Считаю, нам по силам хорошо себя проявить в этом сезоне.

— В целом белорусский чемпионат прогрессирует?

— Прогресс хоть и небольшой, но есть. Мне кажется, самый сильный чемпионат у нас был в 2012 году, когда было разделение команд по двум шестеркам. Тогда у нас было 5–6 сильных клубов. Потом был небольшой спад. Думаю, что в этом году «Брест» составит конкуренцию лидирующей тройке. «Витебск» — крепкая команда, да и «Могилев» тоже. Неплохой чемпионат должен получиться.

— За российским чемпионатом следите?

— Конечно. Мне кажется, в этом сезоне в России нет такого явного лидера.

— А как же «Локомотив»? Команда почти весь сезон лидирует.

— В их успехах огромная заслуга Юрия Семина. Никто не ожидал от них такой прыти. Много новичков было, молодых ребят. Но Юрий Павлович умеет работать и с такими футболистами. А вообще главные козыри нынешнего «Локомотива» — тактика и дисциплина. Команда очень грамотно играет, стабильно набирает очки и по праву идет на первом месте.

— С Семиным часто общаетесь?

— Общаемся, конечно. Мы и товарищескую игру с ними провели на сборах. С праздниками друг друга поздравляем. Весь наш тренерский штаб в «Динамо» — локомотивцы. Так что мы постоянно на связи с Юрием Павловичем и болеем за него.

— Считаете, он сильнейший российский тренер сейчас?

— Я скажу так: «Локомотив» — это клуб Семина. Это его команда. Ему комфортнее всего здесь. Конечно, Семин — топ–тренер. Но в следующем году будет труднее. Все будут немного по–другому относиться к «Локомотиву».

— Когда в последний раз бывали в России?

— Раз–два в месяц заскакиваю в Москву. У меня там осталось много друзей, знакомых. Кстати, в прошлом году удалось сходить на пару матчей «Локомотива».

— Болельщики узнают?

— Да, конечно. Уверен, болельщики со стажем знают в лицо всех локомотивцев, которые выиграли чемпионат в 2004 году. А что касается молодежи, то, думаю, они тоже знают историю клуба.

— Между россиянами и белорусами есть различия? Мы задали этот вопрос Александру Глебу, и он сказал, что наше единственное отличие — разные паспорта.

— Пожалуй, соглашусь с Александром. Разве что мы немного более спокойные.

— А вам как больше нравится?

— Я не люблю на месте сидеть. Люблю и в лес сходить, и на рыбалку съездить. Отдохнуть, в общем, от дел, расслабиться. А в Москве ты все–таки постоянно в каком–то напряжении, потому что надо много всего успеть за короткий промежуток времени.

— Вы играли в Италии, Испании. К чему там сложнее всего привыкнуть?

— Могу дать совет ребятам, которые захотят ехать играть в топ–европейских чемпионатах. Самое главное — общаться. Важно именно общаться с иностранцами. И не бояться ошибок. Только так можно выучить язык. Нужно больше телевидения смотреть, слушать радио. Знать язык обязательно.

— А вы стеснялись или сразу стали своим среди легионеров в той же «Роме»?

— Нет, я не стеснялся. Меня очень тепло приняли в команде. Со многими итальянцами я сразу сдружился. В рестораны ходили, общались. На бытовом уровне никаких проблем не было. И у моей супруги тоже. Может, книг мы не читали, но в плане общения вопросов не было.

— У вас двое сыновей — Артем и Никита. Они занимаются футболом?

— Старший сын Артем играет у меня в команде. Он играл во всех юношеских сборных Беларуси. А Никита из второй лиги белорусской перешел в первую, в аренде. Посмотрим, как выйдет. Пускай доказывают, работают.

— Они сами выбрали футбол, или вы привили им любовь к игре?

— Думаю, они сами. Я никогда не настаивал, что они должны стать футболистами. Это их выбор.

— Когда вы были игроком, могли представить, что станете тренером?

— Я еще когда играл, писал конспекты тренировок. Причем я это начал делать еще в 1999 году, когда перешел в «Рому». У меня с тех пор записи сохранились.

— А кто на вас наиболее сильное влияние оказал?

— Знаете, мне повезло, потому что я работал с такими специалистами, как Фабио Капелло и Юрий Семин. У каждого есть что взять. В основном старался брать то, что мне помогало, что мне нравилось. Методик много, но собственный опыт тоже немаловажен. А у меня он есть. Надеюсь, мой опыт как игрока поможет мне и в тренерской деятельности.

Артур Нанян

arsenal–1886@mail.ru