В Могилевской области намерены запретить продажу пива в киосках, павильонах и палатках

В Могилевской области намерены запретить продажу пива в киосках, павильонах и палатках. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении торговли Могилевского облисполкома

В Могилевской области намерены запретить продажу пива в киосках, павильонах и палатках. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении торговли Могилевского облисполкома

"На сегодняшний день формирование здорового образа жизни населения является одним из приоритетных направлений государственной политики, - отметили в управлении. - Регулирование доступности алкогольных напитков и пива путем ограничения мест, времени продажи, ценовой политикой применяется как в Республике Беларусь, так и во всем мире. Могилевская область не является исключением".

По словам специалистов, мировая и отечественная практика показывает, что высокий уровень потребления алкоголя и пива несовершеннолетними приводит к серьезным проблемам, связанным как со здоровьем молодежи, так и с увеличением криминогенности и деградацией общества в целом.

С целью снижения алкоголизации населения и обеспечения соблюдения всеми субъектами хозяйствования региона законодательства о торговле, в том числе и усиления контроля за его реализацией лицам до 18 лет, в Могилевском облисполкоме разработали проект решения "Об упорядочении торговли пивом и слабоалкогольными напитками" и вынесли его на общественное обсуждение. Документом предусматривается исключить возможность розничной торговли пивом и слабоалкогольными напитками с объемной долей этилового спирта не более 7% в объектах мелкорозничной торговой сети (павильоны, киоски, палатки, а также передвижные средства развозной торговли) независимо от их места расположения. Под запрет попадают и мини-кафе, расположенные на остановочных пунктах маршрутов общественного транспорта и в радиусе 25 метров от них.

Свое мнение по проекту решения жители Могилевщины могут высказать посредством обратной связи сайта облисполкома либо выслать на специальный почтовый адрес до 20 декабря.

"Реализация пива в таких торговых объектах, как киоск и павильон, делает его доступным для несовершеннолетних, - подчеркнули в управлении. - Торговые объекты с большой площадью в основном оснащены системами видеонаблюдения, компьютерного учета товаров, что позволяет контролировать торговые процессы, способствует обеспечению охраны общественного порядка, личной и имущественной безопасности граждан, в том числе в местах реализации алкогольной продукции и пива".

Принятие указанного решения подтолкнет субъекты хозяйствования всех форм собственности открывать объекты крупного формата, тем самым привлекая инвестиции в торговую отрасль и приводя ее к цивилизованному виду, уверены в управлении торговли.

С 2011 года в Могилевской области проводится эксперимент по ограничению продажи плодово-ягодных вин. На сегодняшний день приобрести такие вина покупатели могут лишь с 10.00 до 12.00 и с 14.00 до 17.00. По словам специалистов, получены хорошие результаты: потребление низкокачественного вина сократилось практически на 50%.

БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости