В Могилеве зафиксирован новый вид интернет-мошенничества

В Ленинский РОВД Могилева обратились родители 15-летней местной жительницы. В социальной сети «ВКонтакте», где у девушки-подростка есть своя страничка, в сентябре ей написала приятельница, попросившая у юной могилевчанки ее номер телефона. Та выполнила просьбу и, сама того не подозревая, попалась в ловушку.



На телефон пришло сообщение от сервиса V-BANKING одного из мобильных операторов с информацией, которую подруга также просила сбросить ей в сообщении. Могилевчанка ответила согласием, после чего совершила еще несколько операций, позволяющих «приятельнице» от ее имени зарегистрировать в системе V-BANKING виртуальный кошелек с виртуальными деньгами. Затем кто-то перевел эти деньги на номер телефона другого мобильного оператора.

А через некоторое время услугу «V-КОШЕЛЕК» школьнице отключили, зато мобильный оператор прислал сообщение, что у нее образовалась задолженность. В это время и выяснилось, что доступ к телефону хитростью получил кто-то посторонний – подруга ни о чем не знала и не просила. 

Официальный представитель Ленинского РОВД Могилева прокомментировала:

– С подобными заявлениями обратилось уже пять человек. По словам старшего оперуполномоченного группы по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий майора милиции Павла Канаваленка, неустановленные лица обманом подключают незнакомым абонентам мобильное приложение V-BANKING, внутри которого есть «V-КОШЕЛЕК», позволяющий производить оплату товаров, работ и услуг в ЕРИП с использованием доступного денежного лимита. Возврат денег производится на номер лицевого счета. Таким образом, злоумышленники переводят чужие деньги на необходимые номера телефонов, а доверчивые жертвы мошенников вынуждены возмещать эти суммы из своих карманов.

Специалисты рекомендуют не давать номера своих мобильников в социальных сетях даже знакомым: неизвестно, действительно ли именно они с вами общаются или очередной мошенник взломал страницу. Тем более не стоит оставлять номер своего мобильного телефона в открытом доступе в интернете.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Tide, -, Берёза
а не  нарушение ли закона является пребывание  несовершеннолетних в взрослых социальных сетях?
если не ошибаюсь регистрация в контакте разрешена лицам только с 16 лет ,  и не зря ведь "сервисы" там есть и платные
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости