В Могилеве поселятся львы

Могилевский скульптор в Минске делает львов для родного города, а помогают ему в этом братья Запашные

Пушкинский мост в Могилеве, соединяющий центр города с Заднепровьем, после реконструкции украсят скульптуры львов. Хищников вот уже месяца полтора лепит могилевский скульптор Андрей Воробьев. Эскизы и миниатюрные рабочие макеты он сделал в собственной мастерской, а вот гипсовых гигантов, которых впоследствии отольют в бронзе, — в Минске. Что примечательно, помогают ему в этом знаменитые российские дрессировщики братья Запашные. К ним он специально ездил в Москву, в цирк. После Эдгар посетил мастерскую скульптора. И теперь с дрессировщиками Воробьев регулярно общается по интернету — те подсказывают, что стоит поменять, дабы животные выглядели как живые.


У скульптур есть реальный прототип: Андрей Воробьев лепит их с ЛьваальбиносаДжона,  работающего в цирке братьев Запашных.
Фото Артура ПРУПАСА


Идея поселить в Могилеве львов принадлежит местной власти. И скульптор Воробьев был обеими руками за:

— Безликих мостов в городах полно. А наш Пушкинский — один из центральных и самых крупных в городе — отныне будет особенным. Конечно, у этого проекта были как сторонники, так и противники. Дескать, название «Могилев» никакого отношения ко львам не имеет. Но ведь в народе до сих пор бытует мнение, что именно от словосочетания «могила льва» оно и появилось. Это одна из легенд. А людям нужны легенды. К тому же огромные статуи львов на мосту наверняка привлекут внимание туристов.

Львов будет четыре. Каждый ростом раза в два больше настоящего — высота около двух с половиной метров, плюс больше метра — постаменты, где примостятся хищники. Два будут «охранять» историческую часть города — их морды повернут к площади Славы, городской Ратуше. Два других улягутся на противоположной части моста, чтобы «оберегать» покой горожан, живущих в Заднепровье.

Что примечательно, у могилевских львов есть реальный прототип. Он особенный. Зовут Джон. Редкий по окрасу белый лев — альбинос — работает у братьев Запашных. Андрей Воробьев вспоминает:

— Когда появилась идея со львами, как будто само небо помогло. Я думал: хорошо бы поработать с дрессировщиками Запашными, но как их отыскать? И вдруг на улице встречаю человека, который подсказал, что помощница дрессировщиков — уроженка Минска. Связался с ней по телефону, она дала координаты Эдгара и Аскольда. Они, узнав о проекте, сразу согласились со мной встретиться. Потому что уверены: прежде чем лепить львов, надо тщательно изучить натуру этих гордых зверей, их повадки...

Спустя несколько дней могилевский скульптор уже был в Большом Московском цирке. Признается, не только наблюдал, как Запашные дрессируют питомцев, но даже порывался зайти в клетку к хищникам:

— Эдгар объяснил: дрессированные «кошки» милы лишь с виду, а повадки хищника у них остаются. И слушаются они только избранных людей. Впрочем, говорит, если есть желание, можешь зайти и погладить «котика». Только я шаг к клетке сделал, а он хохочет: «Правда, потом мне придется искать нового скульптора...» После таких слов знакомиться с большими кошками поближе расхотелось. Но все же я многое о них узнал. И после, когда Запашные с гастролями приезжали в Гомель, опять с ними встречался. И с их питомцами.


Дрессировщики Запашные знают о львах все
Фото: tzarskiekanikuli.ru


По фотографиям и видео, сделанным Запашными, Воробьев и делал сперва маленькие эскизы, затем рабочие миниатюрные модели из пластилина. Эдгар, посетивший его мастерскую в Могилеве, кое–что подкорректировал. И попросил: когда скульптор будет работать уже над большими моделями, обязательно с ним консультироваться.

В итоге огромные скульптуры уже не раз подвергались коррекции. Воробьев рассказывает:

— По скайпу показываю сидящего льва, отправляю фото с разных ракурсов. Вроде дрессировщикам все нравится. Но уже к концу дня Эдгар мне пишет: понял, что не так — задние лапы. Львы так не сидят!

Пришлось разбирать металлический каркас, который варили дня три, и переделывать лапы. Не понравились Запашным и некоторые морды: «У львов глаза не такие, они более раскосые».

На замечания могилевский скульптор не обижается. Напротив, очень рад, что работает с такими замечательными критиками. Кстати, чтобы Андрей успел завершить работу к сроку — до конца лета, — ему на помощь пришло несколько столичных скульпторов:

— Работа сложная, кропотливая. Только из глины месяц львов лепили — специальной пулковской, привезенной из–под Питера. Один «лева» получился около двух тонн весом. После «оденем» их в гипс. Когда высохнет, глину и каркас уберем, а пустоты зальем воском. И уж только затем отольем зверей из бронзы. И то, по частям, надо будет приваривать лапы, хвост, туловище, голову...

В Могилев больших кошек из столицы привезут на спецтехнике. Местные уже ждут этого события. И придумывают приметы. Спорят, что — львиную лапу, хвост или ухо — надо будет почесать, чтобы сбылось сокровенное желание.

СПРАВКА «СБ»

Андрей Воробьев — автор многих городских скульптур. Его работы: девочка Маша у Дворца гимнастики в Могилеве, которую в народе почему–то переименовали в Люсю; студентка в Белорусско–Российском университете; парочка влюбленных студентов в Горках, на территории БГСХА; скульптура огурца (авторское название «Огуродец») в Шклове. Животных Воробьев до этого лепил тоже, в одном из городских сквериков Могилева уже несколько лет «живет» небольшой симпатичный львенок.

olgak53@mail.ru

Советская Белоруссия № 145 (25027). Суббота, 30 июля 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Рамзес Анубисович
Очень красивые скульптуры! Мне нравятся! Было бы круто если бы их копии установили и в Минске тоже!
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости