Минск
-3 oC
USD: 2.24
EUR: 2.47

На Брестчине стартовал проект по вовлечению сельчанок в развитие собственного бизнеса

В моде бизнес-стиль

Выражение «женщина в деревне» для многих почему-то ассоциируется с давними кинообразами — доярка, дачница, продавщица, пенсионерка, в лучшем случае учительница. А почему не хозяйка этномузея, агроусадьбы, мастерица по вышивке, плетению из соломки, приготовлению тающего на языке козьего сыра или каравайница? В сельской местности немало успешных женщин, у которых есть свое дело. Их должно быть еще больше — не для отчета, а для жизни.

pixabay.com

В Брестской области стартовал новый социальный проект «Поддержка женщин в фермерстве, агротуризме и ремесленничестве». Он рассчитан на полтора года. Цель — обучение жительниц деревень основам ведения собственного бизнеса. 50 лучших проектов получат финансовую поддержку. Поиск заинтересованных взяли на себя структурные подразделения областного комитета по труду и соцзащите населения.

На презентацию проекта пригласили представителей всех райисполкомов Брестчины — им заинтересовывать людей на своих территориях, а также тех, у кого есть чему поучиться. В зале присутствовали, например, руководитель культурно-образовательного центра Лариса Быцко, модельер и мастер народной вышивки Марина Бонифатьева, хозяйка фермерского хозяйства Нина Головацкая, координатор туристического кластера Алла Поликарпук, хозяйка агроусадьбы Елена Новик. Эти и другие трудолюбивые, неординарные женщины, поддержавшие новый проект, в свое время рискнули начать свое дело по разным причинам. Этнограф и культуролог Лариса Быцко купила домик в деревне, когда ей было почти 50. Выпускница духовной семинарии Марина Бонифатьева до того, как одеть в льняные наряды актрису Веру Полякову и жен иностранных послов, шила рясы для супруга — настоятеля деревенского храма. Алла Поликарпук, владелица драккара викингов — курсирующего по Мухавцу корабля на 18 человек, по образованию художник-оформитель. «Не бойтесь нового!» — советуют теперь эти успешные женщины будущим коллегам.

В проект должны прийти те сельчанки, кто хочет лучше и ярче жить, желает зарабатывать, считает председатель правления БОО «Отдых в деревне» Валерия Клицунова: «Наша задача — обучение новым профессиям, расширение экономических возможностей женщин и увеличение дохода их семей. Первым регионом для старта проекта мы выбрали Брестскую область как достаточно активно развивающуюся и предприимчивую во всех смыслах. Здесь высокий потенциал — человеческий, природный, исторический. Немало женщин ведут успешный бизнес в сельской местности, их опыт может быть полезным для малообеспеченных или безработных».

Для желающих заняться своим делом сельчанок пройдут семинары и практические консультации, вебинары, мастер-классы и бизнес-тренинги. Лучшие 50 проектов получат финансирование — благотворительный фонд выделяет на это 95 тысяч долларов. 

Для женщин с лучшими бизнес-инициативами будет закуплено необходимое оборудование и расходные материалы согласно бизнес-планам, которые они разработают во время обучения. Также они получат помощь от экспертов и практиков на начальном этапе реализации своих идей.

kozlovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...