В мире соловьев, дорог и… утюгов

В Минской области более 20 единственных в своем роде музеев

В Минской области около 350 различных музеев, и среди них — более двух десятков единственных в своем роде

Казалось бы, что нового и интересного можно узнать о молоке — продукте, знакомом каждому из нас с детства? Оказывается, узнать можно много, если побывать в Музее молока, созданном в Слуцком колледже перерабатывающей промышленности. В нем собраны экспонаты, посвященные истории этого продукта: маслобойки и сепараторы, которыми пользовались еще наши прабабушки, различные приспособления для производства сыров и творога, фотографии, фонотека… Здесь можно услышать легенды и необычные истории о молочных продуктах, различные секреты их приготовления и хранения и т.д. К слову сказать, музеи молока есть во многих европейских городах, а в нашей стране этот Музей молока — единственный, и находится он в городе Слуцке. 

 Шесть лет назад сотрудники Вилейского Дома ремесел создали у себя необычный музей — Музей яйца. Издревле у европейских народов к яйцу было уважительное отношение как к символу жизни, а также как символу, помогающему умершему перейти в другой мир, поэтому яйца (керамические, каменные, или деревянные) клали рядом с покойником в гроб. Археологи при раскопках гробниц до сих пор находят их. В Вилейке собрано более 300 этих необычных экспонатов, причем ни один из них друг на друга не похож. Каждое яйцо расписано вручную: портреты, пейзажи, стилизованные под гжель рисунки, вытинанки…

Необычное хобби у жителя Слуцка, преподавателя географии Минского областного кадетского училища Леонида Вечера. Он коллекционирует утюги, и с полным правом можно говорить о созданном им Музее утюгов. Сегодня в его коллекции почти полтысячи утюгов из Голландии, Италии, России, Венгрии, Литвы, Германии… Самым маленьким утюгом, размером со спичечный коробок, и, соответственно, самым легким гладили кружевное тонкое белье, а самый тяжелый — для очень толстых тканей — весит девять килограммов. Самый старинный утюг из всей коллекции — 1827 года выпуска. А вот утюг, который и назвать-то утюгом можно с большой натяжкой (им пользовались наши прабабушки), — деревянный брус с ручкой и с ребристыми насечками. Есть в коллекции утюги наплитные, духовые, водяные, утюги, внутрь которых вставляется нагретый на огне металлический брусок. Мечтает коллекционер о том, чтобы пополнить свою коллекцию утюгами для глажения перчаток (были и такие, оказывается!), а также утюгами, работающими на газу и на спирту. Каждый утюг, прежде чем представить интересующимся, коллекционер реставрирует, вкладывая свое мастерство и душу.

Как-то экологи из общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» подсчитали, что в Слуцком районе на каждые шесть гектаров земли «прописан» один соловей, а это свыше 500 особей. Больше соловьев, чем на Слутчине, как они утверждают, нет ни в одном другом регионе нашей страны. В прошлом году Слуцкий районный Совет депутатов утвердил соловья природным символом своего района, а учащиеся эколого-биологического центра под руководством Натальи Буряченко приступили к созданию Музея соловья. Сегодня об этой голосистой птице уже собрано много ценной информации, которая интересна и детям, и взрослым. Уверена, что пение соловья слышали все, но вот многие ли из нас знают о том, что самцы соловьев устраивают своеобразные соревнования: кто лучше и звонче выдаст свои трели. Причем, если два соловья сидят на одном уровне, «песенное сражение» между ними будет особенно напряженным и острым. А лучший певец определяется по двум позициям: у кого в пении больше коленец и у кого более чистое исполнение… И подобной интересной информации об этой птице юные исследователи из Слуцка собрали немало. Среди экспонатов будущего музея — литературные произведения, песни, аудиозаписи, поделки, фигурки, картины и т.д. Продолжается работа над созданием фонотеки голосов этих птиц, альбома «Родословные соловьиных фамилий» (на Слутчине 120 человек носят фамилию Соловей). К концу этого года Музей соловья обещает пригласить своих первых посетителей.

Примусы, керосиновые лампы, чугунные утюги, керогаз, счетчики электроэнергии и воды, люксометр, люминесцентные лампочки нового поколения… Эти и множество других экспонатов собрано в уникальном музее «Эволюция энергосбережения», созданном в Марьиногорской гимназии. Ему присвоен статус областного музейного учреждения. Трехэтажное здание гимназии построено по современным стандартам энергосбережения (стеклопакеты, энергосберегающие лампочки и т.д.). Гимназисты-экскурсоводы знакомят посетителей с историей использования природных ресурсов в процессе эволюционного развития человечества, заставляют задуматься о многих вроде бы известных вещах и по-другому взглянуть на мир, в котором мы живем. Вот, к примеру, многие ли из нас знают о том, что одна лампочка, которую просто забыли выключить, за 10 часов расходует 1 кВт*ч электроэнергии, а этого ее количества хватит, чтобы испечь 120 кг хлеба, добыть более 30 кг нефти или надоить 40 л молока? А одна выброшенная маленькая батарейка загрязняет своим содержимым — смесью тяжелых химических веществ и металлов — метр квадратный почвы и 400 литров воды… Создание этого музея, как утверждают ребята, не самоцель, а действенный способ привлечения внимания общества к вопросам энергосбережения и пропаганды методов экономии энергоресурсов. И похоже, что своей цели марьиногорские гимназисты успешно достигают.

По гранту Минского облисполкома «В поддержку наиболее значимых проектов в области культуры и искусства» в Старых Дорогах недавно был открыт Музей истории дорог и почтовой службы. Город Старые Дороги — самая дальняя точка на карте Минской области — свое «говорящее» название получил, если верить народной легенде, не случайно. Говорят, императрице Екатерине II, проезжающей как-то по этой местности, не понравились эти ухабистые и каменистые дороги и она обозвала их старыми. Интерьер музея сделан в духе почтовой станции XIX века: первых посетителей встречает почтмейстер в форменной одежде служащего почты XVIII столетия, воссозданы гостевая, корчма, кузница, собрана коллекция подков и предметов ручной ковки. Отреставрирован почтовый дилижанс. Создателям музея удалось отыскать рецепты традиционных стародорожских блюд, многие из которых предлагались в корчме путешественникам во время их отдыха и смены лошадей. В музее можно приобрести специально изданный набор цветных открыток «История почтовой службы», буклеты…

Но, как утверждает народная мудрость, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что в Минской области есть еще немало интересных и необычных музеев: музеи Матери, Первой мировой войны, истории космонавтики, картофеля, музеи под открытым небом «Дудутки» и «Исчезнувшие деревни»…

Галина ТРОФИМЕНКО, пресс-секретарь председателя Минского облисполкома

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости