В МИРЕ

Эволюционный финиш? Генетики из Университетского колледжа Лондона считают, что процесс эволюции человека подошел к концу

На сегодняшний день ученым известны три компонента эволюции: естественный отбор, мутация и случайные изменения генотипа. Хотя химическое и радиоактивное излучение также могут вызвать мутации генома, они все же не являются главными факторами эволюции.
Проблема современной цивилизации, по мнению профессора колледжа Стива Джонса, заключается в том, что снижается количество мужчин, которые становятся отцами в возрасте 35 лет и старше. Между тем именно такие мужчины являются хорошим генератором мутаций, без которых эволюция невозможна. Избежать рождения детей семьям в возрасте позволяет также развитая нынче контрацепция. Раньше влиятельный мужчина мог иметь сотни детей, говорит профессор Джонс. Он привел в пример плодовитого правителя Марокко Мулая Исмаила, жившего в XVIII столетии: говорят, от него родилось 888 детей.
Еще один важный фактор прекращения процесса эволюции — ослабление естественного отбора. В древние времена половина нынешних детей умерли бы, не дожив до двадцати лет, свидетельствуют ученые.
Наконец, снижается количество случайных изменений генотипа. Современные люди похожи друг на друга в 10 тысяч раз больше, чем следовало бы, если исходить из законов животного мира, и все это благодаря земледелию, считают генетики. Если бы не было освоено возделывание сельскохозяйственных культур, популяция человека сегодня не превышала бы полумиллиона особей. Небольшие изолированные популяции могут эволюционировать в произвольном направлении, поскольку имеет место случайная потеря генов. Но в международном масштабе все популяции связаны между собой, и вероятность случайных изменений сокращается. “История творится в постели, но в наши дни постели постоянно сближаются”, — утверждает Стив Джонс. Так что через миллион лет люди не будут отличаться от современных жителей планеты.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter