Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

В Миорах прошел фестиваль «Жураўлі і журавіны»

На экофестивале “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю» гости смогли понаблюдать за стаями журавлей и попробовать  витаминной кислой ягоды.


Необычный фестиваль стал брендом Витебщины. Праздник проводится с 2012 года и собирает гостей не только с Беларуси, но из-за рубежа.  Место и время проведения фестиваля выбрано не случайно. В  сентябре более четырех тысяч серых журавлей летят из Скандинавии через Беларусь в жаркую Африку. Местное болото Ельня - одно из крупнейших в Европе - излюбленное место  отдыха пернатых.

Каждый час с города  отправлялся экскурсионный автобус с желающими посмотреть на стаи  перелетных птиц. Гости фестиваля смогли понаблюдать за грациозными журавлями  в бинокли, а так же послушать занимательные рассказы  профессиональных орнитологов о повадках журавлей.

В городе главной праздничной площадкой стала зона отдыха "Полуостров". Здесь с самого утра открылась выставка-продажа изделий народных мастеров «Жураўліная скарбонка» , работал «Книжный экодворик».  Музыкальную часть праздника организовали народные коллективы района. Песнями и танцами удивлял центр белорусской культуры из Даугавпилса. Фольк-песни исполнила группа «Неруш».


Болота вокруг Миор - сплошь ягодные. На сельских подворьях гости могли попробовать разнообразные блюда и напитки из витаминной ягоды: клюквенный морс, кисель, пироги и пирожные с клюквенной начинкой. Полезную ягоду так же можно было купить.

Не скучали и дети. Для маленьких гостей привезли аттракционы, ростовые куклы, организовали  задорную программу «Вясёлы жураўлік».

-- Об экофестивале  “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю»   знают не только в Беларуси, но и за рубежом, --  отмечает  Игорь Кузнецов, председатель Миорского райисполкома. –Нам есть чем гордиться.  В Республиканском ландшафтном заказнике «Ельня»  находится самое большое в Беларуси верховое болото. Места уникальные. Богатство флоры и фауны,  первозданность природы, возможность попробовать клюквы, выросшей в диких условиях, и посмотреть на мигрирующих журавлей – привлекает в наши края туристов. Радует, что экотуризм -- одно из самых модных увлечений в Европе, набирает популярность и у нас.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Кристина Хилько
Загрузка...