В Минсвязи рассказали о трех вариантах стратегии развития сетей 5G

В рамках рабочей группы разработано три варианта стратегии развития пятого поколения мобильной связи. Об этом во время конференции в Доме прессы сообщил первый заместитель Министра связи и информатизации Павел Ткач.


- Говоря о развитии сети 5G – мы ожидаем, что это будет самая перспективная технология. В настоящее время созданная рабочая группа завершает свою работу. В ее рамках разработано три варианта стратегии развития пятого поколения мобильной связи. Мы ожидаем, что в ближайшее время окончательное решение, по какой стратегии работать будет принято. Преимущество этой технологии заключается в низкой задержке сигналов, высокой скорости передачи данных – до 10 раз быстрее по сравнению с 4G, возможностью строительства нескольких слоев сетей, которые будут работать независимо и не мешать друг другу.

Также он отметил, что успешно реализованы все мероприятия по использованию технологий МТС в диапазоне 900 МГц.

— Это позволило обеспечить покрытие территории страны на более чем 95 процентов. В настоящее время завершается строительство сети 4G. В связи с решением это произойдет до 2023 года. В следующем году должно быть обеспечено покрытие практически всей территории страны. В настоящее время заканчивается строительство отдельных сегментов в Гродненской области.

По словам Павла Ткача, Беларусь среди стран СНГ полностью завершила переход на цифровое телевизионное вещание в 2015 году. С тех пор более 99 процентов территории страны охвачено цифровым телевизионным вещанием.

- Следующий этап, над которым мы сейчас работаем, состоит в том, чтобы людям через антенну предоставить государственные программы в HD формате. В высоком разрешении их комфортно будет просматривать на телевизионном приемнике с большой диагональю.

Кроме того, он отдельно отметил, что еще 10 лет назад «Белтелеком» принял решение о переходе на IMS-платформу:

- Это универсальная мультисервисная платформа, которая использует один волоконно-оптический кабель и оказывает весь сервис услуг. Это дает высокое качество, переход на универсальные ip-протоколы обмена и сокращение в том числе энергопотребления. В настоящее время более 90 процентов населения подключено к IMS-платформе. До 2025 года эта работа будет полностью завершена.

Он также добавил, что было построено более 150 тысяч километров оптоволоконных линий связи.

- По проникновению оптоволоконных линий связи к зданиям и сооружениям мы занимаем лидирующее положение в Европе – 64 процента домов подключено в стране к ним. Настоящей находкой для «Белтелеком» стала услуга «видео-контроль». За прошлый год установили 33 тысячи камер, сейчас порядка 77 тысяч камер находится. Это позволяет обеспечить общественную безопасность. А если подключить систему видеоаналитики, то можно контролировать даже своевременно ли произвелась уборка в подъезде, ход ремонта. Уже сейчас прорабатывается вопрос чтобы включить в состав коммунальных услуг и данное предложение. Условно на входе в подъезд поставить камеру, которая будет как коммунальная услуга для всех жильцов.

Кроме того, Павел Ткач отдельно отметил, что количество абонентов «Белтелеком» подключенных по оптоволоконным линиям связи растёт, как и растет количество пользователей мобильного интернета:

- Поэтому у нас расширяется внешний канал доступа в интернет. За последние 10 лет его ширина выросла более чем в 10 раз: от 350 Гбит/секунду, до 2230 Гбит/секунду. Также стоит отметить, что совместное развитие как проводного, так и беспроводного интернета сделало популярными конвергентные услуги, когда в рамках одного пакета абонент может иметь и тот и другой вид услуг. Такие пакеты предлагаются нашими ведущими операторами сотовой связи. Именно для этих целей у нас сейчас выдана лицензия на оказание услуг сотовой подвижной электросвязи для «Белтелеком», который стал мобильным оператором.

Он подчеркнул, что в настоящее время в «Белтелеком» завершается разработка бизнес-планов, конкретной модели этих услуг. Такие услуги позволят решить вопросы цифрового неравенства потому, как строительство волокна в отдаленных населенных пунктах не всегда экономически целесообразно, а использование радиоволн в качестве решения вопросов "последней мили" позволит обеспечить современными цифровыми услугами граждан даже в самых отдаленных населенных пунктах.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter